Старт дорожного сезона – 2024

0 6

Старт дорожного сезона – 2024

В Иркутской области в этом году отремонтируют около 100 объектов

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выделено 11,5 млрд рублей из всех уровней бюджета. Подробнее о том, что и где в этом году планируется сделать, в прямом эфире рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

 

Готовность номер один

До 1 апреля в регионе завершились процедуры по заключению контрактов. Как только позволит погода, подрядные организации выйдут на объекты. В настоящее время ведется подготовка техники к дорожно-строительному сезону. В регионе находятся 83 дробильно-сортировочных комплекса и около 100 асфальтобетонных заводов. На них проверяют работу оборудования, при необходимости меняют запчасти, устанавливают новую аппаратуру. Идет техническое обслуживание спецтехники, которая будет задействована во время дорожных работ. Это асфальтоукладчики, автогрейдеры, катки, экскаваторы и самосвалы.

В Иркутской области короткий дорожный сезон. Наша задача – быть максимально готовыми к нему, у нас не будет времени на раскачку. Техника и оборудование должны начать работать, как только позволит погода. Особенно большое значение это имеет на объектах, которые реализуют по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», так как по нему приводят в нормативное состояние сложные крупные объекты. Наша задача – сделать максимум в дорожном сезоне, для этого нужны исправная дорожная техника и оборудование, – подчеркнул Максим Лобанов.

Старт дорожного сезона – 2024

 

Капиталоемкие объекты

Министр сообщил, что в этом году в регионе завершат ремонт пяти капиталоемких дорожных объектов – четырех участков дорог общей протяженностью 47,2 км и одного моста. Работы по ним были начаты в предыдущие годы, на некоторых – два и даже три года назад.

Одним из крупных объектов, который приведут в нормативное состояние в этом году, является автодорога Иркутск – Оса – Усть-Уда в Осинском районе. Работы будут завершены на участке со 160 по 215 км. Реконструкция ведется этапами с 2020 года. Дорожники завершают последний отрезок протяженностью 13,2 км. Ранее участок был гравийным. В 2024 году там уложат асфальтобетонное покрытие, обустроят пересечения и примыкания с дорогами местного значения; сделают освещение на территориях населенных пунктов и на автобусных остановках, нанесут разметку, установят дорожные знаки. Стоимость работ составляет 1,7 млрд рублей. На данный момент готовность объекта составляет 72%.

Общая стоимость капитального ремонта автодороги Черемхово – Голуметь – Онот в Черемховском районе на участке с 33 по 43 км составляет 1,1 млрд рублей. Работы выполнены на 53%. В 2024 году там завершат устройство дорожной одежды, уложат покрытие, обустроят примыкания и пересечения, нанесут разметку.

В Аларском районе на автодороге Кутулик – Шульгина – Головинское закончат капитальный ремонт участка с 0 по 14 км. Он выполнен на 62%. Там завершат устройство дорожной одежды, тротуаров, электроосвещения, установят автобусные остановки, нанесут разметку. Общая стоимость работ – 946 млн рублей.

В Черемховском районе на завершающем этапе находится капремонт автомобильной дороги Верхний Булай – Лохово – Нены на участке с 8,6 по 18,6 км. Его переведут из гравийного в асфальтобетонный, сделают отвод воды с дороги, тротуары, наружное освещение, обустроят примыкания и пересечения, проведут обустройство. Общая стоимость работ составляет 654 млн рублей. Они выполнены на 45%.

В Усть-Куте проведут капитальный ремонт моста через реку Лена. Работы там начали осенью прошлого года. Специалисты заменят пролетное строение, сделают подходы к мосту, наружное освещение, уложат асфальтобетонное покрытие. На проведение работ выделено 297 млн рублей.

Еще одним капиталоемким проектом является и капитальный ремонт двух участков автодороги Тайшет – Чуна – Братск. Их общая стоимость составляет 1,6 млрд рублей. Специалисты приведут в нормативное состояние 12,6 км проезжей части. Работы там начаты в прошлом году и завершатся в 2025-м, – добавил Максим Лобанов.

Отдельно министр остановился на дорожных объектах Братского района, где в этом году планируется освоить почти 1 млрд рублей. Ремонтом будет охвачено 13 участков. Так, в самом Братске планируется привести в нормативное состояние проезжую часть на улицах Мира, Енисейской и Солнечной, а в Вихоревке работы пройдут на участках улиц Советской, Набережной и Молодежной.

Также в Братском районе завершится ремонт дороги Братск – Усть-Илимск с километра 66,5 по 73. Планируется также замена поврежденного покрытия на автодороге Братск – Кодинск, восстановление земляного полотна, восстановление подъезда к поселку Прибойному и дорог в самом поселке.

Максим Лобанов отметил, что средства из областного бюджета также направлены на ремонт дорог к садоводствам в Братске и Братском районе. В текущем году на эти цели выделено 58,4 млн рублей, которые будут использованы для ремонта дорог на различные направления, включая Шаманку, СНТ «Клубничка» и кооператив «Учитель».

 

Привести в нормативное состояние

Кроме того, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будут проведены работы по ремонту 40 участков автодорог в шести крупных городах Приангарья. Общая стоимость проекта составит более 3 млрд рублей.

По словам министра, сами муниципалитеты определяют участки, требующие ремонта. Так, в Иркутске будут отремонтированы 18 объектов общей протяженностью 19 км. Самыми крупными из них являются участки улицы Ленинградской (1,5 км), Горького и Якоби (по 1,3 км), Чайковского и 25-го Октября (по 1 км). Стоимость работ составит 1,7 млрд рублей.

В Ангарском городском округе будут проведены работы на семи участках общей протяженностью 13,2 км. Они включают капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути и подходов к нему в поселке Мегет, а также ремонт дороги от НПЗ до деревни Зуй. В Ангарске также будут отремонтированы южный подъезд к городу, участки улиц Московской, Горького и Жаднова. Общая стоимость работ составит 362 млн рублей.

В Шелехове на ремонт и реконструкцию участков дорог выделено 86 млн рублей. Работы будут проведены на шести участках общей протяженностью около 2 км. Завершится реконструкция участка улицы Орловских комсомольцев, начатая в прошлом году. Также будут отремонтированы улицы Сибирякова, Загорулько и другие.

В Усолье-Сибирском ремонт состоится на четырех участках общей протяженностью 7,2 км. Стоимость работ составит 353 млн рублей. В Черемхово в нормативное состояние приведут два участка общей протяженностью 3,8 км. На это направлено 322,6 млн рублей. Это капитальный ремонт улицы Щорса (3 км) и ремонт улицы Волочаевской на отрезке 0,9 км.

Максим Лобанов особо подчеркнул, что средства на проведение работ уже переданы муниципальным образованиям, контракты с подрядчиками уже заключены. Ожидается, что все работы будут выполнены в полном объеме, дороги в крупных городах региона станут лучше. Все объекты находятся на контроле у профильного министерства.

Старт дорожного сезона – 2024

 

Подъездные пути к медучреждениям

Особое внимание будет уделено дорогам, которые ведут к медицинским учреждениям. Жители постоянно обращаются к губернатору Иркутской области с просьбой отремонтировать их. Они расположены в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и Черемхово.

Медицинские учреждения посещает большое количество людей, туда доставляют пациентов в сложном состоянии, поэтому важно, чтобы дороги к ним находились в хорошем состоянии. В этом году в крупных городах региона отремонтируют 12 таких участков дорог общей протяженностью 12,1 километра. Общая стоимость работ составит 730 млн рублей, – прокомментировал Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

В Иркутске по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют восемь участков дорог протяженностью 7,4 км, ведущих к медучреждениям. В нормативное состояние приведут участок в 1,5 км на улице Ленинградской, где находится Иркутский областной психоневрологический диспансер. По 1,3 км – на улице Горького, где работает консультативно-диагностическое отделение Иркутского городского перинатального центра, и на улице Якоби, у Иркутской городской больницы № 6. На улице Чайковского, которая ведет к Иркутской областной клинической туберкулезной больнице, в нормативное состояние приведут отрезок от Маяковского до Терешковой протяженностью 940 м. На улице Байкальской – участок длиной 780 м: от Советской до Тимирязева, он является подъездом к Институту травматологии и ортопедии.

На улице Литвинова – 600 м у медсанчасти МВД России по Иркутской области, по 400 м в Спортивном переулке, недалеко от травмпункта № 3, и на улице Сеченова, которая является въездом в микрорайон Юбилейный. В нем расположена крупнейшая в регионе Иркутская областная клиническая больница.

В Ангарске дорожные работы проведут на участке улицы Горького длиной 400 м. Рядом с ним расположена поликлиника № 1 Ангарской городской больницы. В Черемхово отремонтируют улицу Волочаевскую протяженностью 800 м. По ней можно проехать к детской больнице.

Самый протяженный участок находится в Усолье-Сибирском, это 3,4 км улицы Крупской, которая ведет к онкологическому диспансеру. Работы по этому объекту рассчитаны на два года. В Шелехове запланирован ремонт участка дороги от путепровода до детской поликлиники. Его длина составляет 165 м.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.