Тулунское дело обрастает не только подробностями, но и задержанными

0 4

Сколько веревочке ни виться, а все равно Карих и команду взяли…

Жители Тулуна – не все, конечно, но довольно солидная часть – наконец-то смогли сплясать джигу и радостно пообниматься. Их «непотопляемого» мэра Юрия Карих задержали и отправили в СИЗО, а на днях силовики взяли и верную спутницу Юрия Владимировича – Елену Абрамову. И пусть она не в СИЗО – но ведь ситуация сдвинулась! Что же там сложилась за ситуация, если ее сдвиг так радует народ?

Тулунское дело обрастает не только подробностями, но и задержанными

Впервые мэром Тулуна Юрий Владимирович Карих стал в 2010 году. У основного соперника – «мясного короля» Владимира Киреева Карих выиграл несколько сотен голосов. Первое время он еще как-то не лез на рожон, а потом освоился. И об этом «освоении» неоднократно писали как местные, так и федеральные СМИ. В чем только не обвиняли Юрия Карих журналисты: в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, кумовстве и протекционизме. Но, как мы знаем, любое обвинение еще нужно доказать.

Впрочем, не только СМИ говорили о том, что мэр Тулуна любит ходить по грани. В 2012 году он стал фигурантом уголовных дел о превышении должностных полномочий и служебном подлоге при ремонте дороги от микрорайона Сосновый Бор до микрорайона Угольщиков. Тендер по поиску подрядчика не проводился, договор с МКУ «Благоустройство» заключили задним числом, а работы были признаны стопроцентным браком. В 2013 году мэр предъявил поддельные документы якобы из гостиницы после командировки в Иркутск на 10 тысяч рублей. Вот только компании, которая выдала мэру бумаги о проживании в гостинице, не существует в природе. Юрия Карих тогда признали виновным и оштрафовали на 50 тысяч рублей. И в 2014 году он даже был вынужден уйти в отставку, но очень быстро вернулся обратно в мэрское кресло. В общем, есть доказательства, что грешки за мэром водились.

Во время тулунского потопа в 2019 году именно из-за заверений мэра о том, что в городе все будет замечательно, большая часть пострадавших не приняли мер по спасению себя и своего жизненно важного имущества. В итоге город почти утонул, многие люди пострадали и были вынуждены восстанавливать документы, искать подтверждение владения имуществом… И именно в момент восстановления Тулуна полпред президента России в СФО Сергей Меняйло назвал Юрия Карих «очень золотым мэром», вместо которого все всё делают.

Однако веревочка, вьющаяся по заказу власть имущего мэра и его команды, нашла свой кончик. Возможно, ее просто обрезали, поскольку главный «завиватель веревочки» слишком зарвался. О том, как и сколько имеет мэр и его приближенные на восстановлении Тулуна после наводнения, ходило множество слухов. И вот эти слухи стали обрастать реальностью. И первым попал сам Юрий Владимирович: в начале октября 2023 года за ним пришли товарищи, которые задают крайне неприятные вопросы и получают честные ответы. Оказалось, слух о том, что Юрий Карих выделил без законных на то оснований два участка в престижном районе Сосновый Бор своим сыновьям, – правда. И то, что обстряпано это было абы как, лишь бы придать видимость законности – тоже правда, мы об этом писали. Юрия Владимировича увезли в Иркутск и поместили в СИЗО, но осталась его команда.

Как оказалось, ненадолго. Елена Абрамова, которую весь Тулун открыто называет любимой женщиной мэра Юрия Карих, но которая не является его супругой официально, сразу после отправки мэра на нары на время следствия захватила власть в городе в свои наманикюренные ручки. И это несмотря на то, что губернатор (!) официально (!!) назначил врио мэра Тулуна Андрея Нижегородцева, главу комитета по строительству и городскому хозяйству. Он как сидел в своем кабинете, так и продолжал сидеть, а все важные бумаги подписывала и все важные вопросы решала Елена Евгеньевна. И в принципе, не особо нарушая закон: в отсутствие мэра власть чаще всего переходит к вице-мэру… Она даже на заседание Регсовета в Ангарск в феврале ездила как глава Тулуна.

Впрочем, за февралем пришел март. И 19 марта Следственный комитет очень красиво и динамично задержал Елену Абрамову и еще нескольких человек. В одном из задержанных люди узнали депутата думы Тулуна Сергея Романенко. Во втором – еще одного депутата, приближенного к Юрию Карих и его «команде», – Александра Лабекина.

Елену Абрамову обвинили в том, что она начисляла сотрудникам завышенные премии, а потом эту завышенную часть отбирала в свою пользу. В СИЗО мадам Абрамову не отправили, поскольку в суде было сказано, что она таким образом начислила и отобрала только 95 тысяч рублей. Ей запретили ходить на работу, общаться с сотрудниками администрации. И все твердят, что дело Абрамовой с Юрием Карих не связано вот вообще никак… Однако, вероятнее всего, следком просто еще не открыл все карты.

Что касается Романенко и Лабекина, то один из них, по словам следкома, «мошенническим путем получил право на предоставление социальной выплаты по жилью, утраченному в результате наводнения, чем причинил ущерб бюджету Иркутской области на сумму более семи миллионов рублей». Про другого задержанного следком в официальном сообщении написал так: «в период с 2020 года по 2021 год совершил хищение имущества, а именно квартиры стоимостью более 4,5 миллиона рублей, из государственного жилищного фонда», а также «совершил покушение на хищение государственного имущества, предоставив подложные документы на утраченное жилье».

Кто из них в чем обвиняется, пофамильно не уточняли. Однако жители Тулуна и интересующиеся граждане помнят, что оба задержанных далеко не «мальчики-колокольчики». К примеру, Сергей Романенко славился в городе любовью к шумным гуляниям и оружию. А вот Александр Лабекин славен своей любовью к разного рода муниципальным делам: контрактам, имуществу, предприятиям… Строительство и ремонт дорог в Тулуне доставались ООО «Сиб-Авто», учредителем которого был Александр Лабекин. Главой комиссии по ЖКХ в думе является Александр Лабекин. И в руководстве ФОК «Тулун-Арена» работает тоже он.

Кстати, одновременно с Юрием Карих задержали еще пятерых сотрудников администрации Тулуна. Дело обрастает не только подробностями, но и задержанными. Кто на очереди? Родственница ныне почившей супруги Юрия Владимировича, которая работала в КУМИ и подписывала ему бумаги на утонувшую недвижимость и предоставление квартир взамен? Глава Контрольно-счетной палаты, которая не могла не видеть, но, видимо, предпочитала не замечать творившихся в городе безобразий? Главы комитетов и заместители, которые тоже никак не могли быть слепыми на оба глаза и глухими на оба уха? Много разных слухов о самых разных местных чиновниках и депутатах бродит по Иркутску.

А пока врио главы Тулуна назначена (и назначена снова губернатором) заместитель мэра по экономике Татьяна Якубова. В Тулуне женщины в политике решают больше…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.