Послесловие…

0 14

Послесловие…

31 августа 2021 года в сетевом издании «Московский комсомолец – Байкал» вышла статья «Пляска Витта на седьмой подзоне». В ней рассказывалось о том, как фонд «В поле зрения» Эдуарда Дикунова один за другим подает иски в суд по территории городка ИВВАИУ и препятствует ее развитию. Конкретно в качестве примера приводилась деятельность фонда по оспариванию решения Росавиации о корректировке границ седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта «Иркутск».

Эдуард Дикунов счел, что статьей была задета его деловая репутация и репутация его фонда, и подал в суд на редакцию «МК Байкал». Суд частично удовлетворил иск фонда. Из 19 абзацев спорной статьи суд признал 8 абзацев текста не соответствующими действительности и обязал редакцию удалить всю  статью и опубликовать решение суда. Выполняем решение суда. Но прежде, из уважения к своим читателям, считаем необходимым напомнить суть проблемы, поднятой в статье. Тем более что вокруг территории городка ИВВАИУ и самого фонда за прошедшие два года произошло много интересных событий, которые только подтверждают правильность позиции редакции.

Во-первых, иски, инициированные фондом «В поле зрения» по территории городка ИВВАИУ, были отклонены судами. Последний из судов закончился буквально на днях очередным поражением фонда в Верховном суде РФ. Об этом факте телеграм-канал «Иркутск политический» сообщил, что высшая судебная инстанция отказалась принимать кассационную жалобу фонда «В поле зрения», «тем самым обнулив все многолетние усилия сутяжников по созданию искусственных препонов строительству Суворовского училища в Иркутске… В итоге разбирательства в судах длились более двух лет. Все судебные инстанции в удовлетворении требований фонда «В поле зрения» отказали, подтвердив законность действий властей. Решение Верховного суда — это последняя инстанция, которая положила конец бессмысленному процессу, возникшему  из-за исков фонда «В поле зрения» под предлогом защиты памятников истории, которые тормозили строительство Суворовского училища.

Во-вторых, Суворовское училище в Иркутске все-таки в этом году открыло двери для первых своих курсантов. С опозданием на два года. Но темпы, с каким оно возводилось после того, как исчезли последние искусственные препоны, свидетельствуют о том, что открыть его в 2021 году, как обещал первоначально губернатор Игорь Кобзев, было абсолютно реально! Никаких иных причин срыва этих сроков, кроме судебных исков, не было. Остановка работ на стройке была связана с действиями фонда «В поле зрения» и его деятельностью, о чем говорил губернатор еще весной 2021 года. Кроме того, было задержано строительство социальных объектов на территории ИВВАИУ (детского сада, школы).

Ну и в-третьих. Судебная коллегия по административным делам Иркутского областного суда в своем решении в установила, что де-юре все это время фонд «В поле зрения» имеет право осуществлять только наблюдение.  Цитируем решение суда: «общественный контроль вправе осуществлять исключительно субъекты общественного контроля. Некоммерческие организации, в том числе общественные объединения к субъектам общественного контроля не относятся», «общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации могут являться организаторами таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг… Общественный мониторинг предполагает наблюдение и не предполагает иных форм взаимодействия с органами государственной власти, общественными объединениями, гражданами, в том числе не предполагает право обращения с запросами и получения документов из государственных органов».  Восьмой кассационный суд 14 июня 2023 года подтвердил это решение.

Собственно говоря, о превышении полномочий и странном толковании роли общественников, а также фактическом противодействии строительству Суворовского училища со стороны фонда «В поле зрения» и шла речь в статье «Пляска Витта на седьмой подзоне». Редакция «МК Байкал» сохраняет свое мнение о деятельности фонда «В поле зрения» как о деструктивной и препятствующей развитию города, оставляет за собой право излагать свои личные суждения и оценки действия фонда, поскольку СМИ наделено таким правом,  но строго следует закону и публикует решение суда.

«Кировский районный суд 16.11.2022года вынес решение, которым уточнённые исковые требования истца в последней редакции удовлетворил частично. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Фонда общественного контроля «В поле зрения» сведения, размещённые 31 августа 2021 года в сетевом издании «Московский комсомолец Байкал» ( «МК БАЙКАЛ»), на интернет – сайте по адресу: в разделе «Общество, под заголовком «Пляска Витта на седьмой подзоне»:

– На прошлой неделе в узких политических кругах Иркутска разгорелся настоящий скандал, который в действительности имеет большое значение для жителей города. Фонд общественного контроля «В поле зрения» Эдуарда Дикунова «доконтролировался» до того, что смонтировал (а может быть, уместнее сказать – сфальсифицировал) запись с прямой речью заместителя транспортного прокурора Иркутской области Андрея Некрасова.

– Но Дикунов почему-то рискует и идёт на откровенную фальшивку – монтаж в свою пользу, вероятно, можно трактовать именно так.

– Что заставило руководителя фонда Эдуарда Дикунова сфабриковать прямую речь государева лица?

– Редакция уже отправила запрос в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру с просьбой прокомментировать появившееся видео и дать правовую оценку действиям общественников фонда «В поле зрения», которые подобными спекуляциями на теме седьмой подзоны создают социальное напряжение в городе.

– Стоит отметить, что это не первый случай, когда в попытке манипуляции общественным мнением фонд «В поле зрения», вероятно, искажал факты.

– Так и остаётся открытым вопрос, ради кого и чего Эдуард Дикунов занимается подобной сомнительной общественной деятельностью.

– С подачи таких, как Дикунов, у нас раз за разом общественники оказываются не честными ребятами, а продажными фокусниками, которые крутят общественное мнение в угоду политическим или финансовым интересам – своим или заказчика.

– И после этого встаёт резонный вопрос: а можно ли им верить, если они не гнушаются созданием откровенных фальшивок?

Суд обязал общество с ограниченной ответственностью «Тысяча вольт» в течение 10 дней с даты вступления в законную силу решения суда удалить статью под заголовком «Пляска Витта на седьмой подзоне», размещённую 31 августа 2021 года в сетевом издании в сетевом издании «Московский комсомолец Байкал» («МК БАЙКАЛ»), на интернет-сайте по адресу: в разделе «Общество.

Суд обязал общество с ограниченной ответственностью «Тысяча вольт» в течение 10 дней с даты вступления в законную силу решения суда опровергнуть не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию Фонда общественного контроля «В поле зрения» сведения путём опубликования за свой счёт резолютивной части решения суда в средстве массовой информации – сетевом издании «Московский комсомолец Байкал» («МК БАЙКАЛ»), на интернет-сайте по адресу: в разделе «Общество», заместив ее также и набрав ее тем же шрифтом, что и статья под заголовком  «Пляска Витта на седьмой подзоне».

В удовлетворении остальной части требований Фонду общественного контроля «В поле зрения» судом отказано».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.