Кому на селе жить хорошо: поедет ли молодежь на жительство в деревню?

0 3

Как в регионе привлекают кадры для села

В Иркутской области действует федеральная программа подготовки команд молодых специалистов от Росмолодежи и РССМ «Кадры для села». Как она работает, обсудили в пресс-центре газеты «Областная» представители заинтересованных структур – от минсельхоза, минмолодежи и минобразования до представителей аграрного техникума им. Ежевского.

Кому на селе жить хорошо: поедет ли молодежь на жительство в деревню?

Программа «Кадры для села» – это новая инициатива, пока пилотный проект, в который вошли 45 регионов России, в том числе Иркутская область. В программе есть отдельные направления: «Молодые предприниматели села», «Точки притяжения на селе», «Творчество на селе», «Мастерская развития сельских территорий» и др. К примеру, «Точки притяжения» занимаются агротуризмом. «Творчество» определяет лучшие дома культуры, и победители могут даже поехать на «Тавриду».

Конечно, большую часть программы занимает именно подготовка квалифицированных кадров. В агропромышленном комплексе дефицит кадров составляет около пяти тысяч человек. Предприятия-сельхозпроизводители могут получить компенсации на оплату труда обучающихся и прохождение их практики – в этом году она составит 90% от расходов. Молодым специалистам в агропромышленном секторе предоставляются подъемные в сумме 300–400 тысяч рублей. Ежегодно по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Иркутской области для молодых специалистов строится порядка 50 домов, которые потом можно будет выкупить на особых условиях. Есть сельская ипотека – под 3%, несмотря на рост ставки.

Специалистов готовит Иркутский государственный аграрный университет. В нем есть все уровни образования: среднее профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура. В 2023 году аграрный университет выпустил 1240 студентов, 80,2% из них сразу же нашли себе работу. 67% выпускников трудятся в агропромышленном комплексе. Студенты вуза имеют возможность пройти практику на лучших сельхозпредприятиях. А с 2024 года выпускники будут проходить независимую оценку квалификаций.

Кроме вуза обучением нужных для агропромышленного сектора кадров занимается Иркутский аграрный техникум. Он пользуется спросом: на 300 бюджетных мест претендует около 900 абитуриентов. В 2023 году выпуск составил 270 человек, порядка 40% выпускников продолжили обучение в вузах. А вот работать на село пошли только 20%. Объясняется это не столько уровнем зарплат, сколько социальными условиями.

В 2023 году техникум провел конкурс «Молодые предприниматели села», победители которого приняли участие во всероссийском конкурсе, и есть у нас финалист и победитель. Есть заочный всероссийский конкурс «Школьный агростартап», в нем в 2023 году победили команды школьников из Баяндаевского, Чунского, Тайшетского и Братского районов.

Надо сказать, что в Иркутской области работают 11 профильных сельскохозяйственных учреждений образования с филиалами, там учатся более восьми тысяч человек, из общего числа выпускников только 2% не трудоустроены. Также в Приангарье растет число работодателей, готовых принять молодых специалистов и создать им условия для работы. Ведется создание сети учебно-производственных комбинатов, первый из них будет открыт на базе Тулунского аграрного техникума.

Конечно, спикеры не обошли вниманием проблемы дефицита на селе педагогов и врачей. Так, по программе «Земский учитель» работу нашел 321 педагог, они получили по миллиону рублей, еще 50 специалистов проходят конкурсный отбор. Единовременные выплаты молодым специалистам в сельской местности составляют от 92 до 115 тысяч рублей, надбавка к зарплате педагогам – 25% от зарплаты («сельская» надбавка).

В 2024 году будет проведен форум сельской молодежи. Его планируют на конец мая, заявки на участие начнут принимать в первую неделю апреля. На форуме будет стратегическая сессия, осветят вопросы подготовки кадров, удержания молодежи на селе, благоустройство и многие другие важные темы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.