Из пяти регионов СФО и ДФО запретили вывозить скот и мясо из-за инфекций у животных

0 8

Из пяти регионов СФО и ДФО запретили вывозить скот и мясо из-за инфекций у животных

Крупный рогатый скот. Фото из соцсетей управления ветеринарии Республики Бурятия

23 июня 2024 года в СМИ появилась информация, что из Республики Бурятия временно запретили вывозить скот и мясные продукты. Как прокомментировали журналисту IRK.ru в пресс-службе управления ветеринарии Республики Бурятия, ограничения распространяются на крупный рогатый скот, малый рогатый скот и свиней и затрагивают другие регионы, в том числе Иркутскую область.

«Решением Россельхознадзора по регионализации ряд регионов, в том числе Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва включены в зону неопределенную с вакцинацией по пастереллезу животных. Россельхознадзор по Иркутской области и Республике Бурятия ввел ограничения на вывоз скота и на необезвреженные продукты убоя животных за пределы этих регионов», — говорится в сообщении управления ветеринарии.

По приказу Минсельхоза России №635 от 14 декабря 2015 года, регионализация территории РФ проводится с учетом данных эпизоотического зонирования и с учетом зоосанитарного статуса. Статус региона по заразной болезни животных характеризуется по наличию на территории возбудителя болезни, по проведению вакцинации, уровню риска заноса болезни. В зависимости от этого устанавливаются ограничения на вывоз скота и мясной продукции.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия журналисту IRK.ru сообщили, что в этих регионах фиксируют точечные вспышки заразного узелкового дерматита, бруцеллеза, пастереллеза и других инфекционных заболеваний у животных. Ситуация контролируемая. Запрет на вывоз снимут после отмены ограничений по регионализации.

В феврале 2024 года на территории Иркутской области зарегистрировали несколько очагов заражения крупного рогатого скота опасной инфекцией — узелковым дерматитом. Ввели режим ЧС. Заболевание распространялось в Иркутском, Усольском и Черемховском, Осинском районах и Ангарском городском округе. Специалисты проводили утилизацию больных животных, здоровое поголовье вакцинировали. Всего зарегистрировали 23 очага заболевания. 15 мая режим функционирования чрезвычайной ситуации отменили. СК возбудил уголовное дело из-за нарушения, повлекшего эпидемию узелкового дерматита у скота.

Справка: пастереллез — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаление кожи, подкожной клетчатки, артрит, остеомиелит. Заболеванию подвержены большинство видов животных и люди.

Бруцеллез — зоонозное бактериальное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, коз, реже свиней. Заболевание может вызывать воспаление, рождение нежизнеспособного потомства, бесплодие. Может передаваться человеку от больных животных.

Предыдущая новость по этой теме:

В Иркутской области сняли режим ЧС, введенный из-за узелкового дерматита у коров

  • Из пяти регионов СФО и ДФО запретили вывозить скот и мясо из-за инфекций у животных

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ sortingCheckbox ? ‘Сначала новые’ : ‘По порядку’ ]] [[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Из пяти регионов СФО и ДФО запретили вывозить скот и мясо из-за инфекций у животных

Источник: www.irk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.