Будет лучше: что думают в Иркутской области о новой налоговой шкале

0 3

Собрали мнения о грядущих налоговых изменениях

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, направленный на совершенствование налоговой системы. В частности, предлагается ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц – от 13% до 22%. Что об этом думают наши представители законодательной системы и управленцы на местах?

Будет лучше: что думают в Иркутской области о новой налоговой шкале

Дополнительные средства будут направлены на нужды общества – поддержку семей с детьми, создание комфортных условий жизни, социально-экономическое развитие регионов. В случае принятия поправок Госдумой налоговые изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

Налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства граждан. Из 64 млн работающих прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек (3,2%) – это люди с доходом от 200 тыс. рублей в месяц.

При этом предлагаемые изменения позитивно скажутся на развитии малого бизнеса. К примеру, поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) позволит масштабировать предприятия.

В цифрах это выглядит так:

– Доходы до 2,4 млн рублей в год – 13%

– От 2,4 до 5 млн рублей – 15%

– От 5 до 20 млн рублей – 18%

– От 20 до 50 млн рублей – 20%

– Свыше 50 млн рублей – 22%

Георгий Арапов, депутат Госдумы от Иркутской области:

– У большинства россиян давно сформировался социальный запрос на справедливость. Данные ВЦИОМ подтверждают это: в 2005 году 65% опрошенных считали, что единая ставка налога в 13% несправедлива. В 2024 году этот показатель вырос до 67%.

Поэтому правительство определило новые ставки налогов со следующего года, теперь налоги в нашей стране станут прогрессивными. При этом важно было, чтобы изменения не затронули подавляющее большинство населения.

Повышенный налог будет начисляться только с той части дохода, которая превышает определенный порог. При этом выплаты, связанные с участием в СВО, не попадают под повышение НДФЛ. Также изменения не коснутся самозанятых. А еще появится новая льгота для семей с двумя и более детьми, в которых доход на человека не больше 1,5 прожиточного минимума. Такие семьи будут получать возврат 7% уплаченного НДФЛ.

Еще важно, чтобы налоговые изменения не навредили малому бизнесу. Поэтому предлагается поэтапное увеличение порога для применения УСН. Такой подход позволит предпринимателям плавно встраиваться в общую систему налогообложения и масштабировать свои предприятия.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова:

– Стоит также отметить, что для родителей, воспитывающих двоих и более детей, в семьях, где среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума в месяц, будет осуществляться возврат из уплаченного налога на доходы физических лиц в размере 7% из 13. То есть фактически ставка НДФЛ для таких семей составит 6% в месяц.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров:

– Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения установленных порогов дохода. С базовых 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%.

Алексей Соболь, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири:

– Изменения в отношении самого востребованного среди субъектов малого и среднего предпринимательства налогового режима – упрощенной системы налогообложения – позволят поддержать растущий малый бизнес. Речь идет об увеличении порогов по доходам и основным средствам для использования УСН. Это позволит увеличить количество налогоплательщиков в регионе, использующих данный специальный налоговый режим, как минимум на 2%. Отказ от повышенных ставок в размере 8% для «доходов» и 20% для «доходы минус расходы» также положительно скажется на деятельности ряда малых предприятий. В регионе порядка 0,3 тыс. плательщиков УСН уплачивали налог по повышенным ставкам. Введение НДС для малого бизнеса, вызывающее основные опасения предпринимателей, не коснется большей части регионального бизнеса: по оценке, у более чем 96% плательщиков УСН ежегодная выручка не превышает 60 млн рублей

Сергей Шишкин, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ:

Предлагаемая налоговая реформа затронет семью с детьми, и затронет в положительном смысле. По новым условиям усовершенствованной налоговой системы, семьи с двумя и более детьми и невысоким доходом смогут возвращать часть своих уплаченных налогов. Такие семьи будут получать семейную выплату – возврат 7% уплаченного НДФЛ. Таким образом, фактически ставка НДФЛ для них будет равняться всего 6%. Но среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц.

Роман Дульбеев, мэр Аларского района:

– В России происходит совершенствование налоговой системы. Новые налоговые изменения предполагают меры, которые сделают нашу экономику более современной и поддержат компании, занимающиеся инновациями и производством высокотехнологичного оборудования.

Для компаний, занимающихся научными исследованиями и разработками (НИОКР), увеличится коэффициент при подсчете расходов. Он вырастет с 1,5 до 2, что позволит таким компаниям уменьшить налогооблагаемую прибыль и платить меньше налогов.

Дополнительные поступления от налога на прибыль будут направляться на инвестиции в технологические и инфраструктурные проекты, что поможет создать новую экономику.

Виталий Матюха, мэр Усольского района:

– Изучил законопроект и отмечу, что в соответствии с указом президента России от 7 мая 2024 года, в котором дается поручение снизить уровень бедности, предлагаемые изменения несут в себе социальную функцию выравнивания при распределении доходов. Семьям с двумя и более детьми и доходом ниже полутора прожиточных минимумов на человека предложат налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%. Также предлагается ввести налоговые вычеты по НДФЛ для граждан при сдаче нормативов ГТО и ежегодной диспансеризации.

Считаю, что самое главное и важное – это понимать, что налоговые отчисления тратятся на нужды общества, если говорить о социальной политике, то это создание комфортных условий для воспитания и обучения детей, благоустройство территорий в рамках национальных проектов. Например, на подготовку учреждений образования к прошлому учебному году было израсходовано 145,6 миллиона рублей, в том числе средства областного и федерального бюджетов. В начале этого года в нашем районе были открыты две амбулатории в поселках Тельма и Средний.

Евгения Васильева, мэр Катангского района:

– Министерство финансов РФ предлагает для выстраивания современной, более прогрессивной шкалы налогообложения пятиступенчатую шкалу НДФЛ. Большинства жителей страны налоговые изменения не коснутся, в том числе самозанятых. Важно, что в ходе парламентских слушаний на площадке Госдумы было принято решение, что доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных денежных выплат в связи с участием в ней не попадают под повышение НДФЛ, для них сохранится прежний порядок налогообложения. Изменения направлены на выстраивание сбалансированной налоговой системы и призваны снизить разницу в доходах россиян, оказать дополнительную поддержку семьям с детьми, стимулировать создание новых производств и нарастить темпы развития регионов. Справедливая система налогообложения повысит эффективность реализации национальных проектов России.

Антонина Кокошникова, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

– Изменения в налоговой системе могут иметь значительный положительный эффект для социальных групп, которые находятся в более уязвимом положении. Увеличение налоговой ставки для более состоятельных граждан справедливо, поскольку это позволяет более равномерно распределить финансовые ресурсы в обществе и обеспечить социальную справедливость.

Повышение финансирования нацпроектов, направленных на поддержку семей, молодежи, пожилых и развитие кадров, может значительно улучшить качество жизни граждан и способствовать социальному развитию страны.

Одним из важных аспектов предложенных изменений является также поддержка молодых семей с детьми. Значительное число семей будет иметь возможность получить налоговый «кешбэк», что позволит им экономить средства на важные потребности своих детей. За счет налоговых выплат ставка для таких семей фактически составит 6%. Это важный шаг к построению более справедливой и социально ответственной налоговой системы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.