Депутат Василий Донских: «В моих правилах доводить начатое до конца»

0 4

Депутат думы Иркутска – о главных проектах округа и города

Депутат Василий Донских: «В моих правилах доводить начатое до конца»

– Читатели «МК Байкал» уже многое знают о вас и сегодня задаются вопросом: почему Василий Донских решил стать депутатом?

– Я родился и вырос в Иркутске, сделал здесь очень успешную карьеру – многие знают меня как хоккеиста, много лет я был директором хоккейного клуба «Байкал-Энергия», имел широкий круг общения. В Иркутске живет моя семья, мои дети, внуки уже подрастают, и я очень люблю наш Иркутск. Считаю, что Иркутск очень много для меня сделал. Поэтому в какой-то момент понял, что пришла моя очередь сделать что-то хорошее для Иркутска, для иркутян, другими словами – пора отдать долги. Поэтому в 2014 году пошел на выборы в думу города и с тех пор представляю интересы своих избирателей в микрорайоне Первомайском в округе № 26. Под моей депутатской опекой находится правая часть микрорайона. В нем проживает больше 30 тысяч человек. Граница между 26-м и 27-м избирательными округами проходит по улице Вампилова. И знаете, Первомайский – отличный район!

– Депутатская работа когда-то была для вас совершенно новой деятельностью. Расскажите, что она вам дала и как повлияла, с вашей точки зрения, на жизнь горожан.

– Действительно, жители округа заставили посмотреть на жизнь с другой стороны – и для меня открылась замечательная возможность помогать им. В мой первый созыв люди просили благоустроить внутридворовые пространства у домов: тротуары, детские и спортивные площадки, поставить елочки на Новый год. Постепенно жители стали расширять свое видение о нашем округе. Сейчас они мыслят более масштабно, поднимают проблемы, актуальные для всего округа: дороги, подпорные стенки, лестницы, освещение, вывоз мусора, водопровод в частном секторе.

Люди приходят и со своими личными проблемами. Кому-то необходимо помочь с медицинским обследованием, кому-то – купить билеты на поезд, вставить окно, поменять батареи. Приведу один пример: обратилась мама слабослышащей девочки из малообеспеченной семьи, мы ей слуховой аппарат купили, отправили на операцию. Сейчас девочке 15 лет, научилась слышать и говорить.

Бывают случаи, когда у человека безвыходная ситуация, и я понимаю, что если не помогу, то никто не поможет. Все обращения жителей округа важны и значимы, потому что это потребности людей. Но, к сожалению, не все задачи легко решаются: одни требуют значительного финансового обеспечения, другие – предварительной подготовки, третьи – длительных переговоров и согласований.

Есть и другая сторона в работе депутата: это деятельность в комиссиях, участие в депутатских слушаниях и заседаниях думы. При распределении депутатов по комиссиям я принял решение войти в две, как мне кажется, самые значимые. Первая – комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, она рассматривает и решает вопросы благоустройства города и развития городского хозяйства. Вторая – это комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

Депутат Василий Донских: «В моих правилах доводить начатое до конца»

– Есть задачи ежедневные, но есть и глобальные, протяженные во времени. Какие проблемы протяженного уровня вы выделяете для себе как депутата и что для жителей округа является очень важным?

– Самый насущный вопрос — это поликлиника № 4, которая буквально задыхается в том здании, в котором находится. Но чтобы построить новое здание, нужно было найти свободный земельный участок, потому что без земли построить новую поликлинику невозможно. Пять лет (!) мы занимались этим – и сегодня у нас есть участок больше пяти гектаров. Следующий этап – разработка проекта, поиск средств для строительства, это необходимо сделать совместно с областным правительством, поскольку медицина – областные компетенции. Но мы работаем в этом направлении.

Вторая задача – это сквер на пересечении улиц Бажова и Алмазной. Там уже многое сделано, проект, подготовленный вместе с жителями, вошел в пятерку лучших федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году провели голосование, я лично зарегистрировался волонтером, ходил везде с планшетом, призывал голосовать.

Название улицы в честь русского писателя Бажова и сказ «Серебряное копытце» навеяли жителям идею будущего сквера. Главным украшением станет арт-объект – скульптура в виде оленя, вокруг – разные активности для детей, прогулочная зона и первая в Иркутске брусчатка со светящимися точками, которые будут заряжаться от солнца и ночью освещать территорию.

Скорейшего решения требует вопрос транспортной перегруженности в районе улицы Сергеева. На месте бывшего радиозавода появились крупные торговые объекты, с увеличением их количества остро встал и вопрос заторов на дорогах в этом районе. К этому же относится и тема общественного транспорта, который должен быть доступным, удобным и комфортным. Микрорайон активно застраивается, растет число жителей, а это никак не учитывается в схеме движения транспорта.

– Какие завершенные дела, проекты дают вам повод гордиться сделанным?

– Во-первых, это баня на улице Алмазной. Она была построена еще в советское время и находилась в плачевном состоянии. В итоге ее закрыли в 2017 году из-за жалоб жителей. Варианты были либо ее продать, либо отдать в концессию. Решили, что баня – это важнейший социальный объект, и нужно, чтобы она оставалась в муниципальной собственности. Я нашел инвестора – Альбину Дамбаеву, она профессионал в своем деле, взяла баню в концессию, отремонтировала. Теперь туда ездят горожане со всего Иркутска. Есть льготное посещение для пенсионеров. Люди очень довольны.

Во-вторых, стадионы школ № 6 и 77. Они находились в ужасном состоянии, без слез уже нельзя было смотреть. Детям негде было заниматься, и я считал своим долгом это исправить. Школы самостоятельно такие проекты не могли потянуть. В 2018 году благодаря программе «Народные инициативы» у школы № 6 появились корт, стадион, футбольное поле, тренажеры. А в 2021-м благодаря 10 миллионам рублей «депутатского фонда» сделали реконструкцию стадиона у школы № 77. Построили футбольное поле с искусственной травой, беговые дорожки с резиновым покрытием, яму для прыжков, поставили тренажеры, смонтировали освещение.

В‑третьих, муниципальный крытый каток «Иркутск» с искусственным льдом. Идея родилась лет семь назад, мы обсуждали ее с депутатом Алексеем Колмаковым. В 2018 году выступили с инициативой: хоккеистам и фигуристам негде тренироваться, нужен лед. Полтора года искали земельный участок, ходили по всем инстанциям. Сейчас каток есть, он может стать базовым проектом для катков такого типа в других районах город. Но главное, что все довольны.

Большой спортивный проект реализован в микрорайоне Солнечном – мини-футбольная площадка и роллер-парк «Горилла». Я привел в Иркутск инвестора, курировал строительство от начала до конца. Вы скажете: это не наш округ. Отвечу: спорт-парк построен для всех жителей Иркутска, как и каток «Иркутск».

И еще один большой проект, дался он непросто, – это новый детский сад на улице Сосновой. При его строительстве возникали проблемы, требовался постоянный контроль, мы привлекали специалистов для решения многих вопросов. В итоге для малышей Первомайского есть современный садик – с отдельными музыкальным и спортивным залами, бассейном, игровыми и спортивными площадками, и самое главное – с замечательным коллективом. Прихожу туда, и встречают с улыбками – заведующая, педагоги, воспитатели, мы с ними многое прошли. Вот ради такого и стоит работать.

– В округе наверняка есть активные жители, которые помогают вам в депутатской работе. Расскажите о них.

Депутат Василий Донских: «В моих правилах доводить начатое до конца»

– Успешная работа депутата невозможна без активных и инициативных жителей. Я и мой помощник работаем в полном контакте с председателем совета ветеранов № 17 Зоей Ивановной Хвостовой, с председателем ТОС «Черемушки» Екатериной Васильевной Игнатовой, со всеми, кто неравнодушен к своему району, двору или дому. Это активные люди, которые многое делают для того, чтобы Первомайский был комфортным, уютным и безопасным районом. Совместно с активом округа мы и определяем первоочередные задачи по развитию округа, объекты для ремонта дворов, тротуаров и дорог, наружного освещения и многое другое.

Если мы хотим изменений в нашем родном Иркутске, мы так и должны продолжать действовать все вместе – упорно, активно, целенаправленно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.