Лед на Байкале запаздывает, хотя такие морозы, как в этот раз, были очень давно – в 1947 году

0 6

Но он установится нормально, обещают синоптики

Накануне Крещения в пресс-центре «Интерфакса» говорили о погоде, морозах и становлении льда на Байкале. Кстати, данные на этот день прогнозы синоптиков практически сбылись. Соответственно, можно ожидать, что сбудутся и дальнейшие – а обещают нам и дальше довольно прохладную зиму.

Лед на Байкале запаздывает, хотя такие морозы, как в этот раз, были очень давно – в 1947 году

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская рассказала, что в 2023 году синоптики наблюдали самые продолжительные морозы в декабре. Если в другие годы холода были временными, то в 2023 году они длились с 3–4 по 23 декабря – впервые с 1947 года.

На Крещение синоптики прогнозировали ночные морозы – до -32 градусов в Иркутске и до -42 по области. Прогнозы сбылись. Днем тоже было довольно прохладно – до -20 градусов в Иркутске и до -30 по области. Кстати, это не помешало желающим окунуться в иордани.

Говоря о погоде на оставшиеся дни января и февраль, Наталья Домбровская отметила, что конец января будет морозным. 22–-25 января немного потеплеет, а потом опять вернутся холода – до -30 градусов ночью, -22 градусов днем в Иркутске и до -37–42 градусов ночью, -25–30 градусов днем по области. Такая погода благодаря антициклону продержится до 3–4 февраля.

А дальше будет февраль – как всегда в Сибири, ветреный. И на Байкале, кстати, тоже, но там он еще и сильно колеблющийся. В том плане, что днем температура воздуха будет довольно комфортной – в районе -15 градусов, а вот ночью будет ощутимо холодно: -25–27 градусов. По словам экспертов, на Байкале всегда так: большая масса замерзшей воды к таким колебаниям располагает. И ветра, опять же, никто не отменял.

А вот на становлении льда февральские морозы не скажутся: лед будет становиться сам, по многолетним законам. Он уже начал устанавливаться: как всегда, в конце декабря – начале января. И то, что в декабре стояли морозы, на становление льда почти не повлияло: заливы южной части озера замерзли в декабре, а потом был сравнительно теплый шторм, ледовые поля вскрыло и разметало льдины по открытой воде. Сейчас заливы замерзли заново, лед в районе Ольхона встал сплошняком – однако на 4–6 дней позднее обычного. Это вполне может повлиять на открытие ледовой переправы между островом и материком. Тем более что февраль, когда обычно открывается переправа, уже рядышком, а толщина льда напротив Хужира составляет всего 30 сантиметров. Да и сплошной покров в районе зимней переправы Иркутская губа – Куркут установился только 11 января.

Лед на Байкале запаздывает, хотя такие морозы, как в этот раз, были очень давно – в 1947 году

Открытая часть и север Байкала при этом только-только стали покрываться льдом. Уже второй год северная часть озера замерзает позднее, чем южная. Это объясняется холодами на юге, сообщил начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога. Сейчас толщина льда на средней и северной частях Байкала составляет 14–30 сантиметров, что на 14–16 сантиметров ниже нормы. А в районе Ушканьих островов сплошной ледовый покров до сих пор не установился. Там отмечаются припай (неподвижный прибрежный лед) и битый лед на открытой воде.

Надеемся, что никакие байкальские ветра и тепло не помешают открытию ледовой переправы, которую уже в 2024 году обещали сделать немного в другом месте: связать Сахюрту и Хужир, что увеличит ледовую дорогу примерно в 2,5 раза, до 30 километров. И открыть ее уже в начале февраля, как всегда, а не 17 февраля, как в 2023 году. Для этого и надо-то всего – нормальную толщину льда и отсутствие становых трещин и нажимов. А этого на Байкале никто не может пообещать…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.