Весна придет в апреле: синоптики о том, чего ждать Приангарью в ближайшие месяцы

0 3

Специалисты рекомендуют готовиться к сильному половодью

Календарь перелистнулся на март, и все понемногу держат нос по ветру. А там, несмотря на ночные морозы, уже понемногу пахнет весной. А вот когда она действительно придет? Иркутские метеорологи утверждают, что терпеть еще месяц. О погоде грядущей весной они рассказали на пресс-конференции ИА «Интерфакс».

Весна придет в апреле: синоптики о том, чего ждать Приангарью в ближайшие месяцы

Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская сообщила, что климатическая весна начинается, когда среднесуточные температуры воздуха перейдут на сторону плюсовых. Вероятнее всего, это произойдет либо в последней пятидневке марта, либо в первой пятидневке апреля. Второе – наиболее вероятное. Но это – в южных районах Приангарья. На севере весна наступит во второй декаде апреля, ближе к концу месяца.

Самая ранняя весна, согласно многолетним наблюдениям, в Иркутске наступила 14 марта – это было восемь лет назад, в 2016 году. Самая поздняя весна была зафиксирована два раза – в 1957 и 1967 годах, в эти годы она пришла 27 апреля.

А в целом март по температурному режиму будет близок к среднестатистическому: температуры воздуха днем на юге области составят -3, -8 градусов, ночью -14, -19 градусов, на севере -14, -19 днем, -20, -25 ночью. К концу месяца ожидаются слабые оттепели, +1, +6 градусов днем и -5, -10 градусов ночью. Кстати, самая высокая мартовская температура – +20 градусов – была зафиксирована 30 марта 1994 года. Самая низкая – -37 градусов – 1 марта 1933 года.

С температурой непосредственно связано состояние льда на Байкале и реках. Какова же ледовая обстановка? Начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога рассказал, что на юге Иркутской области лед на водоемах имеет толщину на 7–26 сантиметров выше нормы. А вот на севере толщина льда этой зимой оказалась на те же 7–26 сантиметров ниже нормы. Примерно то же самое отмечается на Байкале: для юга озера толщина льда на 13–26 сантиметров выше нормы, а для севера – на 7–26 сантиметров ниже нормы. Толщина льда в среднем составляет 50–94 сантиметра, в проливе Малое Море – 90–94 сантиметра

При этом лед на Байкале, как, впрочем, и всегда, нестабилен: на нем часто образуются трещины и торосы. На южном Байкале трещины всегда динамические, они могут «играть», то есть расширяться и сужаться. Никто никогда не может предсказать, где эти трещины образуются и как они будут распространяться. Сейчас метеорологи и МЧС держат на контроле две большие трещины: в районе бухты Песчаной и в районе ольхонского поселка Хужир. Когда же лед на Байкале начнет таять – неизвестно. Байкал в целом самое загадочное место в Приангарье, он всегда чем-то удивляет и гидрологов, и синоптиков.

Будет ли половодье и какого масштаба? Это отчасти зависит от запасов снега. Несмотря на то что на севере Иркутской области снежные запасы оцениваются в 70–85% от нормы, а на юге – в 100–130% от нормы, метеорологи предлагают готовиться к весеннему половодью в градации «сильное». Тогда, как говорят эксперты, небольшие разливы рек и поднятие уровня ниже предельно допустимого будут легким испытанием и для спасателей, и для жителей прибрежных поселков и деревень.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.