На сто вакансий пять соискателей: кто нужен на Южном Байкале?

0 2

В Слюдянском районе работу предлагает каждая крупная компания

Продолжаем совместный проект газеты «Московский комсомолец» и Кадрового центра «Работа России» Иркутской области. Раз в две недели мы рассказываем о ситуации с трудоустройством в разных муниципалитетах Иркутской области. Сегодня – Слюдянский район.

На сто вакансий пять соискателей: кто нужен на Южном Байкале?

Этот район называют Воротами Южного Байкала. Здесь в поселке Култук находится самая южная точка Байкала, а в Байкальске – самый большой горнолыжный курорт Иркутской области. Численность трудоспособного населения в Слюдянском районе в этом году составила 19,26 тысячи человек.

Это стратегически важный промышленный и транспортный район Иркутской области. В Слюдянке активно развиваются торговля и социалка, а в Байкальске – сферы услуг и туризма.

Слюдянский район удачно расположен. По его территории проходят федеральные автомобильные дороги М-55 Иркутск – Улан-Удэ – Чита и А-164 Култук – Монды – граница с Монголией. Также здесь на Байкале работает водный транспортный узел (в Култуке и порту Байкал), развиваются компании горнодобывающей промышленности, а также предприятия ВСЖД.

– После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ситуация на рынке труда нашего района постепенно нормализовалась и остается стабильной, – говорит Татьяна Канифатова, руководитель Слюдянского филиала Кадрового центра Иркутской области. – С начала 2024 года к нам обратился 151 человек в поиске подходящей работы. Это на 26,7% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. На нашем рынке труда сохраняется территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. На сто вакантных мест у нас всего пять безработных соискателей.

На сто вакансий пять соискателей: кто нужен на Южном Байкале?

В этом году при содействии Кадрового центра уже трудоустроились 87 человек. А 57 гражданам, зарегистрированным в качестве ищущих работу, был присвоен статус безработного. Всего в этом районе сейчас 40 безработных граждан, 32 из них получают пособие.

– Уровень регистрируемой безработицы в Слюдянском районе составляет 0,21%, – говорит Анастасия Чертовских, начальник отдела анализа и мониторинга рынка труда Кадрового центра Иркутской области. – С начала этого года 136 организаций различной формы собственности пополняли банк вакансий. Всего за этот период было размещено 1047 вакансий, в том числе 690 – по рабочим профессиям.

Большая часть трудовых предложений поступили от предприятий, которые занимаются строительством (17,0%), деятельностью гостиниц и предприятий общественного питания (8,8%), образованием (13,5%), здравоохранением и социальными услугами (13,5%), транспортировкой и хранением (6,7%), добычей полезных ископаемых (5,6%). Средняя зарплата по этим вакансиям – 44 872,6 руб.

В Южном Прибайкалье работу предлагает практически каждая крупная компания: Ангасольский щебеночный завод, предприятия ОАО «РЖД», АО «Дорожник», Ангарский цементно-горный комбинат, Байкальская пригородная пассажирская компания, Байкальская зерновая компания, ООО «Статуссиб», OOO «РПТ Групп» и другие. Есть вакансии и в муниципальных учреждениях. Чаще всего всем требуются высококвалифицированные специалисты.

На сто вакансий пять соискателей: кто нужен на Южном Байкале?

– Сейчас у нас горячая пора: мы занимаемся благоустройством скверов, парков, детских площадок, – говорит Максим Рыбаков, руководитель МБУ «Благоустройство». – Свободных вакансий сейчас немного: мы ищем двух водителей и одного подсобного рабочего. Также через центр занятости мы трудоустраиваем подростков на лето: они помогают разбить клумбы, высадить цветы, покосить траву. И таких желающих всегда много!..

Работодатели говорят, что в «Работе России» трудятся понимающие специалисты, которые всегда оперативно помогают закрыть необходимые вакансии. Такое же положительное отношение и у соискателей.

– Я всю жизнь работала в банке кредитным экспертом, но попала под сокращение. Никогда не искала работу, она меня всегда находила сама, – рассказывает Екатерина Чаповская. – А в конце прошлого года неожиданно поняла, что не могу трудоустроиться самостоятельно. Встала на учет в Слюдянском филиале Кадрового центра. Ко мне очень хорошо отнеслись, предлагали различные варианты трудоустройства, была на приеме у профконсультанта. В результате мне подобрали подходящий вариант: теперь я специалист по работе с населением Всероссийского добровольного пожарного общества. Главная моя задача – рассказывать о пожарной безопасности в школах. Постоянно общаюсь с детьми и понимаю, что нашла работу своей мечты…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.