Глазково в фокусе: какие проблемы решает иркутский депутат Ольга Клевцова

0 5

Главврач вполне может быть и эффективным депутатом

Округ № 29 – это и жилая застройка, и, соответственно, тема строительства новой современной поликлиники, и Глазковский некрополь, и реликтовая Кайская роща. Эти особенности округа депутат Ольга Клевцова видит как творческие задачи, которые удается успешно решать.

Глазково в фокусе: какие проблемы решает иркутский депутат Ольга Клевцова

Участок под поликлинику «отбили»

Еще несколько лет назад потомственный врач Ольга Клевцова не видела себя в качестве депутата. Но обстоятельства привели к неожиданному повороту в судьбе – ей предложили депутатский ресурс для решения одного очень важного вопроса, который давно занимал ее как руководителя учреждения здравоохранения. Вот уже скоро семь лет, как Ольга Клевцова возглавляет городскую больницу № 5 – и все эти годы она не отступала от идеи строительства новой поликлиники.

– Практически весь мой округ, – рассказывает депутат, – это территория обслуживания поликлиники горбольницы № 5.

Сейчас в состав больницы входит и взрослая и детская поликлиника на улице Шмидта (ее присоединили в 2019 году). Получается, к поликлинике прикреплено около 10 тысяч ребятишек и около 40 тысяч взрослых иркутян, проживающих в Свердловском районе Иркутска.

Основные корпуса больницы – это восемь разрозненных, когда-то приспособленных под медицинские цели зданий, им уже по 90 с лишним лет. А основному зданию больницы 125 лет. Санитарное, противопожарное состояние, площадь помещений не соответствуют нормам. Детская поликлиника 29 лет назад находилась в разрушавшейся «деревяшке», а сегодня ютится в тесном пристрое жилого дома, изначально предназначенном для кафе. А теперь на этих 650 кв. м доктора принимают малышей, хотя по нормативам необходима площадь не меньше 5 тыс. кв. м.

– Решение земельных вопросов нелегко нам далось. И мы буквально «отбили» под детскую поликлинику участок, где ранее располагался кинотеатр «Чайка», – говорит депутат.

– Назначение земли теперь четко обозначено – объект здравоохранения. Здесь запланированы детская поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену, и женская консультация на 150 посещений. Участок этот по совокупности параметров непростой, но это лучшее, что можно было сформировать под поликлинику в нашем районе. Теперь важно качественно провести предпроектные работы и в этом, 2024 году, заложив средства, получить уже проект. Дальше – стройка, – рассказывает Ольга Клевцова.

При благоприятном прохождении всех процедур поликлиника может принять первых маленьких пациентов в 2026 году. И при самом благоприятном стечении обстоятельств, возможно, строить будет корпорация «Ростех». Это организация полного цикла, которая не только строит, но и оснащает оборудованием. В этом активно помогают депутаты Законодательного Собрания Сергей Баляскин и Максим Девочкин.

Для взрослой поликлиники тоже удалось сформировать участок. Ситуацию осложняло отсутствие механизма для выкупа объектов у частных собственников под городские нужды, для учреждений социальной сферы. А вокруг нынешней больницы № 5 – жилые дома.

– Сейчас нас с жителями района услышали, и за счет неразграниченных земель мне удалось увеличить участок с 0,7 до 1,4 га. Правда, ровной, прямоугольной территорию сделать в настоящий момент не получается, мешают два соседних аварийных дома, расселить их быстро невозможно. Так что, скорее всего, на такой участок с особенностями «сядет» только индивидуальный, нетиповой проект.

Глазково в фокусе: какие проблемы решает иркутский депутат Ольга Клевцова

Уникальные памятники: обременение или выгода?

Нельзя забывать о таком серьезном «обременении» в депутатском округе, как Глазковский некрополь. На территории от парка Парижской коммуны до рощи «Звездочка» и Кайской горы обнаруживаются захоронения и стоянки людей, живших в каменном веке, все это объект культурного наследия ЮНЕСКО. Так просто не подступишься. Поэтому было бы идеально строить поликлинику вообще на другой площадке. Но иного варианта, говорит депутат, пока не видят, так как застройка везде в округе очень плотная. Есть эта земля, и надо двигаться дальше – к проекту.

– Несмотря на то что Глазковский некрополь исторический памятник и объект культурного наследия, я понимаю желание жителей нашего округа получить комфортное, обустроенное пространство в парке имени Парижской коммуны. Поэтому мы снова и снова объясняем людям, что это памятник ЮНЕСКО и копать, строить ничего нельзя. Мы рассказываем, что в парке будет создан музейный комплекс под открытым небом – это уникальный проект, который придаст этому месту неповторимый облик. Первый этап работ планируется уже в этом, 2024 году, а в целом осуществление этого проекта рассчитано на 15 лет. Поэтому на первом этапе я со своей стороны предложила установить в парке специальные тяжелые скамейки из переработанного пластика, такие не требуют вкапывания, а значит, существующие ограничения мы не нарушим. Места для лавочек выберем с учетом пожеланий жителей округа.

Реликтовая Кайская роща – памятник природы регионального значения на территории округа, тоже не разрешает вмешательства. Поэтому стараемся обустроить хотя бы небольшие локации для прогулок и отдыха наших жителей. Например, в районе улиц Гоголя, Кайской и Пушкина, рядом с детской музыкальной школой № 3 появился Пушкинский сквер. В 2023 году за счет средств экономии с аукционов там высадили двухметровые ели.

Спорта много не бывает

– Активный образ жизни для меня естественный. Много лет мы с семьей ходим в туристические походы, поэтому я сторонник развития спортивных площадок в округе, – говорит Ольга Клевцова.

В округе уже получилось установить достаточно много спортивных площадок – многофункциональных, тренажерных, воркаутов. Такие площадки появились и в частном секторе. Место для спорта нашлось и в Черемушках, и в Мельниково, и на улице Родниковой.

Получилось и спортивные возможности учебных заведений усилить.

– В моем округе две школы, с руководством мы постоянно на связи. В лицее № 1 в 2021 году по программе «Народные инициативы» построили отличный стадион, также в первом лицее отремонтирован спортзал. В школе № 71 обустроили спортивную площадку на деньги из «депутатского фонда».

В 2023 году как раз за счет «депутатского фонда» у меня в округе была установлена монофункциональная спортивная площадка в поселке Черемушки.

Благоустройство в каждом дворе

Обязательно каждый год в округе выделяются средства из «депутатского фонда» на дороги в частном секторе. Уже заасфальтировали улицу Еловую, Набережную Иркута, грейдировали улицы Левый Берег Каи и Родниковую.

– Депутатский фонд появился сначала как разовый механизм. Оказалось, что инструмент отлично работает и практика прижилась. В 2024 году каждый депутат будет распределять уже 15 миллионов рублей.

На Гоголя, 30 мы заасфальтировали двор, который много лет топило. Да и много чего еще привели в порядок – обрезали деревья, отремонтировали лестницы, обустроили парковочные места.

В этом, 2024 году мы благоустроим двор на ул. Боткина, 3, а также двор на 4-й Железнодорожной, 23, где нужна еще и детская площадка. Предстоит провести текущий ремонт и закупку оборудования в библиотеках № 9 и 21. На ул. Гоголя, 4 сделаем лестницу, а в районе ул. Румянцева, 19 и Пушкина, 4 – ливневую канализацию.

Как видите, за счет «депутатского фонда» удается добавить комфорта, улучшить те моменты, которые действительно волнуют жителей.

В округе достаточно большой частный сектор, в котором также много вопросов, которые нужно решить. Например, в Черемушках жители давно добиваются водопровода. Чтобы вода наконец пришла в поселок Черемушки, ветка водопровода по улице Ракитной уже запроектирована. Проект прошел госэкспертизу. Теперь ждем средств в бюджете города. Важно проведение синхронизировать с капитальным ремонтом улицы Ракитной, иначе ситуация значительно усложнится. Средства на ремонт тоже нужно предусмотреть.

Глазково в фокусе: какие проблемы решает иркутский депутат Ольга Клевцова

Человек должен творчески работать

Ольга Клевцова не только представитель династии замечательных врачей и успешный депутат, она – человек удивительной творческой натуры.

– Семь лет назад я увлеклась реставрацией мебели. Училась сама – по книжкам и видео, постепенно втянулась. В гараже у меня оборудована мастерская. Мебель покупаю на «Авито» либо получаю в дар. В основном это этажерки, столы, комоды 30-х годов. Например, на «Авито» увидела совершенно «убитый» комод – я его преобразила в стиле прованс, с дубовыми дверцами. А однажды недорого купила (хозяева уезжали) очень красивый резной комод. Специалист мне сказал, что это комод конца XIX века, скорее всего, был вывезен из Германии в качестве трофея. У каждой вещи ведь своя история.

Реставрация мебели процесс небыстрый – шкуришь, шлифуешь, заделываешь повреждения, сколы. Это такой творческий процесс, который и успокаивает, и дает большой заряд энергии. А чтобы на долгие годы оставаться здоровым и энергичным, нужно как раз творчески работать, считает Ольга Клевцова.

– Нужно как можно дольше оставаться в профессии и не торопиться с выходом на пенсию – я убеждена в этом. Дома человек быстро начинает стареть, утрачиваются социальные и когнитивные навыки. Я своих врачей пенсионного возраста уговариваю работать хотя бы на четверть ставки. Чтобы раз в неделю встать пораньше, привести себя в порядок, красиво одеться и прийти на работу. Нужно общаться с людьми. Это очень важно.

Ольга Клевцова собирается продолжать свою депутатскую деятельность. Нужно, говорит она, так много сделать еще, завершить начатое, запланировать новые проекты и осуществить их.

– У меня очень интересный округ, который требует творческого подхода и нетривиальных решений. И в этом мне помогут коллеги депутаты нашей думы, коллеги депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, активные жители нашего округа. Вместе мы сильная команда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.