Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

0 47

Мэрия города предлагает желающим пространство для творчества

В Иркутске при поддержке администрации города уже несколько лет работает уникальный проект, который в прямом смысле украшает столицу Приангарья, – фестиваль «Голос улиц». Мэрия делает шаги навстречу творческой молодежи и горожанам, направляя энергию первых на пользу вторым.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Организатором фестиваля выступает региональный творческий проект «Голос улиц» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, министерства по молодежной политике Иркутской области и, конечно, администрации Иркутска. Первый городской фестиваль уличных культур при поддержке мэрии прошел в областном центре в 2021 году в рамках проекта «Голос улиц». Его участниками стали 45 художников. Они расписали 11 арт-объектов в виде кубов на территории острова Конного.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Основная цель фестиваля – реализация творческих идей, направленных на популяризацию локальной идентичности, культурных кодов и формирование позитивного облика города. Фестиваль, безусловно, украшает город. В июле прошлого года в Иркутске на фасаде жилого здания появился первый мурал – это вид монументальной живописи, в котором присутствуют черты как традиционной фрески, так и современного стрит-арта. В прошлом году за время проекта художники из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Нижнего Тагила и Красноуральска реализовали в столице Восточной Сибири более 40 идей. Участники фестиваля, например, расписали четыре фасада многоквартирных домов в Иркутске. На ул. 5-й Армии, 38 работал москвич Дмитрий Ламонов, дом на ул. Маршала Конева, 78 расписывал нижнетагилец Илья Федотов, дом на бульваре Рябикова, 12б – его землячка Александра Гетке, на ул. Ярославского, 286 работал Евгений Мулук из Санкт-Петербурга. Художник из Красноуральска Антон Табатчиков расписал плиты берегоукрепления набережной – бульвара Гагарина в районе старого Ангарского моста, там появились огромные воробьи.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Также участники проекта украсили трансформаторные будки и канализационно-насосные станции. Например, КНС-20 на ул. Нижняя Набережная, 16 расписал в прошлом году калининградец Александр Буйницкий. А еще результатом художественных трудов стал троллейбус городского троллейбусного парка. Проект работал и после окончания фестиваля – до конца года планировалось разрисовать еще несколько крупных объектов – фасады МКД в Иркутске на улице 2-й Железнодорожной, 59, Маршала Конева, 30, а также устроить конкурс по росписи трансформаторных подстанций.

В этом году с 21 по 31 августа в Иркутске прошел очередной фестиваль «Голос улиц». На него съехались молодые художники из девяти регионов страны. Площадки мэрия Иркутска определила заранее. Активное участие администрации не удивительно – городские власти всеми силами борются с вандализмом, в том числе с тягой несознательной молодежи портить стены надписями.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

– Безусловно, мы оказываем содействие проекту, поддерживаем уличное искусство и творческий потенциал молодежи. Фестиваль получает положительные отзывы, его результаты нравятся жителям и гостям города. Работы художников украшают Иркутск, формируют его современный облик, а также позволяют бороться с теггингом и вандализмом. В Иркутске остро стоит проблема вандализма. В большей степени это связано с тем, что уличным художникам недостаточно мест для самовыражения. – говорит главный архитектор города Антон Жуков.

Одним из средств борьбы стали стены свободного творчества – места, выделенные городом для создания объектов уличного искусства.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Одна стена находится на ул. Академической на остановке «Дом кино», другая – в Свердловском же районе на ул. Гоголя, 94 (там находится гаражно-автомобильный кооператив № 63). Стены в рамках фестиваля нынешнего года установлены в Парке инициативной молодежи, Академгородке, микрорайоне Солнечном, на острове Юность и бульваре Постышева.

Принцип стены: любой желающий в любое время суток может самовыразиться на стене, соблюдая действующее законодательство РФ. Правила запрещают размещать объекты уличного искусства, содержащие изображения насилия, убийств, крови, оружия, алкоголя, наркотиков, курения, а также изображения порнографического характера; запрещено в том числе изображение символики, отсылающей к употреблению нарко- и психотропных веществ. Запрещены призывы к насилию, экстремизму, терроризму, свержению власти, разрушению территориальной целостности Российской Федерации; любая символика нацизма, национализма, фашизма. Запрещено оскорблять родную культуру. Ну и, конечно, никакой политической пропаганды, агрессии и нецензурщины. Все объекты уличного искусства, не соответствующие вышеуказанным правилам, будут закрашены. Участники, нарушившие правила, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Правила свободных стен также оговаривают, что в любой момент каждый объект стрит-арта может быть перекрыт другим изображением. Данные ситуации «не являются провокацией конфликта между художниками» – то есть без обид.

На фестивале также устанавливают кубы для свободного творчества. В этом году работа с кубами в рамках фестиваля «Голос улиц» на острове Юность должна была дать пример культурного стрит-арта – 26 и 27 августа здесь показали положительный пример всем любителям порисовать собравшиеся на фестиваль художники. В рамках фестиваля для просвещения заинтересованной публики проводились также лекции и дискуссии об уличном искусстве, мастер-классы и интерактивы, прогулки и кинопоказы.

Кстати, по словам Романа Малиновича, куратора фестиваля, всего создано более 20 мобильных объектов для свободного творчества, которые были определены совместно с администрацией города в разных районах Иркутска. Кроме стен появились кубы. Они размещены в том числе в сквере возле Иркутского национального исследовательского технического университета на улице Игошина, они нужны в роще «Звездочка», у Дома быта на Урицкого, на острове Конном, а также в Академгородке и сквере на берегу реки Ушаковки.

А украшение города в рамках фестиваля продолжается. Стены многоквартирных домов, подпорные стенки, объекты инженерной инфраструктуры в Иркутске и в этот раз были доверены мэрией рукам художников. В этом году муралы появились или появятся на фасадах шести жилых домов: ул. Розы Люксембург, 193, микрорайон Первомайский, 10а и 7а (здесь работы уже готовы, на одной из них изображен мальчик, плывущий в лодке, а на другой – обувь, в которой распустились цветы); ул. Лермонтова, 277 и 2, ул. Степана Разина, 9. Кроме того, в поле зрения художников – первый этаж здания на улице Лермонтова, 281, фасад муниципальной библиотеки № 12, трансформаторная подстанция на Лермонтова, 313а/1, канализационная насосная станция на Верхней набережной, скейт-площадка на острове Юность.

Кубы и стены: художники расписывают Иркутск

Муралы могут быть не просто отвлеченной «картинкой», они также могут служить иллюстрацией истории города, в том числе неформальной. Так, на фасад дома № 30 на улице Маршала Конева иркутянин Юрий Старков нанес изображение девушки с ирисами. Ведь существует легенда, что до строительства микрорайона Синюшина Гора вся местность расцветала синими ирисами. Теперь цветы остались лишь в воспоминаниях старожилов, но эти воспоминания формировали теплый летний образ территории – его-то и хотел отобразить автор. Так что стрит-арт – это не только улучшение визуального облика, свобода самовыражения, снижение уровня вандализма, но и расширение знаний об истории региона и страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.