В Байкало-Ленском заповеднике посчитали медведей

0 9

В Байкало-Ленском заповеднике посчитали медведей

Исследование популяции животного прошло в июне в лесничестве Берег бурых медведей. Это оптимальное время для подсчета особей хищника. Пока еще нет урожая ягод, хозяева тайги кормятся зеленью и личинками насекомых на склонах Байкальского хребта. Также они спускаются к урезу воды, чтобы полакомиться на прибрежных камнях бабочками ручейников «липачан». Об этом 3 июля 2024 года «Областной» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Сотрудники природоохранного учреждения на лодках прошли 86 км пути вдоль западной границы заповедника. Учетчики внимательно осматривали побережье и склоны гор в бинокль, фиксировали каждого встреченного медведя, его возраст, характерные повадки и особенности.

В Байкало-Ленском заповеднике посчитали медведей

На маршруте специалисты встретили 39 медведей, из них 17 взрослых одиночек (самцов и самок без медвежат), 8 самок с медвежатами, 3 медвежонка-сеголетка и 11 медвежат в возрасте 1-2 лет.

Встречаемость хищника составила 5 особей на 10 км побережья. Это чуть больше среднемноголетнего показателя, но в целом характеризирует состояние популяции медведя в заповеднике как стабильное.

 

В Байкало-Ленском заповеднике посчитали медведей

 

В этом году учет состоялся 14 июня. После нескольких дней грозовых дождей установилась тихая, ясная погода и медведи вышли на берег, позволив себя пересчитать и понаблюдать за их жизнью. В ходе учета были замечены и медвежьи «свадьбы», «детские сады», а также молодые одиночные медведи, только отделившиеся от матери, которой пришло время «закрутить новый роман». В лесничестве Берег бурых медведей десятки хищников ежегодно проводят первые два месяца лета, находят здесь корм, партнеров для размножения, а медведицы ещё и хорошие условия для выращивания медвежат. Появляясь на берегу в начале мая, хищники покидают его в середине августа, откочевывают в восточную часть заповедника, где поспевают ягоды и орех, – прокомментировала Татьяна Десятова, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.