Леди в погонах: какими делами занимаются женщины-следователи в Следственном комитете

0 4

На их плечах – забота о террористической безопасности и противодействие коррупции

Накануне 8 Марта мы хотим напомнить о тех героических женщинах, которые служат в правоохранительных органах. Их достаточно, например, в Следственном комитете по Иркутской области, где расследуют самые громкие и опасные уголовные дела, убийства, коррупционные схемы, работают по раскрытию преступлений, совершенных организованными преступными группировками. Эти истории у всех на слуху, но мало кто знает следователей, которые раскрывают эти дела.

Леди в погонах: какими делами занимаются женщины-следователи в Следственном комитете

Мария Коростелева с детства любила смотреть фильмы и сериалы, а также читать книги про детективов. В следователи пришла, как признается сама, достаточно поздно, в 27 лет, и полюбила эту профессию. Сейчас она старший следователь по расследованию преступлений, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, 2-го следственного отделения 3-го отделения по расследования особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Иркутской области. На ее счету сотни раскрытых уголовных дел, одно из них – громкое коррупционное дело, в котором были замешаны должностные лица при строительстве школы после пожара в Большом Голоустном на побережье Байкала. Напомним, школа сгорела в ноябре 2020 года. В середине 2021 года должностные лица КУМИ Иркутского района и подрядной организации заключили муниципальный контракт о поставке и монтаже быстровозводимого здания модульного типа, а в конце 2021 года подписали акты приема-передачи об исполненных обязательствах. Но здание оказалось не зданием модульного типа, а объектом капитального строительства. При этом необходимые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию органом местного самоуправления не выдавались. Госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не проводилась. Кроме того, были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью учащихся, воспитанников и педагогов.

Леди в погонах: какими делами занимаются женщины-следователи в Следственном комитете

– Я любила смотреть «Тайны следствия», однако в детстве я скорее мечтала стать журналистом, дизайнером, актрисой, поступать на юридический факультет в принципе не планировала. В школе я любила алгебру, поэтому первое мое образование – экономическое. До прихода на службу я работала помощником арбитражного управляющего. Затем поняла, что хочу сменить вид деятельности, окончила юридический факультет и поступила на службу в СК. На протяжении пяти лет работала в отделе по Иркутскому району. В конце 2022 года мне предложили перейти в третий отдел по расследованию особо важных дел, и я с удовольствием согласилась.

В настоящее время находящиеся в моем производстве уголовные дела связаны с преступлениями в сфере миграции. Работа с иностранными гражданами усложняется тем, что необходимо обязательное привлечение переводчиков даже в том случае, если иностранные граждане и говорят по-русски, что бывает нечасто. Также необходимо предоставлять и письменные переводы требуемых для вручения документов – это занимает дополнительное время.

В настоящее время нами направлено в суд уголовное дело в отношении семи обвиняемых по факту систематического получения взяток за организацию незаконной миграции, организованной группой с использованием служебного положения, с привлечением двух должностных лиц. Так, организованная группа содействовала иностранным гражданам в успешном прохождении ими комиссии на носителя русского языка и получении решения о признании носителем русского языка, которое предоставляет им право бессрочного получения гражданства Российской Федерации. Данное решение действовало не ограниченный период времени, то есть иностранный гражданин мог в любое время обратиться с этим документом в УВМ и вступить в гражданство РФ. В настоящее время одно должностное лицо уже осуждено Кировским районным судом города Иркутска по девяти эпизодам получения взяток и организации незаконной миграции, приговор вступил в законную силу.

Александра Кравченко – старший следователь 1-го следственного отделения по расследованию прошлых лет СУ СК Российской Федерации по Иркутской области. Она расследует дела, которые остаются нераскрытыми больше пяти лет (а зачастую и несколько десятков лет). Мозговой штурм идет не только на работе, но и дома. Как признается Александра, зачастую мысли, как раскрыть преступление, приходят перед сном или даже во сне.

Леди в погонах: какими делами занимаются женщины-следователи в Следственном комитете

– Работа следователя не была моей детской мечтой. Но я всегда задумывалась о работе в юридической сфере. Училась на юридическом факультете на специальности «Гражданское право», но в процессе учебы я поняла, что меня больше тянет к уголовному направлению. Практика у меня была в прокуратуре, там я впервые увидела уголовные дела, тогда меня и заинтересовала работа следователей. Но когда пришла сюда работать, поняла, что представление о профессии было совершенно другим, со стороны. Честно говоря, я не ожидала, что будет такая большая ответственность. Но в самом процессе работы я нисколько не разочаровалась.

Специфика преступлений прошлых лет заключается в том, что эти события произошли давно и львиная доля информации, которая была важна, уже упущена, что-то утеряно или утрачено – ведь сведения хранятся определенное количество лет. А свидетелей, которые обладают важной информацией, уже, может, и нет в живых. Нам приходится углубляться, искать нестандартный подход, фантазировать и воображать, где можно еще получить доказательства, и это интересный процесс. Мое самое запоминающееся дело – самое первое, которое я расследовала в третьем отделе. В Ангарске мужчина совершил действия сексуального характера в отношении малолетнего лица, после чего, чтобы скрыть совершенное преступление, убил мальчика. Расследование было сложным и непредсказуемым. Подозреваемый все это время находился на свободе, завел семью и детей. Он изначально был под подозрением, но доказательств нужных не нашли, и тогда его отпустили на свободу. Я дело раскрыла, и оно сейчас находится в суде, – рассказывает Александра.

Кристина Курочкина – старший следователь 2-го следственного отделения 3-го отделения по расследования особо важных дел СУ СК Российской Федерации по Иркутской области. Она работает над тем, чтобы террористы и экстремисты понесли наказание.

Леди в погонах: какими делами занимаются женщины-следователи в Следственном комитете

– В Следственный комитет я пришла в 2019 году, сразу после учебы, в качестве общественного помощника следователя, а в марте 2020 года я назначена на должность следователя. Работала в разных районах города Иркутска. А с 2022 года – в третьем отделе. Занимаюсь делами об экстремистской и террористической деятельности. В настоящее время стало популярно запрещенное движение А.У.Е (признано экстремистской организацией в РФ. – Прим. ред.), а также террористическая организация «Колумбайн» (признана террористической организацией в РФ. – Прим. ред.), они занимаются расстреливанием школ и общественных мест. Молодежь думает, что это никак не будет пресечено законом. Средний портрет преступника в моем направлении – это молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, многие из них уже привлекались к уголовной ответственности и ранее отбывали наказание. Сейчас я расследую дело 19-летнего молодого человека, он сам себя определил приверженцем «Колумбайна» и спланировал массовое убийство в школе на территории Иркутской области. Осуществить свои коварные планы он не успел, был задержан и находится в следственном изоляторе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.