Иркутские застройщики: комиссия банков за выдачу льготной ипотеки вызовет рост цен на жилье

0 3

Иркутские застройщики: комиссия банков за выдачу льготной ипотеки вызовет рост цен на жилье

Жилые дома. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

  • Иркутские застройщики: комиссия банков за выдачу льготной ипотеки вызовет рост цен на жилье

  • Иркутские застройщики: комиссия банков за выдачу льготной ипотеки вызовет рост цен на жилье

В Иркутске цена на квартиры, купленные за счет льготной ипотеки, может возрасти на сумму от 400 до 800 тысяч рублей в зависимости от площади помещения и величины требуемых покупателю кредитных средств. Это связано с тем, что крупные банки в России ввели комиссию для застройщиков за выдачу льготной ипотеки. Так, Сбербанк уведомил о вступлении в силу новых условий с 11 января, а ВТБ — с 12 января 2024 года. Об этом журналисту IRK.ru сообщил генеральный директор ООО «Первый специализированный застройщик» Аркадий Астрахан.

Аркадий Астрахан:
— Речь идёт о комиссии при оформлении семейной ипотеки или ипотеки с господдержкой. Ставка по первой программе сейчас составляет от 6%, по второй — от 8%. Тогда как ставка по стандартной ипотечной программе почти у всех банков — от 17%. И если сравнить переплату за весь срок кредита по льготной и обычной программе, то безусловно оформить льготную ипотеку, которая, напомню, действует лишь до конца первого полугодия 2024 года, выгоднее, даже с учётом потенциального увеличения стоимости квартиры на величину новой банковской комиссии.

Иркутские застройщики: комиссия банков за выдачу льготной ипотеки вызовет рост цен на жилье

Аркадий Астрахан. Фото IRK.ru

Спикер отметил, что нововведения могут привести к снижению объёма продаж. «В финансовую модель практически любого масштабного девелоперского проекта заложены конкретные расчёты. Взять на себя расходы по уплате ряду банков внезапно появившейся комиссии застройщики по большей части не могут себе позволить — именно потому, что финмоделью эти расходы не предусмотрены. Фактически, в сложившейся ситуации те банки, которые ввели эту комиссию, будут зарабатывать не на застройщиках, а на конечных потребителях, покупателях квартир, потому что эту комиссию большинство застройщиков включат в цену», — рассказал Аркадий Астрахан. Также он подчеркнул, что в сложившихся условиях застройщики могут отказаться от сотрудничества с банками, которые ввели комиссию, и начать работать с банками «меньшего масштаба».

Изменение условий по выдаче льготной ипотеки в России привело к конфликту между банками и застройщиками. С января 2024 года несколько крупных российских банков стали выдавать кредиты по сниженной ставке только в том случае, если клиент приобретает жилье у застройщика-партнера. Сбербанк принял такое решение первым еще в конце декабря, позже условия поменял и ВТБ. Федеральная антимонопольная служба уже получила несколько жалоб на действия банков, которые начали ограничивать выдачу ипотеки по льготным программам. Служба рассмотрит их в установленном порядке, сообщают на сайте РБК.

Наряду с введением комиссия банками на увеличение стоимости жилья повлияло и повышение Центробанком ключевой ставки, о которой Банк России объявил в конце октября 2023 года. 8 ноября 2023 года в Иркутске прошел круглый стол на тему «Влияние ключевой ставки на рынок недвижимости в 2024 году: риски, эффект, последствия». В мероприятии приняли участие представители строительных компаний, банковской сферы, агентства недвижимости. Специалисты уже тогда прогнозировали рост цен на жилье в 2024 году.

Источник: www.irk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.