В Приангарье стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

0 2

В Приангарье стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2024

В Иркутской области стартовал VII региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В приветственном слове участникам региональных чемпионатов «Абилимпикс» директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил, что главная задача «Абилимпикса» – это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью.

– В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды, – отметил Виктор Неумывакин.

Иркутская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2018 году. В этом году соревнования пройдут с 17 по 19 апреля на 23 площадках в Иркутске, Ангарске, Братске и Железногорске-Илимском. За победу по 31 компетенции будут бороться более 200 конкурсантов. Среди новых компетенций 2024 года – веб-дизайн для студентов, а также гончарное дело, документационное обеспечение управление и архивоведение, флористика – для школьников.

– Иркутская область продолжает создавать комфортные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение регионального чемпионата «Абилимпикс» – важное звено в этой работе. Чемпионат дает возможность для старта в трудоустройстве, самореализации многим ребятам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Девиз нынешнего чемпионата «Мечтай! Действуй! Побеждай!» –  жизнеутверждающее кредо наших конкурсантов, – сказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи, объявленному в России Президентом страны Владимиром Путиным. Так впервые в рамках регионального чемпионата состоится Фестиваль возможностей, его участниками станут люди с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми и множественными нарушениями.

Также будут работать консультационные пункты по вопросам профессиональной ориентации, самозанятости, профессионального обучения, а также юридической помощи в сфере занятости населения для граждан с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.