Штрафы и правила: что делать с электросамокатами в Иркутске?

0 5

Количество нарушителей уже сократилось на 50%

В Иркутске решали, что делать с расплодившимися электросамокатами. С одной стороны, это безумно удобно тем, кто умеет ездить на них. А с другой стороны – вокруг ни в чем не повинные люди, пешеходы и водители… В пресс-центре ИА «Интерфакс» эту проблему обсудили все заинтересованные лица: представители ГАИ, полиции, аппарата уполномоченного по правам ребенка и представители кикшеринговых сервисов.

Штрафы и правила: что делать с электросамокатами в Иркутске?

Для справки: за весь 2023 год в Иркутской области произошло 16 ДТП с участием электросамокатов, 15 человек получили травмы, один погиб; в 2024 году уже произошло 10 аварий, один человек погиб, 10 пострадало, в том числе девять детей. Говорят, ситуация может поменяться в лучшую сторону: в 2024 году кикшеринговые компании ввели ряд ограничений и штрафов. Также ограничения ввели на уровне российского законодательства. Согласно действующему законодательству, ездить на электросамокатах можно:

– детям до 7 лет только в присутствии взрослых, только по тротуарам;

– с 7 до 14 лет – только в присутствии взрослых, по пешеходным зонам;

– с 14 до 18 лет – под присмотром взрослых, по пешеходным зонам, велодорожкам, обочинам;

– с 18 лет – самостоятельно, по велодорожкам, краю проезжей части, обочине.

При подъезде к пешеходному переходу пользователь самоката должен спешиться и перейти проезжую часть, катя его рядом с собой.

Кикшеринговые компании немного усложнили правила: взять электросамокат напрокат может только пользователь старше 18 лет. В 2023 году приходилось верить на слово арендаторам СИМ, если они ставили галочку в поле возраста. В 2024 году компании заключили договоры с тремя основными банками, и они предоставили данные о возрасте владельцев банковских карт – только о возрасте. И теперь при вводе детской карты в аккаунте сервис ее не принимает, выдавая ошибку. Дети – создания умные и хитрые, зачастую они просят кого-нибудь из взрослых зарегистрировать аккаунт и дать им покататься. 99,9% детей катаются по аккаунту родителей. Однако родителям следует помнить о некоторых изменениях, которые внесли компании, владеющие электросамокатами. Это штрафы и блокировка аккаунта.

За самокатами регулярно присматривают – у кикшеринговых компаний есть «полевые сотрудники». Они ходят по городу, собирают брошенные самокаты и ставят их на место, обслуживают, отдают в починку, заряжают аккумуляторы. И снимают на телефон нарушителей: детей на самокатах без присмотра взрослых, тех, кто едет вдвоем или втроем, кто не спешился на переходе, кто летит по дороге. Нарушения с указанием места и времени передаются в службу техподдержки. Далее по GPS выясняется, какой это самокат, кто его брал. И человек получает предупреждение. Если владелец аккаунта предупреждению не внял и снова фиксируется нарушение, то аккаунт блокируется без права восстановления, а арендатору, который указан в приложении, прилетает неслабый штраф:

– передача управления несовершеннолетнему без присмотра взрослых – 10 тысяч рублей;

– езда вдвоем или втроем – 5 тысяч рублей;

– причинение вреда здоровью пешехода – 10–30 тысяч рублей;

– езда в пьяном виде –100 тысяч рублей.

Ну и за неправильную парковку – 500 рублей.

Если фиксируется нарушение, за которое полагается штраф, то с владельцем аккаунта связывается служба техподдержки, его предупреждают о вынесенном штрафе, деньги списываются с карты, привязанной к аккаунту. Представители кикшеринговых компаний утверждают, что штрафы пока еще никто не оспаривал. А в день они блокируют до 30 аккаунтов и выносят до 10 штрафов.

Кстати, штрафные санкции привели тому, что количество фиксируемых работниками кикшеринговых компаний нарушений в последний месяц сократилось на 50%.

Кстати, граждане тоже могут внести свою лепту в наведение порядка среди пользователей электросамокатов. Для этого они могут снять нарушение на видео с обязательным указанием даты и времени, а также привязкой к месту (геолокацией) и отправить в телеграм-бот) @Samokat_ru_bot . Все обращения будут рассмотрены, меры примут.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.