Обитатели дома в Иркутске ведут многолетнюю борьбу за ремонт лестницы

0 9

На ней несколько раз, по словам родителей, покалечился ребенок

Жильцы дома по адресу: Чайковского, 7 в Иркутске на протяжении четырех лет нешуточно борются с управляющей компанией, чтобы та отремонтировала им лестницы в подъезде – ступени сломаны, со сколами и выбоинами. Ладно бы просто вид портили, но жильцы, в том числе и ребятня, уже неоднократно получали травмы из-за этого.

Обитатели дома в Иркутске ведут многолетнюю борьбу за ремонт лестницы

Домам на улице Чайковского больше полувека. И наверное, столько же они не видели капитального ремонта. На фасаде дома – информационный стенд о том, что идет обследование общего имущества в многоквартирном доме. С первого взгляда видно, что его пора привести в порядок. В подъездах – старые деревянные окна, фасад обшарпан, на углу здания висят электрические провода. Открыт электрический шкаф, непонятно, под напряжением там провода или нет, но все может обернуться трагедией. Один из подъездов «украшает» старое деревянное крыльцо. К счастью, особенно для жильцов верхних этажей, пару лет назад был сделан хотя бы ремонт кровли.

– Мы переехали в этот дом в августе 2021 года. Здесь в основном живут пенсионеры, есть инвалиды. Помимо нас сюда заехали еще несколько молодых семей с детьми. Нас сразу насторожил тот факт, что ступеньки разрушены, но это ведь можно исправить – и жильцы начали обращаться в разные службы. Управляющая компания в соответствии с договором обязана следить за состоянием дома, выполнять внутренние текущие работы и ремонт. Но УК ссылалась на некие требования, которые она должна устранить по ремонту, и никаких конкретных мер не принимала, – рассказывает жительница дома Ксения Пивоварова.

Обитатели дома в Иркутске ведут многолетнюю борьбу за ремонт лестницы

Жильцы настаивали на ремонте ступеней лестниц, часть из которых становится все более похожа на горку. Есть у них ответные письма от Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области – специалисты службы выезжали на место, проводили проверку по жалобе. Так, в ноябре 2022 года жильцам отписали, что специалистом службы проведено выездное обследование без взаимодействия с контролируемым лицом, составлен акт, подписанный жителем дома. В письме 2023 г. служба сообщала, что «в план текущего ремонта вошли работы по подготовке элеваторного узла к отопительному сезону; по ремонту в подъездах № 1, 2 ремонт ступенек лестничных клеток и выбоин в полах….».

Казалось бы – ступеньки не самая важная часть дома, не для первоочередного ремонта. Ну, отремонтируют их как-нибудь потом. Однако проблема в том, что лестница травмоопасна. Для дочери Ксении, ученицы младших классов, пользование ею закончилось больничной койкой. Причем дважды.

– 9 июня 2023 года дочь-третьеклассница упала в нашем подъезде, оступившись на сколотой второй ступени. Нога сорвалась. Она смогла подняться в квартиру, чуть не падала, была бледная, несвязно говорила. Смогла объяснить только то, что упала. Ее увезли в Ивано-Матренинскую больницу и там сразу же госпитализировали в отделение нейрохирургии. Удар головой был достаточно серьезный, поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Телефонограмма из больницы поступила во все соответствующие службы. Мне раза три звонили сотрудники полиции, проводили проверку сотрудники ПДН по данному факту, приехали к нам домой на второй день после происшествия. Управляющую компанию уведомили о травме ребенка. Но никаких действий предпринято не было.

В феврале 2024 года лестница снова подвела: дочь Ксении возвращалась из школы и прямо возле квартиры, на самой последней ступеньке, оступилась на другом сколе – и повредила ногу. Снова – травмппункт «Матрешки», снова – больница, теперь с диагнозом «закрытое повреждение капсульно-связочного аппарата левого голеностопного сустава». Опять приезжали сотрудники ПДН. Опять сотрудники ОП № 1 МУ МВД России «Иркутское» оповестили директора «управляшки», рассказывает Ксения, но никаких действий не последовало.

– На этот раз я обращалась в прокуратуру, через портал ЖКХ ГИС, но снова ничего. Что еще должно случиться, чтобы начались устранения нарушений по данному факту? – спрашивает Ксения. Лечение дочери продолжается, ребенок страдает от головных болей, периодически освобождается от физкультуры и тренировок – на время очередных курсов лечения и обследований. Не исключено, что травмы скажутся на ее дальнейшей жизни.

Обитатели дома в Иркутске ведут многолетнюю борьбу за ремонт лестницы

– Наблюдаемся у невролога для координации лечения, пьем таблетки. Дочь занималась танцами, а теперь ей запрещено бегать и прыгать, она лишилась своей мечты. На учебе тоже сказались постоянные головные боли. При этом лестница как стояла, так и стоит. В ответе прокуратуры Свердловского района Иркутска, данного год назад, указано, что согласно плану текущего ремонта на 2023 год, управляющей компанией включены в план работы по ремонту первого и второго подъездов. На дворе 2025 год. Управляющая компания ссылается на то, что мало средств на счете. Хотя, я думаю, за четыре года на несколько ступеней можно было деньги найти, – уверена Ксения Пивоварова. Она обратилась уже во все надзорные органы и к детскому омбудсмену.

– Мы добрались до отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Нам ответили, что ремонт ступенек на лестницах в подъездах должен был быть проведен в срок до 30.09.2023. Но ремонта не было. Что происходит? Во всех ответах из надзорных органов написано, что работы запланированы, но ничего не выполняется.

Дело дошло до судов. Иркутянка, не имея возможности по-другому повлиять на ситуацию, обратилась в Свердловский районный суд Иркутска.

– Суд до сих пор разбирается по одному заявлению, два завернули, оставили без рассмотрения, – добавляет Ксения. Она подала в том числе иск о возмещении морального вреда и средств на лечение ребенка.

Обитатели дома в Иркутске ведут многолетнюю борьбу за ремонт лестницы

И конечно, она удивлена, что для того, чтобы починить всего-навсего ступени в подъезде, ей приходится обращаться в надзорные органы, суды и даже в аппарат президента. И возмущена, что даже при этом ничего не движется с места.

– До настоящего времени ни одна из ступеней ни в одном из подъездов дома по адресу: Чайковского, 7 не отремонтирована. Я ежемесячно оплачиваю счет за жилье и коммунальные услуги, который включает в себя плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. В правилах, между прочим, сказано, что «содержание и ремонт общего имущества жилых домов включает в себя комплекс работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов, в том числе незамедлительное устранение аварий и неисправностей в общем имуществе жилых домов, восстановление условий жизнеобеспечения и безопасности потребителей». Мое конституционное право на благоприятную среду обитания, мои жилищные права нарушаются.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.