Металлурги БрАЗа провели лекции в профильном техникуме

0 1

Как сообщает пресс-служба БрАЗа, на базе БрИМТ при активном участии РУСАЛа в рамках проекта «Профессионалитет» был создан первый в регионе образовательно-производственный кластер «Металлургия». Ремонт и оснащение учебных классов и мастерских обошлись в 120 миллионов рублей. Поддержка профессионального образования – одна из традиций, заложенных основателем РУСАЛа Олегом Дерипаска.

1 сентября 2023 года студенты начали обучение по специальностям, востребованным на промплощадке БрАЗа, в том числе – «металлургия цветных металлов», «машинист крана». Занятия проходят с использованием интерактивных экранов, современных тренажеров, имитирующих работу в производственном корпусе, настоящих сварочных аппаратов. У студентов появились совершенно новые возможности для изучения тонкостей профессии – как теоретически, так и на практике. Цель – дать усиленную практическую подготовку, чтобы будущие металлурги быстрее адаптировались на предприятии. Мастера производственного обучения и преподаватели в начале учебного года проходили дополнительную стажировку на БрАЗе, а также выезжали на ведущие предприятия алюминиевой отрасли в стране.

По инициативе руководства БрАЗа, для еще более полного погружения в производственные процессы предприятия в образовательный процесс теперь вовлечены директора по направлениям и сотрудники инженерно-технологического центра. Ранее общую информацию о заводе студентам представил управляющий директор завода Евгений Зенкин. Лекции прочитали директор по литейному производству Игорь Бобков и директор по электролизу Эдуард Литвишко. В роли лектора себя попробовал и мастер участка производства анодной массы Андрей Гуляев. Он является кадровым резервистом на должность директора по анодной массе и участником программы «Лидеры РУСАЛа». Студентам 2 и 3 курса специальности «металлургия» он рассказал обо всех этапах производства анодной массы на БрАЗе.

– Думаю, ребятам сложно сразу понять и вникнуть в суть производственных процессов, происходящих в нашем подразделении, – рассказал Андрей Гуляев. – Я считаю идеальной моделью обучения ту, которая была в мой период получения высшего образования в ИрГТУ (сейчас ИрНИТУ) – из 5 лет учебы полтора года я проходил производственную практику на БрАЗе, в дирекции по анодной массе. После освоенного теоретического материала вживую знакомился с оборудованием и особенностями производства.

Образование кластера «Металлургия» в Братске по времени совпало с началом активной фазы перестройки БрАЗа, цель которой – перевести более половины производства алюминия на самую «чистую» в отрасли технологию предварительно обожженного анода, что помимо экологического эффекта поможет создать современные рабочие места.

– Студенты БрИМТ – потенциально будущие работники БрАЗа, – сказал Иван Семенченко, директор по персоналу БрАЗа. – А с созданием нового современного производства нам понадобятся сотрудники инженерной квалификации. Поэтому после окончания обучения в техникуме ждем выпускников в отделе кадров, подготовленных, максимально адаптированных к работе на БрАЗе.

Металлурги БрАЗа провели лекции в профильном техникуме

Фото: пресс-служба БрАЗа

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.