Первый саммит производителей

0 1

Первый саммит производителей

Иркутский Дом молодежи на два дня стал центром проведения первого саммита производителей в Приангарье. 1 и 2 февраля участниками деловой программы стали более 600 представителей малого и среднего бизнеса, а также самозанятые. Саммит нацелен на тех, кто создает собственный продукт, что имеет важное значение для региональной экономики в условиях импортозамещения.

 

Регион с колоссальным потенциалом

Организаторами саммита выступили Центр «Мой бизнес» в Иркутской области и Центр стандартизации и метрологии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

С приветственным словом к участникам саммита обратился заместитель председателя правительства региона Георгий Кузьмин. Он отметил, что в Иркутской области исторически сложились предпосылки для развития промышленности. Именно здесь разворачивались масштабные советские стройки, и в настоящее время реализуется много инвестиционных проектов.

– Идет новая волна индустриализации: в Приангарье действуют крупнейшие производства, в том числе уникальные для всей России. Но производственники – это не только гиганты. В Иркутской области успешно развиваются ремесленники и ювелиры, на основе уникальных трав создают косметические препараты, делают изящные украшения и многое другое. Всем этим компаниям нужен рост, меры поддержки, новые деловые контакты. И все это они могут найти на саммите, – сказал Георгий Кузьмин.

Также на открытии саммита выступила депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности и торговле Мария Василькова. По ее словам, последние два года российская экономика испытывает давление западноевропейских санкций. Несмотря на различные ограничения, наша страна не просто выстояла, но и сумела обойти другие государства по показателю ВВП по паритету покупательской способности.

– Для получения дальнейших устойчивых результатов в экономике требуются внушительные технологические заделы, квалифицированные кадры и инвестиционные проекты. Особую актуальность сегодня приобретает развитие кооперационных связей, создание межрегиональных промышленных кластеров. Участники кластера могут претендовать на меру государственной поддержки в виде возмещения затрат на приобретение покупателем стартовой партии в объеме до 150 млн рублей, – отметила Мария Василькова.

 

Себя показать, на других посмотреть

Главным событием первого дня стала пленарная сессия «Ключ к развитию: стратегии и решения для производителей». Участники обсудили меры поддержки производственников в разных отраслях Иркутской области, меры поддержки Фонда «Сколково» для технологических компаний. Эксперты поделились своим мнением о роли малого бизнеса в развитии производственного потенциала страны.

 

Первый саммит производителей

 

В рамках саммита прошла выставка местных товаропроизводителей. На ней представили капсульные коллекции локальных брендов, домашний текстиль, натуральную косметику, украшения, кофе, сладости, десерты и музыкальные инструменты.

Кстати, саммит позволил иначе взглянуть на легкую промышленность в регионе. Еще в 2022 году ведущие производители по пошиву одежды, в числе которых швейная фирма «ВиД», Ангарская и Братская швейные фабрики, возрождающаяся Тельминская фабрика и другие, решили объединить свои силы и создали Байкальский кластер легкой промышленности.

– Так получилось, что в какой-то момент в нашем регионе забыли про легкую промышленность. Хотя у нас до сих пор работают швеи, трудовой стаж которых насчитывает сорок лет. Это уникальные специалисты, они сумели сохранить верность избранному делу. К сожалению, им на смену не спешит молодежь. Мы часто слышим, что нужны специалисты по цифровой безопасности, IT-специалисты. Но наравне с компьютерными технологиями кто-то должен, например, шить одежду. Швейные фабрики нашего региона востребованы на рынке, они получают заказы из многих городов страны. Хотелось бы также быть востребованными и в родной Иркутской области, – отметил Вячеслав Лашкевич, директор Байкальского кластера легкой промышленности.

 

Время электронной торговли

Во второй день саммита практически в режиме нон-стоп проходили консультации от крупнейших маркетплейсов страны. Символично, что в это время губернатор Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Wildberries.

– Уверен, что подписанное соглашение принесет пользу не только нашим предпринимателям, но и жителям. Кроме того, позволит вывести региональные бренды на международные уровень, – подчеркнул губернатор.

Документ предусматривает вовлечение предпринимателей в сферу электронной торговли с использованием цифровых платформ, а также реализацию нового инвестиционного проекта по созданию транспортно-логистического комплекса в перспективе.

Участники саммита могли получить консультационную помощь по вопросам ведения бизнеса, сертификации продукции, льготному кредитованию, участию в конкурсах для производителей. Отдельную площадку посвятили внедрению искусственного интеллекта в современные бизнес-процессы. Предприниматели смогли узнать, как с помощью цифровых технологий получать аналитические данные для принятия оперативных управленческих решений.

 

Первый саммит производителей

 

– Саммит производителей – это площадка для бизнес-нетворкинга, которая объединила большое количество представителей производственного сектора экономики нашего региона. Внешнеэкономическая обстановка и те процессы, которые происходят в российской экономике, открывают новые возможности для реализации проектов по импортозамещению. Например, Иркутская область станет первым регионом за Уралом, где будут производить трансмиссии и редукторы. Реализацией проекта занимается Иркутский завод гусеничной техники. На саммите производители смогли представить свою продукцию, расширить круг деловых контактов и привлечь внимание инвесторов, – прокомментировала Диляра Окладникова, директор Центра «Мой бизнес» в Иркутской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.