Хроника одного «захвата»: что же происходит в нефтяной компании «Дулисьма»?

0 32

На всю страну разлетелись кадры противостояния на промысле

В минувшие выходные телеграм-каналы, а со ссылкой на них – соцсети и ряд информагентств распространили видеоролик, где сотрудники силовых органов разгоняют толпу крепких парней. Ролик стал основой для инсинуаций о вооруженном захвате имущества и всего Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения – оно расположено в Киренском и Катангском районах Иркутской области. При этом делается акцент на то, что якобы рейдерские услуги «оказывает» государство в лице силовиков.

Хроника одного «захвата»: что же происходит в нефтяной компании «Дулисьма»?

Видеоролик показывает разгон толпы. Но не показывает, что именно эта толпа хорошо подготовленных и вооруженных людей несколько дней препятствовала работе судебных приставов. Приставы прибыли на объект АО «НК «Дулисьма» только с одной целью – описать оставшееся после расхищения объекта имущество, принадлежащее Россельхозбанку, передав его на ответственное хранение назначенному судом конкурсному управляющему.

Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы 10.05.2023 с Алексея Юрьевича Хотина, ряда физических лиц и группы компаний «Русь-Ойл» по иску Генеральной прокуратуры России взыскан ущерб бюджету в сумме 192,15 млрд рублей – путем обращения всех акций и долей компаний в доход Российской Федерации. Тем же судом 09.11.2022 вынесено определение об обеспечении иска, включая запрет АО «НК «Дулисьма» совершать любые сделки по распоряжению добытой нефтью (нефтепродуктами) на безвозмездных условиях.

Определением от 04.09.2023 суд разъяснил, что арестованное имущество подлежит передаче на ответственное хранение конкурсному управляющему должника по исполнительному производству АО «НК Дулисьма» – Александру Сергеевичу Золотухину.

7 сентября примерно в 15.00 перед прибытием на объект судебных приставов-исполнителей на промысле была отключена электроэнергия, а также система автономного пожаротушения на установке подготовки нефти (УПН). Противопожарный резервуар был заполнен нефтью, а пожарный автомобиль АО «НК «Дулисьма» неисправен. Нефтепромысел остановлен, похищены блоки автоматического управления системами УПН и ПСП. Остановка производства в период отрицательных температур без мер по его консервации приведет к разрушению трубопроводной системы предприятия и экологической катастрофе в виде разлива нефти.

10 сентября для воспрепятствования деятельности ФССП и хранителя имущества –временного управляющего Золотухина на нефтепромысел в сопровождении сотрудников ОМВД «Киренский» прибыли представители АО «НК «Дулисьма», которые под формальным предлогом привезли пятью вертолетами более 100 неустановленных лиц.

Неизвестные обесточили здания и отключили от теплоснабжения помещения, в которых проживали и работали сотрудники ФССП, перекрыли противотанковыми рвами все подъездные пути к промыслу. Сотрудники местной полиции похитили у конкурсного управляющего паспорт и водительское удостоверение. По состоянию на 17 сентября, число прибывших неустановленных лиц составляет более 260 чел. Кроме того, свыше 30 вооруженных людей находится на турбазе в г. Усть-Куте.

По указанным фактам в УФСБ, ГУМВД, прокуратору Иркутской области написаны заявления. При этом, вступая в явное в противоречие с Генпрокуратурой РФ, прокурор Киренского района С. В. Макеев ежедневно интересуется, когда уедут сотрудники ФССП. Не исключено, что после их отъезда планируется вытеснение ЧОП с промысла, так как работниками АО «НК «Дулисьма» без разрешенной документации ведется строительство трубопровода от нефтепромысла на запад, в сторону автозимника. Это технически позволит в реверсном порядке отгрузить на автотранспорт хранящуюся в резервуарах нефть в обход обеспечительных мер. Работы ведутся скрыто, зато ускоренными темпами.

12.09.2023 для обеспечения возможности беспрепятственной работы приставов-исполнителей на территорию нефтепромысла АО «НК «Дулисьма» прибыли бойцы спецподразделений Росгвардии СОБР и ОМОН.

13.09.2023 неустановленные лица, действующие, вероятно, по указанию представителей Алексея Хотина, заблокировали входы и выходы из здания нефтепромысла, в котором работали сотрудники ФССП. Указанные действия и были пресечены сотрудниками спецподразделений Росгвардии СОБР и ОМОН посредством применения физической силы и спецсредств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.