Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

0 2

Взрослые убедились, как непросто бегать с автоматом юным спецназовцам

Уже второй год в иркутской школе № 19 имеется свой спецназ. И даже не один, а целых два отряда: «Гром» и «Штурм». Правда, во время уроков они больше известны как кадетские 5 «К» и 6 «К» классы. Зато после учебы школьники превращаются в самых настоящих, хоть и юных, спецназовцев: трижды в неделю у них проходят занятия по рукопашному бою, огневой, тактической, медицинской, горно-высотной и туристической подготовке.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

Но что именно представляют из себя перечисленные «подготовки», до недавнего времени оставалось загадкой не только для большинства учителей, но и для многих родителей этих ребятишек. Все изменилось буквально за пару часов, в течение которых папы и мамы стали гораздо лучше понимать, чем же занимаются во внеурочное время их сыновья и дочери. Это понимание пришло во время совместных тренировок кадетов и их родителей.

Родители на «поле боя»

– Многие ведь полагали, что их ребенок после уроков просто бегает с автоматом – и даже не стреляет из него! Но когда попробуешь побегать так сам, начинаешь гораздо лучше понимать многие важные нюансы такой простой с виду «беготни». Именно в этом и заключалась основная идея совместных тренировок – помочь родителям на своем личном опыте узнать, чем же занимаются их дети во время тренировок по программе «Юный спецназовец», – объясняет глава Иркутской областной организации ветеранов разведки и спецназа Павел Матвеев, он же – куратор обоих кадетских классов.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

Сначала на «поле боя» вышли родители. А сами кадеты сидели в сторонке и наблюдали, как папы и мамы пытаются «влезть в их шкуру» – учатся обращаться с автоматом Калашникова. Дети обсуждали между собой успехи старшего поколения, беззлобно смеялись над их ошибками, снимали на телефоны пап и мам в непривычной для них роли далеко не юных спецназовцев. Потом, по мере усложнения упражнений, инструктор разрешил кадетам помогать своим родителям, подсказывая и показывая, как лучше выполнять те или иные манипуляции с оружием.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

Затем, когда порядком уставшие родители отдыхали и пили чай, Павел Матвеев продолжил заниматься со своими воспитанниками. И родители смотрели на эти занятия уже совсем другими глазами. А затем снова настал их черед. Дело в том, что за неделю до тренировки папы и мамы получили специальное «домашнее задание»: научиться вязать пять основных узлов, используемых альпинистами и скалолазами. Продемонстрировать освоенные ими узлы родители смогли во время «горно-высотной» эстафеты, которая и стала финишной прямой всей совместной тренировки. Конечно, получилось не все и не у всех – но кадеты опять пришли на помощь папам и мамам и помогли исправить их ошибки.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

Решение проблемы «отцов и детей»?

Таким образом решалась еще одна задача этих совместных тренировок — командообразование, особенно актуальное для 5 «К» класса. Ведь за спиной у шестиклассников из отряда «Штурм» уже полтора года систематических тренировок по программе «Юный спецназовец». За это время они неоднократно совершали учебные полевые выходы, участвовали – а некоторые и завоевывали медали! – в соревнованиях по рукопашному бою. Прошли через весьма жесткие испытания при сдаче нормативов на право ношения спецназовских шевронов и знаков отличия. И все чаще действуют как единая и слаженная боевая единица. Что же касается отряда «Гром» из 5 «К», то формирование единого и сплоченного коллектива там пока что далеко от завершения: еще в прошлом году нынешние кадеты учились в разных классах и даже школах. А кроме того, подобные совместные тренировки – отличная профилактика извечной проблемы под названием «отцы и дети». Как известно, лучше всего сближает общее дело.  

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

– Явка родителей оказалась гораздо выше, чем даже на последних президентских выборах, – почти стопроцентной! – улыбается Павел Матвеев. – Хотя изначально, когда об этих тренировках было только объявлено, некоторые отказывались в них участвовать – дескать, нет времени, зато есть куча более актуальных дел. Но в итоге все-таки осознали, насколько это событие важно для их детей, – и сумели-таки выкроить необходимые пару часов. И ничуть не пожалели об этом! Более того, некоторые в итоге даже заявили, что хотели бы регулярно заниматься подобными вещами, – и пополнили ряды участников нашего проекта для взрослых «Боевой запас России». Впереди у них регулярные занятия по огневой, тактической и медицинской подготовке под руководством инструкторов нашей организации. А значит – и общие интересы со своими детьми.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

Юный спецназовец – личность разносторонняя

Нужно сказать, что интересы у юных спецназовцев вовсе не ограничиваются подобными «боевыми» дисциплинами. Напротив, они весьма обширны и разнообразны – и их куратор этому всячески способствует. Например, прошлой осенью по его приглашению в гости к кадетам приходил один из иркутских журналистов и рассказывал о многих интересных нюансах этой профессии. А в конце февраля к юным спецназовцам из 19-й школы «заглянули на огонек» преподаватели Восточно-Сибирского института МВД РФ – и дали им возможность оказаться в роли эксперта-криминалиста. Тогда ребятишки смогли познакомиться с содержимым таинственного «чемоданчика», снимали отпечатки пальцев и учились отличать настоящие денежные купюры от фальшивок. Еще одним их недавним гостем, а точнее, очень даже симпатичной гостьей стала Анна Дьяконова – судя по ее нежному и хрупкому облику, очень сложно заподозрить, что эта девушка является чемпионкой мира и мастером спорта по универсальному бою. Проведенная ею тренировка продемонстрировала девочкам-кадетам, что любая из них может при желании достичь выдающихся спортивных результатов – и при этом оставаться милой и женственной.

Родители иркутских кадетов проходят курс молодого бойца

– Программа «Юный спецназовец», как я уже не раз говорил, заключается не в том, чтобы все стали спецназовцами, а в максимальном и разностороннем развитии ребенка. Недаром в программу входит 10 дисциплин, где каждый может найти себе что-то интересное – согласно своим вкусам и предрасположенности, – резюмирует наставник кадетов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.