Все для фронта: как иркутский тыл работает на передовую

0 12

Накануне праздников в избирательном штабе Владимира Путина начал работать лекторий

По адресу Степана Разина, 27 в региональном избирательном штабе Владимира Путина раз в неделю будут обсуждать самые актуальные темы. Первую лекцию прочитала руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» в Прибайкалье Юлия Домашевская. Вместе с ней свое мнение высказывали другие иркутяне, помогающие бойцам.

Все для фронта: как иркутский тыл работает на передовую

Юлия Домашевская рассказала о том, как устроена работа волонтерских организаций, помогающих землякам на передовой.

– Когда прошла мобилизация, многие женщины не знали, как рассказать своим детям, что папа переоделся в военную форму, надел каску и теперь находится на поле боя, в очень тяжелых условиях. Много женщин обращались ко мне и спрашивали, как я об этом рассказала своей дочке. Мы от ребенка особо ничего не скрываем, мы вместе смотрим новости, обсуждаем военные действия, которые начались с момента начала СВО. Когда мужа призвали, дочка очень внимательно всматривалась в каждого бойца в телевизоре и искала отца. Хочу особо поблагодарить всех иркутян, участвующих в нашей работе. Пока наши мужья, сыновья, отцы и братья защищают Родину – мы здесь, дома, у нас в Иркутской области, должны обеспечить им надежную поддержку. Мы победим, когда наши ребята вернутся домой, и пока они там, нужна поддержка. Всем мамам, женам и семьям бойцов низкий поклон за терпение, неравнодушие к нашей работе, за поддержку, за то, что приходят на наши мероприятия, – сказала Юлия Домашевская.

Все для фронта: как иркутский тыл работает на передовую

Жены мобилизованных помогают не только своим мужьям, но и их сослуживцам, семьям, которым сейчас как никогда нужны помощь и поддержка.

– У меня муж, преподаватель политеха, был мобилизован. Попал в 80-й танковый полк, и с 25 октября он там. Он приезжал в августе на две недели домой. Сейчас он перешел во взвод беспилотных летательных аппаратов. Вместе с Народным фронтом мы купили коптер, и муж теперь управляет коптером. Помощь всегда на фронте нужна, нужны технические средства, тепловизоры, коптеры, каски и бронежилеты. В одной из точек был прилет, и у него вся амуниция сгорела. К счастью, он сам не пострадал. Сама я работаю инструктором на начальной подготовке ВПК «Сибирь», первую группу уже выпустила, в феврале будем обучать вторую группу. Мы их учим тактической медицине, топографии, стойке, сборке и разборке автомата. НА СВО я не планирую ехать, у нас ребенку три года, и тут я нужнее. Коммуницирую, помогаю подразделению и тут – их семьям. Если вы хотите помочь защитникам, обращайтесь к нам в штаб, – говорит Диана Майорова, член регионального штаба Комитета семей воинов Отечества в Иркутской области.

Председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов тоже был на СВО – уехал туда в феврале 2023 года. За пару дней подготовки в Алтайском крае и в ЛНР он вспомнил все навыки, которые получил во время учебы в институте на военной кафедре. Сослуживцы дали ему позывной Профессор. Полгода он служил в пехоте под Кременной. На одном из заданий начались острые проблемы со здоровьем. Сослуживцы подумали, что это может быть инфаркт, но оказался атеросклероз сосудов сердца. Сейчас Алексей Шабанов помогает своим сослуживцам из Иркутска.

Все для фронта: как иркутский тыл работает на передовую

– Многие думают, что мы уже победили. Я общаюсь со своей ротой и помогаю ей. Перед праздниками мы оплатили заявку на необходимое снаряжение, но при этом смогли собрать только 10% от нужной суммы. Люди или готовились к Новому году, или уже устали от этого всего. Нужно помогать нашим бойцам, которые сейчас в окопах.

Все для фронта: как иркутский тыл работает на передовую

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.