Власти Иркутска подвели итоги 2024 года по укреплению инженерного каркаса города

0 8

В Иркутске 2024 году активно велось строительство теплового луча, завершилась реконструкция КОСов правого берега. Власти города подвели итоги уходящего года и поделились планами на следующий.

Напомним, в планах у городских властей – создать более 5,5 километра теплосетей, двух перекачивающих насосных станций, семи тепловых пунктов, а также реконструировать бойлерную установку на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Иркутск стал один из первых городов, кто получил федеральные средства на такие цели. Строительство луча даст возможность закрыть ряд котельных и существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Ключевой участок тепломагистрали проходит по улице Баррикад, где параллельно ведутся работы общей протяженностью более 1,7 километра. В этом году микрорайон Зеленый впервые подключили к центральной системе теплоснабжения. Плановым сроком введения новой теплосети был декабрь 2024 года, но проект реализовали досрочно – к началу отопительного сезона. В самом микрорайоне старую котельную закрыли.

– Проведены большие работы по обновлению трубопроводов холодного водоснабжения. В рамках капитального ремонта заменили более 2500 метров водопроводных и 800 метров канализационных сетей. Кроме этого, для подключения нового детского сада в микрорайоне Нижняя Лисиха и в ходе реконструкции напорного трубопровода было построено 249 метров водопроводных и 1722 метра канализационных сетей, – рассказал заместитель директора по капитальному строительству и ремонту МУП «Водоканал» Сергей Ващенко.

В этом году в Иркутске завершили реконструкцию канализационно-очистных сооружений правого берега. Их полностью заменили на новые, в результате мощность КОС увеличилась до 220 тысяч кубометров в сутки. Создали многоступенчатую систему, которая позволяет превращать сливы в воду, абсолютно безопасную для природы. Напомним, реализацию этого проекта начали в 2016 году по федеральной программе «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» и проводили постепенно в течение нескольких лет. При этом все происходило без остановки процесса, КОС не прекращали свою работу во время реконструкции.

– Такого масштабного строительства в Иркутске не было около полувека. Реализовать подобные проекты не удалось бы без существенных федеральных вложений и поддержки правительства региона. Планомерную работу по укреплению инженерного каркаса будем продолжать. На очереди – реализация еще одного крупного проекта: реконструкции КОС левого берега. Он уже получил одобрение Главгосэкспертизы России и государственной экологической экспертизы, – отметил мэр Руслан Болотов.

В следующем году продолжится реконструкция напорных трубопроводов от КНС-20а по улицам Баррикад – Рабочего Штаба до КОС правого берега и Ду-225 от КНС-21 до Космического проезда с устройством КНС «Нижний Бьеф», а также самотечного канализационного трубопровода от территории ИВВАИУ до коллектора по улице Баррикад.

Власти Иркутска подвели итоги 2024 года по укреплению инженерного каркаса города

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.