На переправе из Листвянки в Порт Байкал появились очереди из-за ограничений на перевозку пассажиров

0 7

На переправе из Листвянки в Порт Байкал появились очереди из-за ограничений на перевозку пассажиров

Паром. Фото с сайта vsrp.ru

С началом летнего сезона на паромной переправе, соединяющей поселки Листвянка и Порт Байкал, стали образовываться очереди из желающих попасть в населенные пункты. Сложности возникли из-за ограничений в количестве перевозимых пассажиров, автотранспорта, грузов и роста турпотока. Попасть из Листвянки в Порт Байкал могут только 20 пассажиров за один рейс. В редакцию IRK.ru обратились иркутяне и рассказали, что возмущены возникшей ситуацией.

«Нововведения про 20 пассажиров на паром очень негативно отражается на обстановке на причале. Все года ранее паром перевозил всех желающих, а сейчас только по 20 человек за рейс. При стоимости 90 рублей это даже не выгодно», — рассказал иркутянин Александр.

По его словам, бывают случаи, что на паром запускают машины вне очереди, из-за чего люди не могут попасть на судно и им приходится еще час ждать следующий рейс. «Дело в том, что машины запустили первыми, и те, кто планировал попасть на паром в очереди (20 человек) не вошли из-за этих внеочередных машин с пассажирами. Утром, когда мы переправлялись, перегородили дорогу и не пустили машины. В итоге нас было на пароме 20 человек и ни одного автомобиля. По рассказам работников, из-за таких ситуаций случаются даже драки», — пояснил Александр.

Сложившейся ситуацией пользуются частные катера. Они перевозят пассажиров на другой берег, однако берут за поездку 350 рублей с человека, рассказывают очевидцы.

Как пояснил журналисту IRK.ru начальник порта Байкал Денис Романов, ограничение пассажировместимости на пароме до 20 человек действует уже давно. Если на борту окажется большее количество людей, то пароходство штрафуют. Сейчас паром ежедневно совершает 12 рейсов.

Денис Романов:
— У парома «Байкальские воды» есть пассажирское свидетельство, в котором четко прописано, что на борту должно находиться не более 20 человек. Мы обращались в генеральное управление РКО (Российское Классификационное Общество) с просьбой увеличить пассажировместимость парома. Но нам постоянно приходит отказ, причем головное управление РКО ничем это не мотивирует, ссылается на ранее произошедшие на воде катастрофы. В письме мы прописывали, что готовы изменить проекты, установить на пароме дополнительные спасательные плоты. Просили сделать пассажировместимость хотя бы 50 человек.

Денис Романов отмечает, что из-за ограниченной вместимости парома страдают в первую очередь жители поселка Порт Байкал. Из-за большого потока туристов они не могут уехать из населенного пункта или вернуться домой. Туристы занимают очередь, но пускать вперед местных жителей они не могут.

«Туристы прекрасно знают, что пассажировместимость парома — 20 человек, им об этом говорят еще на причале „Рогатка“ в Листвянке. Кто-то плывет на пароме в машине, хотя в поселке нет дорог, и ездить там негде. В итоге они оставляют автомобили в порту и дальше идут пешком. Потом возникает проблема при перевозке автомобиля обратно: туристы не пускают машины на паром, так как водителей тоже считают как пассажиров. Это лишний раз провоцирует конфликты и драки. Сейчас мы делаем все, чтобы обеспечить охрану работников порта, потому что ребята подвергаются оскорблениям. Они не могут работать в таких условиях и увольняются», — рассказал Денис Романов.

Глава поселка Порт Байкал Надежда Симакова в разговоре с журналистом IRK.ru подчеркнула, что с каждым годом ситуация с очередью на паром ухудшается. Все больше туристов приезжают в населенный пункт, чтобы отдохнуть на пляже, но из-за этого все сложнее становится местным жителям добраться до Листвянки и Иркутска.

Надежда Симакова:
— Решить эту проблему можно, только увеличив вместимость парома. Но для этого необходимо писать обращение в Москву, что и делали представители ВСРП. У нас в поселке есть на что посмотреть: маяк, музей, камень желаний, храм, часовня, тоннели. Тут очень красиво. Кроме того, у нас свободные пляжи, на которые с каждым годом приезжает все больше и больше людей. Но из-за большого потока туристов бывает так, что бабушки не могут попасть в больницу, потому что долго жду своей очереди на паром. И туристы хотят отдохнуть, и мы в город съездить. Получается, что чем больше мы даем рекламу про Порт Байкал, тем для нас хуже. Однако и развивать туризм в поселке мы тоже не против. Это палка о двух концах.

Глава поселка рассказала, что на этой неделе в поселке работает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева. Она наблюдает за ситуацией с паромом, фиксирует все происходящее.

  • На переправе из Листвянки в Порт Байкал появились очереди из-за ограничений на перевозку пассажиров

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ sortingCheckbox ? ‘Сначала новые’ : ‘По порядку’ ]] [[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

На переправе из Листвянки в Порт Байкал появились очереди из-за ограничений на перевозку пассажиров

Источник: www.irk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.