Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

0 7

Его «выдавили» из Листвянки, теперь он работает в Иркутске

Музей «Кукольный мир детства» (сокращенно он называется теперь «КуМир детства») появился в Иркутске в конце 2021 года. А история его создания началась более 10 лет назад. Сначала довольно масштабная экспозиция кукол располагалась в Ангарском музее часов, с 2014 года все экспонаты переехали в Листвянку и размещались в частном доме коллекционера Оксаны Токмаковой, где и был основан музей, но в 2020 году его закрыли.

Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Благодаря усилиям Оксаны музей обрел свой новый дом в Иркутске и уже два года располагается по адресу: ул. Урицкого, 11б. На сегодняшний день музей является частным, и от этого еще ценнее и важнее становятся его экспонаты, ведь память, которую они в себе хранят, не сотрешь, не купишь – это память реальных людей об их детстве, о родном доме и тех золотых временах, когда деревья были большими, а снег – сладким…

Скажу, что все эти годы следила за судьбой музея, но была в нем только раз, в Ангарске на выставке. Тогда я очень вдохновилась этой замечательной идеей, нашла среди экспонатов своих когда-то любимых кукол и те игрушки, о которых мечтала, но которых мне так и не купили в детстве. Когда музей приехал в Иркутск, захотелось освежить воспоминания.

– Все началось, когда мне в руки попала даже не кукла, а открытка с изображением мальчика с баранками, – рассказывает Оксана Токмакова. – На обороте я прочитала, что в качестве модели была использована кукла Маргариты Вильям «Андрюшка». Так она мне понравилась, что я задалась целью ее найти. Искала долго. И нашла! А пока искала, «обросла» другими куклами. И назад идти было уже нельзя, пришлось создать целый музей.

Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Сегодня в коллекции создателя музея более 3,5 тысячи кукол, игрушек и предметов интерьера, и она постоянно пополняется, иногда горожане приносят отдельные экспонаты или свои небольшие коллекции в дар музею. Это очень ценно и трогательно. Ведь пока жива память о человеке, поколении – жизнь продолжается.

Не так давно в музее кукол открылась выставка семейных реликвий ангарчанки Галины Бурановой «Вся жизнь моя – в игрушке». Она пенсионерка. Когда-то работала учителем химии и биологии, в 80-х годах стала преподавателем фотокружка, а в 1988 году занялась мягкой игрушкой. На открытии выставки Галина Алексеевна провела подробную экскурсию. Ведь здесь представлены личные вещи, предметы, одежда, куклы, которые украшали и разнообразили советское детство тогда маленькой Гали (а это 1940–1950 годы). Сохранилась даже ее любимая игрушка – кошка Машка, которая заменила ей всех кукол.

– Кошку Машку мне купили в 1952 году. Я тогда сильно болела, а когда выздоровела, мама привела меня в «Детский мир» и сказала: «Выбирай любую игрушку». Мне очень понравилась небольшая мягкая игрушка – розовая кошечка. Ее мне купили, и сразу она стала самой любимой. Машка и сейчас, спустя 71 год, отлично себя чувствует. Правда, она уже давно не розовая, потому что жили мы в деревянном доме с печным отоплением, и очень скоро Машка стала серой, а когда мама постирала ее, высушила на печке, она стала рыжей . Кстати, у Машки есть «мама» – обезьянка Чита, ее мне купили, когда наша семья уже переехала в Ангарск, но приезжала в Иркутск по выходным и праздникам. Я очень любила, когда мы ездили в гости, и вот в один из приездов, также в «Детском мире», мне купили Читу. У Машки был еще и «папа» – медвежонок, но он, к сожалению, не сохранился.

Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Сейчас Чита и Машка вместе стоят на одной из полочек в витрине.

Все экспонаты – не только игрушки – представленные на выставке, Галина Алексеевна любовно собирала всю жизнь: прописи, значки, елочные игрушки, школьные принадлежности, фантики, календарики… На один из самых популярных вопросов: «Как можно было все это сохранить?» – она, искренне улыбаясь, отвечает: «Не понимаю, как это все можно было выбросить…» О каждом из экспонатов у хранительницы есть своя история, ведь каждый из них так или иначе поучаствовал в судьбе Галины Алексеевны. Так, всегда имея тягу к рукоделию, после окончания школы Галина Буранова все-таки решила стать учителем химии и биологии.

– А мой первый выпускной класс почему-то решил подарить мне огромный самовар, – рассказывает Галина Алексеевна. – Но зачем он мне в небольшой квартире? И с тех пор я сказала своим ребятам, что самый лучший подарок для меня – это подарок, сделанный своими руками. Так появились у меня тряпочная кукла Аша от девочек и чеканка от мальчиков. Я очень берегу эти подарки, ведь именно благодаря Аше я все-таки стала педагогом по мягкой игрушке.

«Выставка семейных реликвий» на самом деле бесценная коллекция, здесь каждый найдет что-то свое, то, что обязательно у него было: игрушку, книжку или журнал, вышитую салфетку или что-то другое, ведь у рожденных в Советском Союзе ребятишек были простые радости, которые не стоили больших денег: посудка, пупсик, прищепки, пасочки, значки… А уж подписка на «Мурзилку», «Веселые картинки», «Костер», «Пионерскую правду» – это было в каждой семье, где были дети.

– Эта выставка для меня – солнечные воспоминания детства. Несмотря на то что жили тогда трудно, тяжело, все равно детство – это самая светлая пора, – говорит Галина Буранова.

Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Выставочное пространство музея располагает еще одной уникальной экспозицией – коллекцией традиционного русского домотканого женского костюма рубежа ХХ века иркутянки Марии Тихоновой. Кроме крестьянских русских нарядов на выставке представлены также национальные костюмы: узбекский из традиционного шелка, украинский, татарский начала прошлого века, городской женский и детский костюмы, а также фрагменты знаменитого нижегородского золотого шитья и кружев ручной работы. Кроме того, постоянной экспозицией является коллекция Марии Тихоновой – куклы в национальных костюмах всех бывших 15 республик СССР и куклы в русских губернских костюмах, выпускавшиеся массово советской игрушечной индустрией с 50-х по 90-е годы прошлого века.

Основная же экспозиция рассказывает об истории развития советской игрушечной промышленности. Но в коллекции есть и уникальные тряпичные куклы конца ХIХ – начала ХХ в., и фарфоровые куклы, и бюсты кукол (бережно завернутые в газеты 20-х годов ХХ века), и пластмассовые пупсы, которые были в каждой советской семье в огромных количествах, а также дорогие иностранные куклы (немецкие), о которых мечтали все девчонки. И так, наверное, приятно взрослой женщине стать на время той девочкой, вернувшись в то замечательное, неповторимое время в иркутском царстве игрушек.

Почему музей уехал из Листвянки

Частный музей советских фабричных кукол усольчанки Оксаны Токмаковой в Листвянке, который насчитывает 2500 кукол советского производства, закрылся еще в 2020 году. Причиной, как считает Оксана, стал конфликт с китайскими предпринимателями, которые чувствуют себя хозяевами на берегу Байкала.

Кукла Маша, кукла Даша: чем сегодня живет музей кукол

Первые выставки она делала в Усолье. А в 2013 году семья купила дом в Листвянке, двухэтажный, на 24 сотках земли, и переехала туда на постоянное жительство. Возникла идея сделать частный музей по образцу уютных западных домашних музейчиков, где на первом этаже работают, а на втором живут. Министерство культуры дало субсидию на приобретение витрин. 1 декабря 2014 года музей открылся. Все было хорошо, пока напротив дома Токмаковых не началось строительство многоэтажной гостиницы на 300 мест. Туристы стали мешать местным жителям, и они, в том числе и Оксана, написали коллективное письмо в прокуратуру. После начались проблемы. Мэр Листвянки написал письмо в Госкадастр, который устроил проверку музею. Два года Оксана боролась за право своего музея работать. Но тщетно. Пришлось закрыть музей, искать для него другое место.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.