Константин Зайцев: Несмотря на сложные условия, Правительство региона справляется с основным задачами развития

0 2

Константин Зайцев: Несмотря на сложные условия, Правительство региона справляется с основным задачами развития

В Иркутской области основные экономические показатели по итогам 2023 года продемонстрировали положительную динамику. Несмотря на санкционное давление, по ряду показателей регион занял ведущие позиции среди субъектов России. Этому способствовало конструктивное взаимодействие всех заинтересованных в развитии региона сторон. Отчет о работе Правительства в 2023 году заслушали на заседании регионального кабмина, которое состоялось под руководством Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева.

Как дожила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, регион занимает 11-е место по объему ВРП среди субъектов Российской Федерации, по предварительной оценке, показатель вырос на 1,7 % и составил около 2,5 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 910 млрд рублей, что соответствует восьмому месту среди субъектов Российской Федерации и второму месту среди субъектов Сибирского федерального округа.

– Сегодня рассмотрели отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2023 года. Очевидно, что, несмотря на сложные условия, в которых оказалась не только Иркутская область, но и вся страна, мы справляемся с основными задачами развития по всем приоритетным направлениям. Спасибо хочу сказать предпринимательскому сообществу за то, что находят подходы для развития бизнеса, поддерживают его, – прокомментировал Константин Зайцев.

Отдельно Константин Зайцев подчеркнул, что Правительство региона по итогам 2023 года практически на 100 % выполнило взятые на себя обязательства по региональным и национальным проектам. В 2023 году в регионе выполнены мероприятия 46 региональных проектов, которые реализуются в рамках 12 национальных проектов. Региональными проектами установлены 146 показателей, из которых 143 достигнуты по итогам отчетного года.

Значимых результатов удалось достичь благодаря применению инструментов стратегического планирования, прописанных в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, в том числе – государственных программ.

– В 2023 году на территории Иркутской области осуществлялась реализация 22 государственных программ. В 2023 году в госпрограммах региона было установлено 1228 целевых показателей, из них полностью достигнуто 1082, что составляет 88,1 % и превышает показатель предыдущего года. По итогам 2022 года этот показатель составил 85,3 %. Невыполнение, по сути, связано с объективными причинами. В этом направлении мы сделали выводы и будем стараться, чтобы все показатели плана стратегического развития Иркутской области выполнялись, – пояснил Константин Зайцев.

Так, по данным областного министерства экономического развития и промышленности, по итогам 2023 года эффективность 16 государственных программ оценивается как высокая, пяти – как средняя, одной – как удовлетворительная. Средняя эффективность реализации составила 93,8 %, что соответствует критерию «высокая».

Среди программ с наиболее высокой оценкой эффективности программы «Социальная поддержка населения» с показателем 100 % и «Формирование современной городской среды», которая также исполнена на 100 %.

– По данным на конец 2023 года, за счет всех источников финансирования, на реализацию государственных программ было предусмотрено 338,2 млрд рублей. При этом 292,8 млрд рублей – это средства областного и федерального бюджетов. На программы социального блока пришлось 66,7 % от общего объема средств, на программы инфраструктурного блока – 20,4 %, экономического – 12,9 %. Уровень освоения средств в 2023 году составил 98 %, или 331,2 млрд рублей, – уточнила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.

Также Наталья Гершун обратила внимание на то, с 1 января 2024 года Иркутская область перешла на новую систему управления госпрограммами, которая предусматривает новый подход к формированию госпрограмм, в том числе формату, структуре и контролю реализации. Министерством в течение 2024 года будет разработан новый порядок проведения оценки эффективности реализации госпрограмм.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.