Хорошо ли в школах Приангарья кормят детей
Чиновники говорят, что в столовых наводят порядок и борются с нарушениями
Питание школьников – это вечный предмет для спора между родителями, диетологами, технологами и школьными поварами. Дети здесь тоже участвуют, но в качестве «подопытных»: вкусно или нет. Часто детям не нравится.
Настоять на том, что школьное питание в столовых полезно, нужно и вкусно, настаивают в пресс-центре газеты «Областная» на пресс-конференции «Организация школьного питания: качество, меню, родительский контроль» заместитель министра образования Иркутской области Наталья Краснова, заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Марина Секисова, врач-диетолог Наталья Попова.
Школьники должны получать горячее питание. Школы и власти делают все, чтобы привлечь детей к школьным завтракам и обедам. Меню составляется с учетом мнений общественности, родителей и самих детей. По словам Натальи Красновой, по просьбам школьников в меню уже включили любимые детьми куриные наггетсы, куриные котлеты «Петушок», пельмени, ризотто, шаурму, сырники, блинчики и даже гамбургеры. Правда, делают их на «Комбинате питания» или в столовых с учетом требований, предъявляемых к школьному питанию. Также повара стали учиться делать блюда так, чтобы дети ели с удовольствием – это относится, например, к рыбным котлетам. Как это делается, Наталья Краснова не уточнила.
В Приангарье бесплатно горячее питание получают многодетные, малоимущие, дети-инвалиды, ученики начальных классов и дети участников СВО. В школах при капитальном ремонте обязательно ремонтируют столовые и пищеблоки, закупают новое оборудование. Оперативный штаб при правительстве еженедельно следит за качеством питания в школах, в каждой школе есть комиссии по контролю за качеством и организацией питания, действует родительский контроль. Есть канал у министерства «Вкусно в школе», на котором говорят о школьном питании. Там размещают советы диетологов, родителей – по питанию детей с разными проблемами, говорят о культуре питания в школе и дома. Ежегодно проводится конкурс на лучшие школьные столовые и лучших школьных поваров. Министерство отслеживает жалобы родителей на школьное питание, закупаются качественные продукты.
Для отслеживания качества питания в школах проводят внеплановые проверки. И они почему-то – при таком контроле – показывают нарушения: несоблюдение санитарно-эпидемического режима в пищеблоке, несоблюдение температуры блюд, занижение суммарной массы блюд за прием пищи (по меню), нарушение сроков годности пищевых продуктов, нарушение условий хранения пищевой продукции и др. Из меню регулярно убирают свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию, а вот сахара, соли и кондитерских изделий становится больше.
В школах третий год действует программа «Школьное молоко». И уже третий год родители твердят, что дети не пьют молоко в школе за редким исключением.
Чтобы число детей, которые едят в школе школьные обеды, было больше, Роспотребнадзор предлагает разработать областную программу улучшения качества питания школьников. Нужно принимать меры по недопущению снижения количества мяса, рыбы, овощей и фруктов, молочных продуктов. Нельзя заменять натуральные продукты полуфабрикатами. И обязательно нужно организовывать диетическое питание. Наталья Попова сообщила, что современные дети потребляют слишком много жира и добавленных сахаров. При этом более 30% детей недополучают молочных продуктов, 74% – рыбы, 65% – витаминов группы В и Д, а также бета-каротинов. В Иркутской области растет число детей с ожирением: до 14 лет – на 12% за четыре года, 15–17 лет – на 17%, выросло число детей с ожирением в группе 5–8 лет. Также растет число детей с болезнями органов пищеварения – в 2022 году такие болезни были у 87 905 детей в возрасте до 14 лет и у 13 781 подростка 15–17 лет. Доктор порекомендовала в питании придерживаться золотой середины – принципов правильного разнообразного питания с учетом интересов ребенка.