Вопросы твердого топлива и туризма обсудили на заседании Совета МСУ в Заларях

0 4

Депутаты считают, что у региона кроме Байкала огромные возможности для туризма

5 июля в поселке Залари прошло заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Его провел председатель областного парламента Александр Ведерников. На заседании обсудили два актуальных вопроса: компенсации льготникам за твердое топливо и развитие туризма на территории региона.

Вопросы твердого топлива и туризма обсудили на заседании Совета МСУ в Заларях

При обсуждении компенсаций льготникам за твердое топливо сразу были озвучены возникающие при этом проблемы. Первая (не по важности, а по очередности) – это разница выплат. Дело в том, что есть компенсации за уже приобретенное твердое топливо. Для получения нужно купить дрова, взять чеки, договор на доставку и предоставить их в соцзащиту. На основании категории льготника и иных параметров будет посчитана сумма компенсации. А есть так называемая твердая денежная сумма, которую платят ежемесячно, вне зависимости от отопительного сезона, и потом льготники самостоятельно приобретают себе дрова. У некоторых категорий льготников – например, у муниципальных работников культуры – нет возможности выбрать порядок получения выплат на твердое топливо. На заседании обсудили новый законопроект, уравнивающий в правах всех льготников, но его было решено доработать из-за ряда формулировок.

При обсуждении всплыли и другие проблемы. В ряде территорий попросту нет поставщиков, которые согласны были бы заготавливать дрова и продавать их льготным категориям граждан. Где-то работает один поставщик, где-то – два-три. А вот лесхозы заготавливать дрова для граждан не торопятся. На этом особо заострил внимание Александр Ведерников:

– Продажа дров населению, в том числе льготникам, – это деньги, причем довольно большие, – сказал спикер ЗС. – А лесхозы добровольно отказываются от них. Они не хотят больше зарабатывать, они хотят больше получать. Надо учесть это на будущее.

Еще одной проблемой вопроса снабжения населения дровами стало отсутствие этих самых дров. Даже как-то странно – это отметил и Александр Ведерников: в нашем регионе, богатом на леса, нет возможности заготавливать дрова для населения. Особо остро проблема стоит в Ольхонском районе и других муниципалитетах на территории Прибайкальского нацпарка и на Байкальской природной территории. Там запрещена рубка леса вообще. При этом ранее разрешали вырубку сухостоя – мертвых деревьев на корню, но сейчас Байкальская природоохранная прокуратура подала иск в суд с требованием запретить и такую вырубку. Люди на этих территориях остались вообще без дров.

Вице-спикер Наталья Дикусарова указала на то, что в Иркутской области с 2008 года не менялись тарифы на дрова, по которым ведутся поставки топлива для льготников. В настоящее время тариф за кубометр дров составляет 500 рублей – поставлять топливо по таким ценам никто не будет.

И еще один вопрос – это льготы для участников СВО и их семей. Если семьи погибших участников СВО – это федеральные льготники, которые получают выплаты из бюджета Федерации, то члены семей пропавших без вести в законах не учтены. Этот вопрос было решено проработать отдельно.

Законопроект о предоставлении компенсаций за твердое топливо региональным льготникам будет представлен на рассмотрение на сентябрьскую сессию Заксобрания.

Вторая тема, которую обсуждали на заседании, – это туризм. Тема очень крупная, обсужденная много раз, но каждый раз есть множество вопросов, требующих решения. На заседании совета говорили не о туризме на Байкале, Ольхоне или в Иркутске. Обсудили, что каждый район может дать туристам, чем привлечь, что показать и как это сделать. И в первую очередь, как заметил спикер ЗС Александр Ведерников, нужно решить вопрос с выделением муниципалитетам субсидий на развитие туризма. В Красноярском крае из регионального бюджета муниципалитетам в 2024 году выделили 120 миллионов рублей на развитие туризма: создание собственных брендов, строительство гостиниц и инфраструктуры, проведение рекламных кампаний по привлечению, создание событийных мероприятий. В Бурятии на это же выделили 21 миллион рублей. В Иркутской области в законодательстве субсидии на туризм не предусмотрены.

А между тем районам и населенным пунктам есть что показать! У нас есть самая красивая деревня России – Хор-Тагна. В музейной студии Тайтурки хранят останки древних животных, орудия труда людей эпохи палеолита. В Усольском районе есть много интересного для спортивного туризма: пешие тропы, сплавы, лыжные и конные туры, маршрут по храмам района, экскурсия на бывший фарфоровый завод. Очень интересным для туристов может стать посещение Свирска, где есть музей мышьяка и парк бетонных скульптур. В Свирске активно проводят мероприятия, которые могут привлекать поток гостей, которые любят разные события. Например, фестивали кузнечного дела, деревянных и бетонных скульптур, граффити, «Свирский пельмень», забег в купальниках, заплыв на сапах, автогонки на льду Ангары.

У нас огромные возможности по развитию сельскохозяйственного и агротуризма, о которых участникам совета рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Например, в Зиминском районе есть экоферма «Отрадная», где живут страусы, павлины, цесарки, кролики, яки. А рядом – турбаза, где основой развлечений служат кони: прогулки, фотосессии, обряды. А в Иркутском районе в деревне Грановщине есть сыроварня «Милаша», владелец которой Никита Россов проводит экскурсии и мастер-классы. В целом, по словам министра, программами сельского туризма в 2023 году воспользовались 13 тысяч человек.

Сейчас в агентстве по туризму Иркутской области составляется интерактивная карта интересных мест с турами выходного дня. Александр Ведерников предложил разработать поправки в областной закон о туризме, а также проводить регулярные стратегические сессии, на которых подробно обсуждать по одному туристическому вопросу.

– К тому же нужно обязательно проработать вопросы развития экологического туризма, семейного туризма, лечебного, гастрономического и научного, – отметил спикер Заксобрания. – И за словами должны стоять дела, а еще лучше – цифры в бюджете.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.