С каким бюджетом встретим 2025 год?
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов в первом чтении рассмотрят депутаты Законодательного Собрания на очередной сессии, которая состоится 20 ноября. Предварительно главный финансовый документ прошел публичные слушания, его обсудили на совместном заседании комитетов и комиссий, а также на расширенном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты региона.
Сохраняя социальные ориентиры
Бюджет Иркутской области, по словам председателя областного парламента Александра Ведерникова, традиционно сохраняет социальную направленность. Но, по его словам, законодатели регулярно обращают внимание на необходимость формирования бюджета развития.
– Депутатам важно понять, как наш закон будет отвечать национальным целям развития, определенным указом президента России. Мы постоянно говорим и об инфраструктурном развитии области, отдельным вопросом остается поддержка участников специальной военной операции и их семей, также мы будем настаивать на включении как можно большего числа капитальных ремонтов соцобъектов в территориях региона. Особое внимание нужно уделить формированию доходной части бюджета, совершенствовать ее планирование. Наша общая задача – сформировать качественный бюджет, направленный на дальнейшее развитие региона и улучшение жизни наших земляков, – отметил Александр Ведерников.
Основные приоритеты регионального бюджета представила министр финансов Наталия Бояринова. По ее словам, проект закона направлен на формирование ресурсов для реализации национальных проектов. Из 19 проектов Иркутская область подала заявки на участие в 11 нацпроектах в 2025 году на общую сумму 55,7 млрд рублей. Также одним из приоритетов является обеспечение социальных обязательств. На эти цели в 2025 году направлено около двух третей расходной части бюджета – 193,8 млрд рублей. Рост расходов предусмотрен по всем отраслям социальной сферы. Так, на здравоохранение в 2025 году будет направлено более 44 млрд рублей из областного бюджета, на образование – почти 91 млрд. Продолжится поддержка семей с детьми, на эти цели предусмотрено почти 45 млрд рублей, льготами воспользуется более 185 тыс. семей. В бюджете учтены также меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. На предоставление жилья детям-сиротам будет направлено 4,7 млрд рублей. Еще одним важным направлением является инфраструктурное развитие, для финансового обеспечения которого планируется привлечение бюджетных кредитов.
Как уточнила Наталия Бояринова, пока распределено только 12% федеральных трансфертов, поэтому о точных цифрах финансирования, которое поступит в Иркутскую область из федеральной казны, говорить рано. Определенность появится после второго чтения проекта закона федерального бюджета в Госдуме на 2025 год и плановый трехлетний период.
Экспертная оценка аудиторов КСП
Об основных рекомендациях к проекту бюджета рассказала глава КСП Юлия Махтина. Она остановилась на вопросе прогнозирования доходной части бюджета. Проектом закона предусмотрен рост промышленного производства в связи с запуском крупных проектов. Это выход на проектную мощность целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске, запуск первой очереди Тайшетского алюминиевого завода, завода полимеров в Усть-Куте, серийное производство лайнера МС-21. При этом рост налоговых доходов к уровню 2024 года предусмотрен в сумме 5 млрд рублей. По мнению аудиторов КСП, это слишком сдержанный прогноз доходной части. Также Юлия Махтина обратила внимание на рост дебиторской задолженности, за последние пять лет она выросла в 1,7 раза.
В структуре расходов областного бюджета доля межбюджетных трансфертов местным бюджетам снизилась с 41% в 2024 году до 37% в 2025-м. Юлия Махтина обратила внимание на вопросы распределения межбюджетных трансфертов между муниципалитетами с учетом преобразования населенных пунктов в муниципальные округа. Также она отметила недостаток средств по ряду госпрограмм. В том числе существует дополнительная потребность для достижения целевых показателей по зарплатам работников бюджетной сферы и обеспечения зарплаты не ниже МРОТ работников образовательных организаций.
Предложения к финансированию
Основным вопросом, который подняли в рамках публичных слушаний проекта закона трехлетнего бюджета представители общественности, стало обеспечение зарплат бюджетников с учетом повышения МРОТ с 1 января 2025 года и индексации. Как пояснила вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, готовятся изменения в два закона Иркутской области. Они будут предусматривать корректировку показателей, по которым рассчитываются субвенции муниципалитетам на обеспечение этих обязательств на финансовый год. Предложения прорабатываются межведомственной рабочей группой совместно с правительством региона и профильными министерствами.
Также участники совместного заседания комитетов и комиссий подняли тему поддержки сельскохозяйственных предприятий. Например, депутаты Виталий Перетолчин и Степан Франтенко говорили о помощи тепличным хозяйствам. Также речь шла о содействии обновлению парка техники товаропроизводителей. Прозвучало предложение увеличить средства грантов пищевым предприятиям. Депутат Артем Лобков говорил о дополнительном финансировании ряда направлений в сфере здравоохранения. В частности, речь шла о лекарственном обеспечении онкобольных, капремонте медучреждений и приобретении современного оборудования. Депутат Галина Кудрявцева обратила внимание на зарплату педагогов и других работников бюджетной сферы.
– В проекте бюджета-2025 отражены все направления инициативного бюджетирования. Для этого мы вместе с правительством Иркутской области провели очень серьезную подготовительную работу в летние месяцы. Безусловно, у нас будут дополнительные предложения. И во втором чтении предстоит очень серьезная работа: к этому времени мы увидим те решения, которые приняты в Государственной думе. Мы их реализуем у нас в бюджете – обеспечим их софинансирование. Я думаю, что мы дополним эти мероприятия своей региональной составляющей, как это делали всегда, – сказала Наталья Дикусарова.
По ее словам, ряд вопросов уже проработан депутатами совместно с правительством региона. Предложения по капитальным ремонтам социальных учреждений, поддержке сельхозтоваропроизводителей, межбюджетным трансфертам муниципальным образованиям, корректировке финансирования ряда других направлений будут обсуждаться в рамках второго чтения законопроекта.
Для формирования эффективного бюджета, работающего на улучшение качества жизни в регионе, по мнению Александра Ведерникова, необходима командная работа депутатов Законодательного Собрания, губернатора и правительства региона с участием аудиторов Контрольно-счетной палаты.
Материал газеты «Областная» № 128 (2770) от 12 ноября 2024