Ново-Ленино: баня заработала, на очереди бассейн и ледовый дворец

0 2

Какие проекты нужно воплотить, чтобы горожанам жилось комфортнее

Депутат думы города Иркутска от округа № 2 Виталий Матвийчук – о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Ново-Ленино: баня заработала, на очереди бассейн и ледовый дворец

– Ваш округ для вас давно стал, что называется, проектом жизни. Расскажите, что сегодня происходит в округе, что планируете сделать в будущем.

Ново-Ленино: баня заработала, на очереди бассейн и ледовый дворец

– Для меня есть несколько важных проектов в округе, которые необходимо осуществить в следующем созыве, но сегодня не менее важно завершить текущие задачи.

Сегодня у нас в округе идет большая и системная работа по расселению жителей округа из ветхого и аварийного жилья. Так активно расселяют людей только в нашем округе. Я начинал эту работу еще в 2016 году, когда постучался практически в каждую квартиру и уговаривал людей заплатить всего по 2000 рублей за экспертизу, чтобы жилье признали аварийным. Оплатить экспертизу жители должны были сами, потому что жилье все было приватизированное. Тогда люди не верили, что это будет реально, а сегодня благодарят, потому что получили новое жилье. Мы уже расселили дома на ул. Норильской, в Восточном переулке, Западный переулок тоже расселили. Расселяем в новые квартиры в Ново-Ленино, потому что люди хотят оставаться в своем районе.

Сейчас на этой освободившейся от старой застройки территории начнется строительство нового здания для школы № 7. Рядом с новым зданием школы поставят пристрой для спортивного зала.

В текущем году мы добились, чтобы в Ново-Ленино пришел 51 новый муниципальный автобус, потому что старые пазики постепенно выбывают с ново-ленинских маршрутов. Также из своего округа запустил новый дополнительный маршрут № 48 – с горы в центр.

Для молодежи мы отремонтировали все спортивные объекты. Наш «Локомотив» – лучший, я считаю, стадион в мире. Другой спорткомплекс – «Высота» – был долго заброшен. Я обратился в Законодательное Собрание области с просьбой выделить на этот комплекс средства. Наша задача в том, чтобы молодежь оставалась в Иркутске – для этого и нужны хорошие спортивные объекты в том числе. Деньги были выделены, и теперь «Высота» – это хороший спорткомплекс. Отремонтировали спорткомплекс на Тельмана, 53: покрытие, освещение, рядом сделали площадку для мини-футбола. Также на Мичурина получился отличный корт. Наши дети занимают первые места на всех кубках мэра по дворовому спорту.

Также мы зарезервировали место под крытый ледовый дворец на углу ул. Томпсона и объездной дороги – удобное место, потому что есть подъезд со всех сторон. Эта территория хорошо развивается – строится жилой комплекс «Огни города». Проект в нашем случае такой же, как у ледового дворца «Иркутск». На углу ул. Розы Люксембург и переулка 5-го Советского будет построен ФОК.

Вижу своей задачей на будущее организовать и творческую часть для ребят, чтобы были гармонично развиты. Для этого нам нужен хороший Дворец творчества в округе.

Ново-Ленино: баня заработала, на очереди бассейн и ледовый дворец

– В прошлом и текущем годах жители вашего округа ставили вопрос о бане. Расскажите подробнее об этом.

– Вообще исторически баня для многих в нашем округе всегда занимала важное место, и не только потому, что это было место санитарно-гигиенического порядка. Конечно, большой частный сектор – и отсутствие у жителей этого сектора городского водопровода – требовал наличия бани. Но для многих она была местом общения.

Она была построена в 1967 году, в 2000-х был произведен ее капитальный ремонт, и до 2022 года баня работала. По сравнению с другими банями она была хороша: трехэтажная, где на первом этаже – четыре сауны, на втором – мужское и женское отделения, на третьем – парикмахерская. Когда-то там были кафе и бильярд. Поэтому как место встречи и общения людей баня очень котировалась.

В 2022 году ликвидировали МУП «Здоровье» и баню закрыли. Но депутаты думы решили, что баня должна остаться. Я вышел с этой инициативой. Администрация нас услышала. Мы исследовали вопрос функционирования бань в Иркутске, чтобы найти оптимальный вариант для нашей бани – передать ее в муниципалитет или отдать в концессию. Вариант в микрорайоне Первомайском нам понравился – там баня в концессии.

Мы договорились с администрацией, что для бани найдут инвестора. На каждой думской комиссии мы обсуждали, какой пакет документов для этого нужен, какие действия с нашей стороны и со стороны администрации необходимо предпринять для успешного решения вопроса именно концессии. Для инвестора мы разработали критерии, и состоялся аукцион.

Сначала выиграл тот инвестор, который не соответствовал параметрам концессии. Очередной аукцион состоялся летом 2023 года, его выиграл уже другой, подходящий нам инвестор. После аукциона мы встретились с этим предпринимателем, обсудили, какие у нас задачи: никаких супермаркетов в здании, только оговоренные услуги. Инвестор начал проект, каждый этап которого мы инспектировали.

В какой-то момент инвестор обратился к нам в думу за помощью – в подключении тепла к бане. Мы этот вопрос отработали с «Иркутскэнерго», были определенные трудности, но в конце концов тепло дали, и баня начала работу. Так что Иркутская городская дума – это сила, без нашего вмешательства вопрос с подключением инвестор не смог бы решить.

Техническое открытие бани состоялось 30 марта 2024 года: пришли жители, мы вместе перерезали ленточку.

– И какова эта баня сейчас? Какие услуги любитель легкого пара может получить?

– На первом этаже – три сауны, на втором – два отделения, мужское и женское, на третьем – два кафе. Стоимость услуг бани приемлема – эту стоимость предприниматель, жители и мы обсуждали, и все остались довольны решением. В целом у жителей и предпринимателя сложилось очень хорошее взаимодействие – все пожелания он учитывает и вносит изменения в работу бани.

Кстати, сегодня тема бани активно используется некоторыми кандидатами в думу Иркутска для собственного пиара – в бане даже экскурсии проводят и вводят людей в заблуждение.

Ново-Ленино: баня заработала, на очереди бассейн и ледовый дворец

– Какие нерешенные вопросы или, может быть, проекты вы хотите осуществить в округе в будущем? Может быть, есть мечты, которые для вас являются важными?

– У нас осталось три нерешенных вопроса: школа № 7 – не все успели решить, бассейн «Дельфиненок» и здание бывшей начальной школы в переулке Деповском.

Бассейн «Дельфиненок» принадлежит области, и мы обратились к губернатору, чтобы найти инвестора и передать ему бассейн в концессию. В свое время в «Дельфиненке» занималось очень много детей, мы решили, что бассейн в нашем округе очень нужен. Ждем ответа от губернатора по этому вопросу. Сейчас здание разрушено.

Нужен большой Дворец творчества. Вариант в переулке Деповском, 4 маловат, наше «Созвездие» уже так разрослось и расширилось, что необходимо хорошее здание. Мы хотим использовать для этого готовые проекты, которые уже успешно реализованы в Иркутске.

Вот эти три проекта для меня являются важными на следующий срок депутатской работы.

К счастью, на Норильской будет новая школа на 1300 мест, и там будет возможность заниматься и творчеством, и спортом.

Моя мечта – организовать в школах педагогические и медицинские классы, потому что в городе не хватает педагогов и врачей. Я считаю, что со школьной скамьи можно готовить ребят по этому направлению. Раньше в школах были медицинские кружки, и к этому надо вернуться. Такой же вариант можно организовать с педагогическими классами. Вообще, я считаю, что педагогам, особенно молодым педагогам, необходимо платить достойную зарплату – в среднем 70 тысяч рублей, тогда в школу и мужчины придут работать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.