Братский район горит, погибло двое

0 2

Сгорело почти 200 домов и построек

6 мая в Братске и Братском районе произошло сразу несколько серьезных пожаров. В результате погибли два человека, 13 получили ожоги и отравления, сгорело почти 200 домов и хозпостроек, в том числе 23 жилых дома в городе Вихоревке. Ущерб еще только предстоит подсчитать и оценить, а мы пока расскажем, что же именно произошло.

Братский район горит, погибло двое

Итак, днем МЧС сообщило, что горит около 20 домов и 10 хозяйственных построек в СНТ «Алюминщик» в Братске. На тушение прибыли три единицы техники и восемь пожарных, а также 10 сотрудников лесоохраны. Пригнали бульдозеры, которые делали противопожарные разрывы.

Спустя короткое время поступила информация о том, что в пригороде Вихоревки горят четыре садоводства: «Весна», «Локомотив», «Укские дачи», «Виктория». Они располагаются рядом друг с другом. На тушении работали 17 единиц техники (включая инженерную) и 22 человека.

И тут усилился ветер. И пожар в Вихоревке практически перешел в верховой… На место тут же рванули все пожарные силы, которые смогли. Приехали водовозки для заправки пожарных машин, пожарные расчеты из Чуны, Усть-Илимска, Тулуна, Братска. Приготовили пожарный поезд. Собрались добровольцы: волонтеры, депутаты думы района, сотрудники администрации Вихоревки, мэры Вихоревки и Братского района.

Братский район горит, погибло двое

Одновременно начали уезжать живущие в садоводствах люди. Желающим эвакуироваться был предоставлен автобус. На эвакуацию населения прибыли полицейские, которые регулировали движение на подъездах к горящим СНТ, помогали выводить и вывозить людей. Проезд по трассе «Вилюй» в окрестностях Братска ограничили.

Тушить верховой пожар при сильном ветре сложнее всего. Он сносит все на своем пути. И с СНТ под Вихоревкой пламя перешло на частный сектор в самом городе. Сначала сообщалось о том, что горят 12 домов, потом – 15 на пяти улицах. В итоге после того, как с огнем все-таки удалось совладать, выяснилось, что в Вихоревке сгорело 23 частных жилых дома.

Эвакуироваться жителям горевших садоводств и частных домов в Вихоревке предлагали еще днем. Когда стало понятно, что пожар только разгорается, а никак не локализуется, был открыт пункт временного размещения в спорткомплексе «Таежный» в Вихоревке. Однако люди туда не обращались – все разместились у родственников. Был также развернут пункт для приема пострадавших на базе Вихоревской городской больницы, подготовлена врачебная бригада в составе хирурга, реаниматолога, операционной медсестры и лаборанта. Выделили четыре места в реанимации, 10 мест в хирургии и дополнительное помещение еще для 30 коек.

К вечеру в Братский район прибыла комиссия правительства во главе с первым зампредом Владимиром Читоркиным. В состав комиссии вошли министр соцразвития Владимир Родионов, глава Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев (он возглавит комиссию по ликвидации последствий пожаров), сотрудники министерств и ведомств, которым предстоит помогать в восстановлении документов, считать ущерб и выплачивать компенсации. Вечером же 6 мая в Иркутской области ввели режим ЧС регионального значения.

Братский район горит, погибло двое

Пожары локализовали уже после наступления темноты и тушили всю ночь, поскольку «локализован» – это значит, что он не распространяется дальше. Горение при этом продолжается. Потушили открытый огонь только утром 7 мая. На местах ведется проливка конструкций, разбор завалов, поиск возможных погибших.

МЧС провело подсчет: в восьми СНТ и Вихоревке сгорело почти 200 строений. В СНТ «Алюминщик» в Братске сгорело 20 домов и 10 построек. В СНТ «Локомотив», «Укские дачи», «Калинка» и «Черная смородина» сгорело 108 строений. В СНТ «Тимирязевец», «Таежный», «Целинные земли» повреждено 50 строений. В Вихоревке, как мы уже говорили, полностью сгорело 23 дома.

Люди начали сбор вещей, продуктов и товаров первой необходимости для погорельцев. В 12 часов дня 7 мая комиссия по ЧС с участием членов правительства, которые прибыли в Братский район, будет решать вопросы по пожарам: подсчет ущерба, компенсации, восстановление. Жители СНТ уже подали заявки на восстановление электросетей энергетикам, те на местах устанавливают ущерб.

А дознаватели МЧС ищут причины возгораний. Вроде бы как пожар был техногенным, но это не точно…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.