Прощай, дом Шаламовой: историческое здание снесли на улице Байкальской

0 8

Возможно, судьба его была предрешена

22 августа Иркутск лишился очередного дома-памятника. Причем он не сгорел, не сгнил, не ссохся. Его снесли. Ой, то есть демонтировали… Демонтировали сразу же после того, как была получена отрицательная экспертиза. Два дня всего прошло. Кажется, что за углом разрушители с экскаватором уже ждали.

Прощай, дом Шаламовой: историческое здание снесли на улице Байкальской

«Доходный дом Шаламовой» располагался на улице Байкальской, 58. Он относился к вновь выявленным объектам (от 2017 года) и был включен в списки на экспертизу, которую начали проводить в 2022 году на вновь выявленных объектах. Введение этой экспертизы в 2021 году вызывало бурные споры, а ряд экспертов в культурном наследии Иркутска выражали обеспокоенность тем, что такие экспертизы приведут к выведению памятников из реестра.

На «Доходном доме Шаламовой» мы видим, как оно работает.

Экспертизу дома проводили три раза. Первый раз активистам удалось добиться отмены отрицательного результата экспертизы. Но две последующих, которые сделала компания – победитель тендера на проведение экспертиз 160 вновь выявленных объектов культурного наследия, не нашли в доме ничего исторически ценного. 22 августа дома не стало.

Прощай, дом Шаламовой: историческое здание снесли на улице Байкальской

Рабочие показали волонтерам проекта «Родные ставни», которые подоспели на объект в самый момент сноса, постановление от 3 августа, подписанное неким господином Жульковым. Объяснение этому можно найти, ознакомившись с приказами на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Их приказ об отказе включения в реестр «Доходного дома Шаламовой» на Байкальской, 58 был подписан 3 августа и опубликован 10 августа. В силу он должен был вступить через 10 дней после публикации. Соответственно, через два дня после этого дом и разворотили.

Прощай, дом Шаламовой: историческое здание снесли на улице Байкальской

Рабочие разрешили волонтерам снять с дома фрагменты кружевных карнизов, которые не успели разбиться. Теперь они надеются оцифровать эти карнизы и оставить хотя бы цифровую память о хорошо сохранившемся доме, построенном в 1900 году. Возможно, дом все-таки восстановят – в смысле, сделают «реплику», новодел – в 130-м квартале или «Иркутских кварталах».

Издание «Глагол. Иркутское обозрение» сообщило, что «Доходный дом Шаламовой» частенько упоминался в газетах: там продавали то или иное имущество. Сама семья мещан Екатерины Алексеевны и Ивана Ивановича Шаламовых жила в доме по соседству.

Дом впервые был зарегистрирован в ОКН еще в 1989 году. В 1994 году его внесли в «Список вновь выявленных памятников истории и культуры города Иркутска». В «Центральную историческую часть Иркутска» ныне снесенное здание не вошло.

Одним из владельцев дома был Вано Юрьевич Лазаренко. Центр по сохранению объектов культурного наследия в мае 2022 года просил Лазаренко подарить им этот дом, который ЦЗН собирался использовать в качестве дополняющей застройки для создания единого комплекса на Коммунаров, 12 (район 130-го квартала). При этом сам Лазаренко приобрел дом в 2021 году.

Это был сравнительно хорошо сохранившийся дом, который привлекал внимание всех, кто проезжал мимо. Его можно было разобрать и перенести, но владельцы предпочли уничтожить здание. Мы задались вопросом, почему так.

Новые хозяева недавно приобрели дом, можно предположить, что у них не было к нему привязанности. А может быть, планы на использование дома изначально были совсем другие. Вано Юрьевич Лазаренко указан в открытых источниках как предприниматель, основной вид деятельности предприятия – строительство жилых и нежилых зданий. За домиком долгое время уже шла стройка – появился комплекс многоэтажек, строится еще здание. Да что уж тут лукавить – на Байкальской, Трилиссера и Седова идет такая активная застройка, что и следить не успеваешь – застройщики и все, кто извлекает прибыль из процесса строительства, как известно, не любят терять время. Разбор дома «по бревнышку» занял бы время, тогда как снос – дело нескольких часов, останется только убрать груду хлама. Вероятно, очень скоро вся «первая линия» от улицы будет обновлена, все деревяшки, наверное, пойдут под снос. И на месте старенького, но уютно передающего атмосферу старого Иркутска домика 1900 года постройки появится современная, но безликая высотка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.