Поправки усилят социальную направленность бюджета региона

0 6

На сессии ЗС депутаты региона в трех чтениях приняли предложенные изменения

14-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области приняла изменения в бюджет 2024 года и плановый период 2025–2026 годов. Эти поправки имеют социальный характер, направлены на помощь семьям участников СВО, на выполнение обязательств перед бюджетниками, социально незащищенными гражданами.

Поправки усилят социальную направленность бюджета региона

Губернатор Игорь Кобзев, выступивший на сессии перед парламентариями, назвал вопрос корректировки бюджета наиважнейшим: несмотря на то, что российский бизнес демонстрирует высокую способность подстраиваться под изменившиеся условия и выдерживает санкционное давление коллективного Запада, ощутимо негативное влияние, которое санкции оказывают. Предприятия топливно-энергетического комплекса региона, бизнес, работающий на внешний рынок, испытывают трудности из-за эмбарго и потолка цен на нефть. И, как следствие, регион наблюдает сокращение поступления налога на прибыль (относительно аналогичного периода прошлых лет). Но жизнь идет, перед регионом стоят острые социальные задачи, которые не могут ждать. Поэтому был внесен проект корректировки бюджета, в котором доходы увеличены на максимально возможную сумму, которая, по словам губернатора, «пока значительно превышает прогноз налоговой службы». Проект изменения в бюджет 2024 года сформирован с предельно допустимым дефицитом.

Над проектом до начала сессии совместно работали представители правительства региона и депутаты Законодательного Собрания. Изменения связаны с уточнением целевых межбюджетных трансфертов, предоставляемых Иркутской области из федерального бюджета, увеличением налоговых и неналоговых доходов региональной казны, уточнением отдельных позиций расходов областного бюджета.

На сессии министр финансов региона Наталья Бояринова подтвердила слова губернатора о том, что на сегодняшний день в регионе наблюдается отрицательная динамика поступления основного бюджетообразующего налога, составляющего более 40% собственных доходов, – налога на прибыль организаций. На 1 июня текущего года областной бюджет недополучил почти пятую часть налога на прибыль, поступившую в 2023 году за аналогичный период, а годовой платеж налога на прибыль в два раза отличается от объема налога, поступившего в 2022 и 2023 годах. Сказываются санкции, стоимость барреля нефти – оптимистичный прогноз по стоимости в 71,3 доллара, установленный правительством Российской Федерации при принятии бюджета на 2024 год, был скорректирован и уменьшен до 65 долларов за баррель. При этом правительство, анализируя динамику поступления всех доходов, которые зачисляются в региональную казну, отмечает роль налога на доходы физических лиц. 

Доходы регионального бюджета на текущий год решением депутатов были увеличены на 7,3 миллиарда рублей. С учетом этих изменений доходная часть бюджета составляет 277,9 миллиарда рублей. Расходы на 2024 год утверждены в сумме 310,2 миллиарда рублей с приростом к действующему закону о бюджете на 11,3 миллиарда рублей. В 2025 году доходная часть регионального бюджета сохранится на уровне 271,2 миллиарда рублей, а расходы составят 280,5 млрд, а в 2026 году – соответственно, 284,6 млрд и 288,7 млрд руб.

Эти изменения позволят бюджету оставаться социально ориентированным, деньги направят на решение важных вопросов. В том числе таких острых, как увеличение (вдвое) поддержки участников спецоперации и членов их семей. Среди первоочередных вопросов – образовательные, с обеспечением зарплаты учителям, с учетом увеличения учебных расходов и расходов на профессиональную переподготовку. Предусмотрены дополнительные 835 млн рублей на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Этот вопрос стоит на особом контроле, в том числе на федеральном уровне, в регионе сегодня 125 судебных решений по обеспечению жильем этой категории граждан. Больше 1,1 млрд рублей предлагается направить на поддержку ресурсоснабжающих организаций для подготовки к новому отопительному сезону. Также в рамках данной корректировки предлагается восстановить ассигнования, не использованные муниципальными образованиями в прошлом году, – и направить на завершение тех контрактов, которые были ими заключены, на общую сумму более 900 млн руб. В приоритете – вопросы здравоохранения (в частности, обеспечение лекарствами) и дорожное строительство.

Спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, обращаясь к депутатам и правительству, заострил внимание на том, что региону нужно совершенствоваться в планировании доходов. А также использовать все механизмы, предлагаемые федеральным законодателем, для того, чтобы региональные бюджеты в новых сложных условиях могли исполнять свои социальные обязательства с помощью всех возможных финансовых инструментов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.