59 усольских семей не могут дождаться жилья

0 18

Пока идут суды насчет экспертизы, стройка стоит

В Усолье-Сибирском застройщик приостановил строительство дома для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

59 усольских семей не могут дождаться жилья

Теперь 59 семей не знают, когда получат новое жилье. Свой поступок застройщик объясняет тем, что не хочет проходить государственную экспертизу и спорит с надзорным ведомством.

Строительство на ул. Молотовой ведет компания «Инвестстрой». Работы начались в октябре 2022 года, проект прошел негосударственную экспертизу. Но с 1 января 2023 года все виды строительства по госконтрактам должны проходить государственную экспертизу. Этого от застройщика потребовала и прокуратура.

Однако сам он не согласен с таким положением дел, мотивируя свое несогласие тем, что, когда все начиналось, таких требований не было.

Прокуратура запретила мэрии Усолья-Сибирского оплачивать уже выполненные работы.

Соответственно, дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья за 303 миллиона рублей общей площадью 3700 кв. м, которые должны были быть достроены в ноябре 2023 года, не готовы. Они возведены частично. Есть фундамент, половина стен, перегородки и перекрытия. Сделана гидроизоляция, и утеплены фундамент, цокольный этаж. Полностью подведены все коммуникации. Но подрядчик законсервировал объект и не может продолжать работу. Об этом в своем телеграм-канале сообщило иркутское отделение Общероссийского народного фронта.

Ситуация сложная. Мэр Усолья говорит, что идут судебные тяжбы подрядчика с прокуратурой, результатом которых и должно стать решение, проходить подрядчику экспертизу или же нет. Стоит экспертиза около трех миллионов рублей, проводится три месяца.

– Госэкспертиза, предварительно посмотрев документы, сказала, что все в порядке и подрядчик легко ее пройдет, – ссылается на слова мэра Усолья-Сибирского ИА «Ирсити».

Мэр также говорит, что компания стройку не бросила, объект охраняется. Подрядчик подтверждает, что готов вернуться к работе, как только все разрешится.

Почему же упорствует прокуратура? Потому что, как считает надзорный орган, без заключения госэкспертизы невозможно достоверно оценить соответствие нового дома обязательным требованиям технических регламентов.

Есть ли смысл в таком упорстве надзорного органа, из-за которого жители бараков, признанных аварийными еще до 2017 года, вынуждены там же и проживать? Как нам кажется, есть – если учесть, что, по открытым данным, компания эта образована лишь за несколько месяцев до такого крупного контракта. Согласно информации системы «Контур.Фокус», «Инвестстрой» зарегистрирована 1 февраля 2022 года в Усолье-Сибирском единственным владельцем Денисом Габидулиным. Компания лишь однажды выходила на торги и выиграла контракт на общую сумму 303 миллиона рублей (как раз тот самый, о котором идет речь). В сентябре 2023 года Федеральная налоговая служба подала заявление в Арбитражный суд Иркутской области на банкротство компании «Инвестстрой».

Так что волнения надзорного органа обоснованы. ОНФ и минстрой региона заявляют о готовности вмешаться в ситуацию для ее разрешения. ОНФ намерен обратиться в правительство Иркутской области, чтобы минстрой провел беседу с подрядчиком и убедил его пройти госэкспертизу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.