Крупный рогатый скот и свиньи Иркутской области должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2024 года

0 7

Крупный рогатый скот и свиньи Иркутской области должны быть зарегистрированы до 1 сентября 2024 года

С 1 марта все сельскохозяйственные животные должны быть промаркированы и поставлены на учет из-за изменений в Федеральном законе «О ветеринарии». Предельные сроки зависят от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства. Крупный рогатый скот и свиньи должны быть зарегистрированы  до 1 сентября 2024 года. Владельцы обязаны сделать это, даже если выращивают их для себя. Об этом 17 июня сообщила пресс-служба правительства региона.

Учету подлежат все рожденные здесь и ввезенные немаркированные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, мулы, овцы, козы, домашняя птица, свиньи, олени, верблюды, пчелы, кролики, пушные звери, рыбы и другие водные обитатели. 

Зарегистрировать живность и задать вопросы можно в районных станциях по борьбе с болезнями животных. Их адреса и телефоны размещены по ссылке.

Сроки маркировки постановки на учет зависят от вида животного. Крупный рогатый скот, лошади, верблюды подлежат индивидуальной маркировке, свиньи и мелкий рогатый скот — индивидуальной или групповой маркировке не позднее 30 дней после рождения или ввоза, птица — не позднее 7 дней после выведения или заезда, пчелы — в течение 14 дней после заселения в улей.

– Владельцу животных дается право самому выбирать, каким способом маркировать животных: чипированием или биркованием. Процедуру проводят специалисты государственных бюджетных учреждений ветеринарии городов и районов области. Она занимает не больше 30 секунд. Проводить ее можно даже в полевых условиях. Средства маркировки должны иметь уникальный номер, присвоенный Россельхознадзором. Он действителен в течение жизни животного. Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается, – отметил руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко.

Учет животных ведется в электронной системе «РегАгро», с передачей данных в федеральную программу «ВетИС – Хорриот». Каждому животному или их группе присваивается уникальный номер, который хранится в едином реестре. База данных включает родословную, результаты лабораторных исследований, историю болезней, породу, пол, дату рождения, место содержания, данные о вакцинации и владельце. Владелец обязан уведомлять ветеринарные службы о смерти, убое или продаже животного.

 – Идентификация исключает вероятность фальсификаций, надежно защищает хозяйства от кражи и подмены, а также дает полное представление о благополучии поголовья. Благодаря этой технологии мы храним и обрабатываем информацию в единой электронной базе данных. Это позволяет оптимизировать проведение профилактических мероприятий , проводить анализ эпизоотической ситуации и отслеживать животных для обеспечения ветеринарной и продовольственной безопасности, – отметил Сергей Шевченко.

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность: штраф до 5 тыс. рублей для физических лиц, до 20 тыс. для должностных лиц, до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до двух месяцев для юридических лиц.

На 13 июня в области зарегистрировано 7 730 754 животных и птицы. Из них 290 145 — крупный рогатый скот, 99 284 — мелкий рогатый скот, 157 597 — свиньи, 6 408 — лошади, 7 176 905 — птицы, и 415 других видов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.