В Иркутске 5 тысяч новых квартир могут остаться без инженерных коммуникаций

0 5

Вопрос развития системы теплоснабжения областного центра обсуждали 24 января на депутатских слушаниях в городской думе.

Генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко рассказал о ситуации на теплосетях в Иркутске.

Он отметил, что средний срок службы магистральных теплосетей в городе сегодня составляет 36 лет при нормативе 20 лет.

– Значит, часть из них отработала два и более срока, – отметил Олег Причко.

Но при этом подчеркнул, что положение в городе с теплоснабжением стабильное и таких ситуаций, «как в Подольске и Новосибирске», здесь не допустят.

А вот с развитием теплосетей в городе все гораздо сложнее.

– В Иркутске давно сложилась уникальная ситуация, когда суммарные договорные обязательства выше, чем суммарные возможности всех теплоисточников, – заявил Олег Причко.

И при этом добавил, что фактическое потребление значительно ниже. Суммарно по договорам обязательства составляют 1900 гигакалорий в час, а суммарное потребление примерно на 30% меньше.

– Главная проблема в том, что резервирование тепловых мощностей никем не оплачивается, – отметил представитель «Байкальской энергетической компании».

По мере возможностей свободные мощности перераспределяются, но это не всегда технически возможно – например, свободные мощности в Рабочем невозможно перераспределить в Луговое. При этом Олег Причко отметил, что к 2025 году все возможности перераспределения мощностей будут исчерпаны.

Для увеличения мощностей также запланирован комплекс мероприятий. В частности, предполагается строительство двух-трех водогрейных котлов на угле на Ново-Иркутской ТЭЦ. Это позволит нарастить имеющиеся мощности на 300 гигакалорий, срок реализации проекта – не менее трех лет. При этом Олег Причко отметил, что возможности по увеличению мощностей ТЭЦ, работающей на угле в Иркутске сильно ограничены из-за того, что он попадает в границы Байкальской природной территории.

– Также планируется строительство на правом газового теплоисточника, но в пределах возможностей трубы, имеющейся под мостом, увеличить диаметр которой невозможно, – сообщил энергетик.

Предполагается, что этот теплоисточник будет обслуживать маратовско-радищевкое направление.

В ходе слушаний депутат Евгений Савченко отметил, что к нему обращаются многие застройщики, которые не могут получить согласование на подключение новостроек к теплосетям. Они планируют к вводу около 10 тысяч квартир, из них половина не обеспечена теплом. И теперь встает проблема с передачей этих квартир дольщикам.

Олег Причко, комментируя эту ситуацию, заявил, что тут вина самих застройщиков, которые начали строительство, не решив вопрос с подключением теплосетей. В то же время его компания перераспределяет мощности, прежде всего, в пользу новых социальных объектов.

Евгений Савченко отметил, что застройщики не могут найти взаимопонимания с ресурсоснабжающей организацией.

Вице-мэр Андрей Южаков, комментируя ситуацию, заявил о необходимости строительства в Иркутске второго теплоисточника, поскольку отсутствие альтернативы ставит город в очень рискованное положение – в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Депутаты, со своей стороны, заявили о своем намерении постоянно отслеживать развитие ситуации и регулярно поднимать вопрос о развитии теплоснабжения города.

В Иркутске 5 тысяч новых квартир могут остаться без инженерных коммуникаций

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.