Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

0 3

Некоторым, правда, повезло меньше

19 апреля в СМИ Иркутской области появились новости о снятии обвинений с двух мэров региона, которых обвиняли в хищении бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями и взяточничестве. Это мэр Урика Андрей Побережный и мэр Свирска Владимир Орноев. Что известно об их злоключениях?

Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

Андрей Побережный: не договорились…

Мэра Урика взяли в конце февраля 2023 года. Следователи были уверены, что в 2022 году Побережный вымогал взятку в 419 тысяч рублей у представителя коммерческой компании, которая желала поставить и смонтировать оборудование для детских площадок в Уриковском МО. При этом фирме обещали контракт, предложили завысить цену на 15% от реальной и решить возможные проблемы. Подрядчик якобы согласился, но пошел к следователям. Правда, уже после того, как получил контракт и отдал Побережному требуемые деньги. Вроде как совесть замучила.

Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

Суд поместил Андрея Побережного под арест, потом перевел под домашний арест, потом даже разрешил исполнять обязанности главы Уриковского МО – только не ходить при этом на работу. Дистанционно, так сказать. Сам Побережный всем, кто его спрашивал, твердил, что он невиновен, взяток не вымогал, не брал – как говорится, «не был, не имел, не привлекался».

19 апреля 2024 года стало известно: точно, не был, даже рядом не стоял. Следствие признало свою ошибку, как написал в своем ТГ-канале иркутский журналист Павел Степанов, отслеживавший это дело. И даже упомянул, что сам подрядчик кулуарно признался, что Побережного попросту оговорил.

Правда, дело в отношении Андрея Побережного пока не прекращено – в нем фигурируют еще сиротские дома в Малой Топке. Но, как надеется, например, Степанов, в этом вопросе следствие также разберется в пользу Побережного.

Владимир Орноев и «Поющее дерево»

Мэру Свирска уголовную «подножку» поставила скульптура в одном из самых красивых парков города. «Поющее дерево» установили еще до начала работ, его приобрел и подарил Свирску один благотворительный фонд. А потом оказалось, что Орноев, планируя «Свирскую Ривьеру» и подавая документы на областное финансирование, включил в смету покупку «Поющего дерева». И не второго, а того самого, уже купленного и подаренного ко Дню города.

Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

Дело Орноева дошло до суда. И даже заседания пару раз состоялись. Вот только Владимир Орноев своей вины не признавал. А в суде было установлено, что подрядчик перевыполнил работ более чем на 10 миллионов рублей, а задвоение платежа на «Поющее дерево» объяснилось тем, что один платеж был авансовым.

Черемховский суд 19 апреля прекратил уголовное дело в отношении мэра Свирска Владимира Орноева и начальника «Департамента единого заказчика» города Валерия Быкова. Указано, что дело прекращено в связи с истечением срока давности.

Владимир Сендзяк: кресло мэра Слюдянки стоит 600 тысяч

А вот Владимиру Сендзяку, бывшему мэру Слюдянки, не повезло: он был осужден и ушел с поста мэра. Срок ему и его заместителю Олегу Хаюку дали условный – 2,5 года мэру и 1,5 года его заму. За что? За то, что они подписали акты приема выполненных работ по благоустройству центральной площади Слюдянки, когда работы не были выполнены полностью. Ущерб составил 600 тысяч рублей.

Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

Владимир Сендзяк, как и его более везучие коллеги Владимир Орноев и Андрей Побережный, уверен, что не виноват. Как рассказал он в беседе с журналистом «МК Байкал», акт он подписал, поскольку заканчивался год. В то же время подрядчик не успел получить часть элементов декора для площади. Он все заказал, оплатил и ждал поставки со дня на день, когда подошел срок по контракту. Срыв срока означал не только потерю денег и подрядчиком, и бюджетом, но еще и «вылет» из программ по благоустройству на будущее. Проверив документы и убедившись в том, что детали есть и будут установлены, Владимир Сендзяк документы подписал. И попал под следствие. И под суд. И срок получил. И с поста мэра ушел – сам.

А детали все-таки установили, парк сдан полностью. Не совсем в срок – но ведь бывает же форс-мажор.

Алексей Шелехов: бывший и. о. министра уходит на СВО

А вот бывший два года врио министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов попросился на СВО. Он будет там работать полевым хирургом. Благородное дело, что ни говори.

Однако телеграм-каналы Иркутска решили добавить ложечку дегтя и предположили, что такое решение Алексей Шелехов принял в свете возможного повышенного интереса след-ственных органов к его деятельности на посту исполняющего обязанности министра. Какие у них есть доказательства? Есть толстые намеки: судьбы экс-министров и чиновников реги-онального минздрава. Кто-то из них уже получил приговор, а кто ждет своей участи. По-следнее событие произошло в конце марта: были предъявлены обвинения бывшей заммини-стра Елене Голенецкой, ей вменяют излишнюю закупку лекарств для онкобольных. На та-ком суровом общем фоне и предполагается возможность, что врач Алексей Шелехов едет на СВО под воздействием, так сказать, обстоятельств.

Чиновники Приангарья, которым повезло: с них сняли обвинения

Мы же рискнем предположить, что высококлассному врачу, отличному хирургу-онкологу просто надоело быть чиновником. И он решил вернуться к медицине и сделать это там, где хирурги сейчас всего нужнее. Желаем ему удачи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.