Иркутский драмтеатр первым в регионе адаптировал спектакли для людей с нарушениями зрения

0 2

Иркутский драмтеатр первым в регионе адаптировал спектакли для людей с нарушениями зрения

Иркутский академический драмтеатр им. Н.П. Охлопкова первым в регионе адаптировал спектакли для людей с нарушениями зрения. Таких спектаклей два – «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского и «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина. Об этом 23 апреля 2024 года сообщила пресс-служба областного правительства.

 – Адаптация спектаклей стала возможной благодаря гранту благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» по программе поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд». Театр существует для всех, чем больше людей смогут к нему приобщиться, обогатиться его красотой и мудростью, тем будет лучше, – сказал директор театра Анатолий Стрельцов.

Тифлокомментирование – это точное описание происходящего на сцене, которое в режиме реального времени ведёт специалист. В драмтеатре это Мария Кельчевская, она прошла специальное обучение. Зрители с нарушениями зрения слышат звуковое сопровождение с помощью индивидуальных наушников и приёмников. Перед спектаклем Мария рассказывает о театре, его архитектуре. Во время постановки даёт пояснения о декорациях на сцене, по ходу действия – о мизансценах, костюмах, эмоциях персонажей.

Адаптированные спектакли посетили 140 человек. Это члены Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых из Иркутска, Ангарска и Черемхово, пользователи Иркутской областной специальной библиотеки для слепых, воспитанники Специальной школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8 Иркутска.

Активисты Черемховской местной организации Всероссийского общества слепых часто бывают в театре. Посетив спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», они отметили разницу между восприятием спектакля с тифлокомментированием и без него. – Мы в полнейшем восторге от посещения спектакля. Благодаря тифлокомментированию, действительно удаётся достроить в воображении всё богатство театрального зрелища. В нашей местной ячейке мы много уделяем внимания тому, чтобы компенсировать участникам зрительные проблемы. Покупаем игры, смотрим фильмы с тифлокомментированием. Но театр – это совсем другое. Мои товарищи отмечают, что будто бы оказались внутри происходящего, почти на сцене. Игра артистов словно становится видимой, красочной и яркой. Огромное спасибо этому проекту и замечательному драматическому театру, – сказала руководитель Черемховской местной организации Всероссийского общества слепых Виктория Александрова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.