В Тулунском районе, оправившемся от наводнения, нужны полицейские и служащие

0 5

Безработных в районе мало, спрос на специалистов

Продолжаем совместный проект газеты «Московский комсомолец Байкал» и Кадрового центра «Работа России» Иркутской области. Раз в две недели мы рассказываем о ситуации с трудоустройством в том или ином районе Иркутской области. Сегодня речь пойдет о Тулунском районе.

В Тулунском районе, оправившемся от наводнения, нужны полицейские и служащие

Моногород Тулун стал известен на всю страну после сильного наводнения пять лет назад. В этом районе всегда были богатая сырьевая база и развитое сельское хозяйство. И сегодня рядом с Тулуном действуют угольные разрезы. В настоящий момент численность трудоспособного населения в этом районе составляет 30,05 тыс. чел.

– Конечно, наводнение в 2019 году изменило экономическое положение Тулуна, – говорит Светлана Васильева, руководитель Тулунского филиала Кадрового центра «Работа России». – Основной задачей для властей Иркутской области в 2020 году стало восстановление нормальной жизни в пострадавших от паводка районах.

С начала этого года в Тулунский филиал обратилось 112 человек с целью найти работу. Это в 4,5 раза меньше, чем, например, за аналогичный период 2019 года (499 чел.), и почти в 4 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года (445 чел.). Из числа обратившихся 67 граждан признаны безработными, что также в разы меньше по сравнению с периодом до наводнения и пандемии.

В Тулунском районе, оправившемся от наводнения, нужны полицейские и служащие

Давайте посмотрим, какие категории граждан с начала этого года обратились за содействием в поиске подходящей работы. 48,2% от общего числа (это 54 человека) – женщины; 48,2% от общего числа – молодые люди в возрасте до 35 лет, среди которых молодые специалисты (выпускники образовательных организаций) – 2 чел. (3,7%). 8,0% (9 чел.) – граждане предпенсионного возраста.

В Тулунском районе, оправившемся от наводнения, нужны полицейские и служащие

– С начала 2024 года при содействии Тулунского филиала ОГКУ КЦ Иркутской области нашли работу 72 человека, – говорит Светлана Васильева. – Мы замечаем, что уровень трудоустройства увеличился в разы. Это связано с тем, что рынок восстанавливается, ситуация на предприятиях улучшается. И они набирают новых сотрудников.

Тенденция, говорят сотрудники Кадрового центра, показывает, что за последние три года рынок труда на территории был восстановлен, а уровень безработицы значительно снизился. Численность граждан, нуждающихся в трудоустройстве, сократилась.

– Наводнение и пандемия – эти два фактора в большей мере оказали влияние на рынок труда и экономику Тулуна. В 2020 году состоялось активное внедрение Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Тулунчане подавали заявление дистанционно, что помогло им проще решить вопросы с поиском работы, а организациям – найти подходящих сотрудников. Уровень регистрируемой безработицы сегодня составляет 0,67%. Это значительно ниже показателей до наводнения: в начале 2019 года было 3,4%, а в начале 2020-го – 2,3%. Снижение безработицы является главным следствием восстановления рынка труда и общим улучшением экономической ситуации, – комментирует Анастасия Чертовских, начальник отдела анализа и мониторинга рынка труда Кадрового центра Иркутской области.

В этом году уже 65 организаций различной формы собственности предоставили свои вакансии в Тулунский филиал Кадрового центра. Преобладает спрос на служащих (полицейские, инспекторы, специалисты), их доля в структуре потребности в работниках составила 67,9%. Рабочие профессии занимают здесь меньше половины заявленных вакансий.

Трудовые предложения есть в каждом крупном предприятии района: «Востсибуголь», «Облкоммунэнерго», «Западные электрические сети», РЖД. Требуются работники и в муниципальные учреждения.

Вакансии открыты в следующих сферах: социальное обеспечение (27,8%), здравоохранение и социальные услуги (18,4%), образование (14,5%), транспортировка и хранение (11,9%), обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (8,8%).

Тулунчане, которым помогла «Работа России», отзываются о кадровых специалистах с благодарностью.

– Я рос в детдомах, – рассказывает Сергей Вятчинкин, сотрудник Сибирской проектно-строительной компании. – Окончил Тулунский аграрный техникум и получил профессию строителя, но долго не мог найти работу. Проблема в том, что все работодатели требовали стаж не менее трех лет, а где его взять вчерашнему студенту? За помощью обратился в Кадровый центр, где мне даже назначили личного кадрового консультанта. Я прошел профессиональную переподготовку. А потом была стажировка в компании, где уже работаю два года. Так что огромное спасибо за отзывчивость и понимание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.