Нелегальный майнер из Братска лишился 2 млн рублей

0 3

Суд встал на сторону энергетиков в споре с владельцем дома в жилом районе Гидростроитель в Братске. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» обратили внимание, что энергопотребление объекта выросло в пять раз за 4 года. Кроме того, при проверке было обнаружено оборудование для майнинга. В итоге суд обязал собственника выплатить 2 млн 170 тыс рублей в качестве перерасчета за использование электроэнергии в коммерческих целях.

Как сообщает пресс-служба «Иркутскэнергосбыта», при анализе энергопотребления энергетики обратили внимание на резкий скачок потребления. Среднемесячный показатель в 2020 году был 5018 кВт*ч, спустя год он вырос до 24 392 кВт*ч, а за восемь месяцев 2023 года еще увеличился, составив в среднем 28310 кВт*ч. При этом расход электроэнергии во все указанные периоды был стабильно высоким независимо от времени суток и времени года, даже в летние месяцы, когда нет необходимости в круглосуточном отоплении дома. Во время осмотра участка энергетики обнаружили работающее оборудование для добычи майнинга криптовалюты.

Сотрудники «Иркутскэнергосбыта» предложили перезаключить договор на новых условиях и платить за электроэнергию по тарифу при коммерческом потреблении, но братчанин предложение проигнорировал. Энергетики подали иск в суд.

На первое судебное заседание ответчик не пришел. А позже его представитель заявил, что подтверждает факт наличия работающего оборудования для майнинга. Однако, электроэнергия использовалась для этой техники не постоянно и была необходима в большем количестве, в том числе для коммунально-бытовых нужд: электрообогрева гаража, бани и других хозяйственных построек. Поэтому представили свои расчеты, сколько необходимо заплатить за фактически уже использованную электроэнергию. Суд не посчитал эти объяснения обоснованными, в отличие от аргументов энергетиков. По решению Падунского районного суда Братска братчанин должен выплатить более 2 млн рублей за майнинг криптовалюты. Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Нелегальный майнер из Братска лишился 2 млн рублей

Фото: пресс-служба «Иркутскэнергосбыта»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.