Огромное количество тополиного пуха объясняется погодой

0 3

Июльские прогнозы таковы: июль в Приангарье будет очень жарким, но на севере

Июнь прощался с иркутянами дождями и ливнями, а в самые последние дни в город пришла жара. О том, чего нам ждать от самого отпускного месяца – июля, в пресс-центре «Интерфакса» 26 июня рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская.

Огромное количество тополиного пуха объясняется погодой

В прогнозах погоды есть так называемые «годы-двойники» со сходными погодными условиями. Синоптики сравнивают погоду в текущем году с тем, что наблюдали ранее, и потом могут более точно спрогнозировать погоду на будущее. По словам Натальи Домбровской, текущий год очень похож на 2023-й. Соответственно, июль 2024 года будет без сюрпризов.

Так, среднемесячные температуры на основной территории Приангарья будут равномерными и близкими к норме: +18, +21 градус. А вот для северных территорий прогнозируемые значения выше нормы. В первых числах июля воздух днем прогреется до +17, +22 градусов, в северных районах – до +19, +24 градусов. Далее будет жарче – до +23, +28, местами до +30 градусов. Ночью температура составит +11, +16 градусов, в северных и северо-западных районах в начале и конце месяца ночные температуры опустятся до +8 градусов.

Тепло – это хорошо, а вот что нас ждет в части осадков? Будут ли в Приангарье такие ливневые дожди, как в западной части России, когда за пару часов город буквально заливает? Наталья Домбровская сообщила, что пока предпосылок нет, и если судить по 2023 году, такие катаклизмы нам не грозят. Хотя ливни могут быть, и даже с градом – однако ливни у нас в регионе довольно короткие и локальные. Даже в Иркутске может быть так: Ново-Ленино залило, вода потоками по улицам, а в Академгородке народ загорает под солнышком, и все это не только в один день, но и даже в один час.

А вот если к нам приходит циклон из Монголии, что также бывает в июле и было даже в 2023 году, то ждут нас не ливни с грозами, а обложные дожди: тихие, которые затягиваются на несколько дней. Кстати, именно такие дожди очень любят огородники, аграрии и грибники. Обложной дождь промочит землю без смывания верхнего слоя, аккуратно и глубоко.

Возвращаясь к прогнозу, скажем, что количество осадков, по словам Натальи Домбровской, будет по норме и чуть выше – но только не на северо-западе. Там ожидаются ниже нормы осадки – 30–40 мм. На большей части области – 50–120 мм, в Тофаларии – 135–145 мм.

Июль не самый теплый месяц на Байкале: озеро в этом месяце только впитывает тепло, отдавая свой холод. Поэтому среднемесячная температура воздуха вокруг озера и на воде будет +16, +23 градуса, ночью +11, +16 градусов.

Немного статистики от Натальи Домбровской: так, самая высокая температура в Иркутске в июле была в 1935 году: +35,6 градуса. А самая низкая – в 1898 году: +0,4 градуса. Самыми дождливыми были июли 1998 и 2022 годов, а самыми засушливыми – 1993 и 1995 годов.

Кстати, она отметила, что в этом году в Иркутске слишком много тополиного пуха – почти столько же, сколько было во времена, когда в городе было полно старых тополей. Как рассказала эксперт, количество пуха зависит от благоприятных условий прошлого и текущего годов. В прошлом году было тепло и довольно влажно, вот тополя и набрали «пуховых» почек. А если 2024 год – «копия» 2023 года, то в 2025 году нас тоже может ожидать «пушистое» лето.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.