В январе 2025 года количество цифровых преступлений возросло сразу на 30 %

0 8

То ли народ стал доверчивее, то ли после праздников сильно расслабились

Проблема цифрового мошенничества набирает обороты. Похоже, легче гражданам не будет. Чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, регулярную разъяснительную работу проводят полицейские, сотрудники Банка России. В этот раз они вышли к народу в пресс-центре газеты «Областная».

В январе 2025 года количество цифровых преступлений возросло сразу на 30 %

На очередной встрече с журналистами, которые должны донести до населения информацию о состоянии дел на цифровом фронте, экспертами стали заместитель начальника отдела по раскрытию дистанционных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Иван Агафонов, оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Иркутской области Дина Наумова, управляющий отделением «Иркутск» Банка России Игорь Коржук.

В 2024 году количество цифровых мошенничеств выросло на 13 % по сравнению с 2023 годом. Такие преступления составляют треть от общего числа зарегистрированных преступлений в Приангарье. А вот по итогам января рост составил уже 30 %. Причиной этому эксперты считают желание людей заработать, инвестируя свои деньги. На этом и играют мошенники – данная схема стала самой популярной: только в 2025 году более 50 потерпевших лишились на ней около 40 миллионов рублей.

На втором месте – схема с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. Она многоступенчатая, по ней с начала 2025 года более 20 жителей Приангарья отдали около 15 миллионов рублей.

Всего с начала 2025 года от действий мошенников пострадал 161 житель Иркутской области, похищено более 100 миллионов рублей. 47 миллионов – по схеме «инвестирование», 16 миллионов – по схеме «правоохранительные органы», 9 миллионов – «представители сотовой связи».

В феврале в Иркутской области зафиксировали случай кражи денег с родительской карты с помощью ребенка, через компьютерные игры. Было похищено около 250 тысяч рублей. Также отмечено, что мошенники знакомятся с детьми в группах и запугивают распространением личной информации.

Российские банки только за третий квартал 2024 года выявили порядка 350 мошеннических операций на общую сумму более девяти миллиардов рублей. Было предотвращено 16 миллионов мошеннических операций на сумму более пяти триллионов рублей.

С 25 июля 2024 года вступил в силу закон, по которому банки будут обязаны возвращать клиентам деньги, переведенные на мошеннические счета. Если, конечно, они не проверили счета по базе данных Банка России. Этот же закон ввозит заморозку перевода на два дня, чтобы клиент мог одуматься и не переводить деньги. Также банки обязали блокировать доступ к дистанционным сетям дропперов, которые выводят и обналичивают деньги.

А с 1 марта 2025 года вступает в силу закон о самозапрете на получение кредитов. Установить такой запрет может любой гражданин, как в банках, так и в микрофинансовых организациях. Сделать самозапрет можно через «Госуслуги», а с 1 сентября 2025 года и через МФЦ.

В последнее время мошенники стали использовать для отъема денег схему «цифрового рубля». Они заставляют пенсионеров менять обычные деньги, как наличные, так и лежащие на банковских счетах, на цифровые рубли. Однако никто никого не заставляет открывать счета цифрового рубля, дело это полностью добровольное, обмена не будет. Цифровой рубль пока проходит только пилотное тестирование в 15 банках с ограниченным количеством юридических и физических лиц.

Эксперты отметили, что в Приангарье зафиксирован факт использования мошенниками искусственного интеллекта. В ближайшее время ожидается рост числа случаев мошенничества с использованием аудио- или видеосообщений. Именно поэтому после любой просьбы перевести деньги полицейские просят перезвонить тому, кто просит, причем с использованием нового набора номера – из телефонной книги.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.