Оконные ключи становятся серьезной проблемой для иркутских школ

0 6

Кто напишет еще одну инструкцию для школы?

20 сентября 2023 года Кировский районный суд принял решение удовлетворить исковые требования прокурора Кировского района г. Иркутска к МБОУ г. Иркутска «Лицей № 3» и обязал в течение 12 месяцев оборудовать оконные блоки системой безопасности в количестве 193 штук. То есть у всех школьных окон должны быть ключи. Но вот вопрос: а если вдруг пожар?

Оконные ключи становятся серьезной проблемой для иркутских школ

Откуда растут ноги у этого требования?

Существуют конвенция, ч. 3 ст. 3, ч. 2 ст. 6, Конституция РФ, ст. ст. 2, 20, 38, 41.43, федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», пп. 8 и 9 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 7.1.10 СП 251.1325800.2016 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования». Именно эти документы стали основой для предписания прокуратуры Кировского района Иркутска в адрес лицея № 3, в котором надзорный орган потребовал от лицея установить систему безопасности – замки безопасности – на оконные блоки, дабы дети не выпадали из окон школы в случае разных обстоятельств.

Информацию о нарушении прокуратура получила из департамента образования комитета по социальной политике и культуре Иркутска, предварительно направив запрос о состоянии оконных блоков учреждений образования Кировского района в этот самый департамент. Мог ли департамент отказать прокуратуре? Понятно, что не мог. По информации департамента, подобных замков безопасности нет не только в лицее № 3 – их нет в нескольких образовательных учреждениях Кировского района Иркутска. Вероятно, все нарушители в ближайшее время получат подобные исковые заявления или уже получили? Такой информации в редакции, к сожалению, нет.

Вполне допускаем, что подобные прокурорские запросы о состоянии безопасности оконных блоков получат и образовательные учреждения в других городах и населенных пунктах Иркутской области. Вероятно, тема эта актуальна теперь для всех учреждений образования детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.

Правильно ли поступает прокуратура, заботясь о безопасности детей в школах и детских садах? Глупый вопрос – правильно, ведь ее работа как раз и состоит в том, чтобы закон в стране исполнялся.

Однако возникает и другой вопрос: эти требования о безопасности оконных блоков, которые необходимо оснастить замками безопасности, совпадают ли с требованиями пожарной безопасности? Всем понятно, что в случае возникновения пожара в здании школы, детского сада или учреждения дополнительного образования пути для эвакуации детей должны быть доступны. Другими словами, и окна, и двери должны легко открываться. «Необходимо убрать сердцевину из замков и вставить туда это устройство – замок безопасности. Но двери на лестничных клетках и окнах не должны закрываться – это требования пожарников», – подтверждает директор лицея № 3 Николай Кашин.

Но где тогда логика? Или дело не в логике? Или мы имеем несоответствие одного требования другому? Почему прокуратура обратила внимание на окна и замки безопасности, но совсем не обратила внимание на требования пожарной безопасности? Ведь завтра в школу, установившую замки, придут представители пожарной службы и скажут: окна должны легко открываться – устранить замки. Может такое произойти? Вполне может. И как быть директору лицея в этом случае? Ждать новый иск и новое решение суда?

Есть и еще один вопрос: на какие средства устранить нарушение? Где эти средства найти? Понятно, что лицей или школа – это не бизнес-учреждение и вынуть из бюджета немаленькую сумму для них непросто. Например, при стоимости оборудования на одно окно от 1100 рублей оборудовать 193 окна такими замками обойдется в кругленькую сумму – 212 тысяч рублей. Это только для одного иркутского лицея № 3. Предположим, что таких нарушителей в одном только Кировском районе Иркутска наберется 4–5, а во всем Иркутске – 15. Помножим 212 тысяч рублей на 15 нарушителей – наберется более 3 миллионов рублей. Вероятно, в иркутском бюджете придется изыскать эти деньги. Потому что прокуратура и суд не шутят: решено – выполняйте.

Николай Кашин справедливо замечает: «А где должен находиться ключик от замка безопасности? Никто об этом не рассказал. Никто соответствующий документ не составил – куда, чего и как?..» Поэтому и возникает интересный вопрос: кто напишет инструкцию для лицея о том, как работать при выполнении этого решения суда? Представим, что на все 193 окна установили замки безопасности, а к ним выдали ключики – 193 ключа. Где хранить эти 193 ключа? Как, кому и в каких ситуациях их выдавать? Если в кабинете проводят уроки разные предметники, да еще и не в одну смену, то кто должен отвечать за ключи к этим замкам в каждом конкретном кабинете?

В общем, нужен некий алгоритм. Кто напишет его? Прокуратура? Суд? Департамент по социальной политике города? Кто выстроит весь процесс пошагово, чтобы четко и твердо было обозначено: в семь утра школу открывает такой-то, на каждом этаже установлен такой-то ящик с ключами от замков безопасности, за каждым ящиком установлено ответственное лицо такое-то, которое каждый день в специальном журнале расписывается в получении ключа от ящика; ответственное лицо в первую смену такое-то, во вторую – такое-то; все действия с ключами фиксируются в журнале: принял – сдал; в случае наступления пожароопасной ситуации это ответственное лицо должно выдать ключи от замков на окнах таким-то лицам в течение такого-то времени. Ну и так далее.

Подобная инструкция должна учитывать разные ситуации – не только пожароопасную. Есть еще террористические угрозы, угроза землетрясения. А ведь есть еще периоды каникул, которые наступают в году четыре раза… В общем, на данном этапе головная боль – исключительно у директора (в нашем случае – у директора лицея). Значит, инструкция – это предмет целого научно-практического изыскания…

– Я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, есть решение – будем исполнять. Но эти изменения все время происходят, и мы за ними не успеваем, до нас эти изменения доходят иногда только в момент той или иной проверки. Как быть с этим руководителю учреждения образования? Ведь у нас есть главные требования – от министерства образования, от департамента образования, – напоминает директор.

…Как нам в нашем государстве повезло: мы никогда не станем тупыми! Нам не дадут ими стать специальные ведомства, которые работают над тем, чтобы мы думали, соображали, были готовы к любым ситуациям. Даже к таким многоходовочкам, как с оконными ключами в детских учреждениях, но безо всяких инструкций. Думай, директор, как выкрутиться, напрягай мозги. Думайте, сотрудники департамента образования, пишите методичку про оконные ключи, чтобы школа могла просочиться в щелочку между требованиями прокуратуры и пожарной охраны. И Запад нас в этом смысле не догонит – пусть попробуют там написать такую вот всеобъемлющую инструкцию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.