Резчик из Куйтуна лишился мастерских и дома

0 6

Суд постановил выселить его

По решению Куйтунского районного и Иркутского областного судов куйтунский резчик по дереву и мастер на все руки 60-летний Игорь Перевалов должен освободить мастерские и дом и отправиться на все четыре стороны. С больной женой и без денег. Бросив отремонтированные помещения, мебель, заготовки, станки, которые ему подарили для мастерской, в которой мастер хотел обучать рукоделию куйтунских ребятишек.

Резчик из Куйтуна лишился мастерских и дома

Житель Куйтуна Игорь Перевалов завел свой блог о разных видах народного ремесла (он режет из дерева, делает макеты, плетет из бисера цветы, животных и птиц, делает картины и т. д.) – когда хотел собрать средства для лечения жены. Он успел набрать два миллиона подписчиков в ныне закрытом для россиян TikTok, а после ухода признанной экстремистской корпорации Meta с ее Instagram (запрещена на территории РФ) блогер перебрался в «Одноклассники» и «ВКонтакте». В последней соцсети у него моментально набралось более 50 тысяч подписчиков.

Просто делать поделки Игорю Перевалову стало не особо интересно – мастер признался, что он мечтает передать ремесло, научить ему школьников. И навстречу ему пошел тогда действующий мэр Куйтуна Алексей Мари. Он выделил мастеру помещения бывшего детского сада в Кадинском, на пересечении улиц Герцена и Грибоедова. Игорь Владимирович сделал ремонт. В одном из помещений он собирался открыть мастерскую – и добрые люди даже прислали ему станки. А в другом он должен был жить, перебравшись из ставшего непригодным для его больной жены аварийного барака. Таким образом, Игорь Перевалов и его супруга должны были и охранять мастерские, и получить нормальную крышу над головой.

А потом Алексея Мари арестовали. И тут же оказалось, что Переваловы живут в полученных в безвозмездную аренду помещениях незаконно. И ремонт на миллион он сделал незаконно.

Сначала мастеру предложили выкупить помещения за 310 тысяч рублей – и Игорь Владимирович был готов выложить эти деньги. Вот только оказалось, что за свежеотремонтированные помещения Перевалову предстоит бороться на торгах с предприятием «Саянский бройлер», которое собиралось сделать там общежития для своих работников. После поднятой в СМИ, соцсетях и мессенджерах шумихи вокруг Переваловых «Саянский бройлер» с торгов снялся.

Однако радоваться было рано – буквально сразу после куйтунских выборов, когда выбирали мэра района вместо находившегося под следствием Мари, Перевалову сказали: освобождайте помещения!

В 2023 году, когда шла первая волна разбирательств, власти Куйтунского района заявили, что Перевалов ремонтировал помещения, чтобы там жить, а это незаконно: помещения нежилые, в жилые не могут быть переведены, поскольку не соответствуют требованиям и нормативам. Между тем Игорь Владимирович при ремонте сделал все, чтобы помещение, в котором они с женой живут, можно было перевести в жилое. Да, сложно. Да, долго. Но ведь можно же!

Резчик из Куйтуна лишился мастерских и дома

Администрация Куйтунского района подала иск о выселении 61-летнего Игоря Перевалова и его жены в июне 2023 года. В августе Куйтунский районный суд иск удовлетворил. Апелляция заняла несколько месяцев, но Иркутский областной суд жалобу мастера оставил без удовлетворения. Пожилая пара, мастер и его жена, должны были выехать 30 марта. В никуда.

У Игоря Перевалова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу. Однако на выезд в неизвестном направлении ему дали 10 дней. Куда он при этом пойдет и поведет жену-инвалида, никого как будто не интересует…

В администрации Куйтунского района сообщили, что Игорь Перевалов, по условиям договора, не имел права жить в предоставленных ему по договору помещениях. Это нарушение и послужило поводом для расторжения контракта. И разводят руками. Между тем перед выборами мэра района власти территории обещали не выселять мастера и помочь ему с переводом части помещений в жилые. И договор пожизненный заключить. Что-то не срослось?

Обидно и то, что мальчишки и девчонки Куйтуна лишились возможности получить навыки традиционных ремесел, погружения в культуру. Наконец, они потеряли возможность просто занять себя интересным делом. А ведь в России сегодня много думают о детях и молодежи, о селе, которое стареет и куда молодежь ехать не хочет. Даже программа «Молодежь России» была не так давно анонсирована президентом. Кстати, что президент сказал об этом в послании Федеральному Собранию в нынешнем феврале? Напомним его слова: «Завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность. Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории». Нам кажется, что именно эти слова национального лидера мастер из Куйтуна, обучая сельских детей ремеслу, и старался воплотить в жизнь. Но почему-то ему не дали этого делать…

Просим считать этот материал обращением в прокуратуру с просьбой проверить законность выселения куйтунского мастера Перевалова даже без компенсации за ремонт и работу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.