Высокие классы пожарной опасности ожидают в 9 районах Иркутской области

0 4

Высокие классы пожарной опасности ожидают в 9 районах Иркутской области

Пожароопасный сезон объявлен в 45 субъектах России, в 11 из них действует особый противопожарный режим. С начала года зарегистрировано 318 очагов лесных пожаров на общей площади более 31 тыс. га. Об этом стало известно на заседании комитетов Государственной думы, в котором принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает 9 апреля 2024 года правительство региона.

В Иркутской области высокие классы пожарной опасности ожидаются в 9 районах: в мае на территории четырех районов (Жигаловский, Заларинский, Эхирит-Булагатский, Качугский), в июне на территории семи районов (Жигаловский, Эхирит-Булагатский, Тайшетский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Мамско-Чуйский, Киренский). На особом контроле 664 населенных пункта, 57 детских оздоровительных лагерей, 634 территории садоводств, подверженных угрозе природных пожаров.

В сравнении со средними пятилетними показателями количество пожаров на землях лесного фонда в 2023 году сократилось более чем в полтора раза, площадь пожаров сократилась в 42 раза, средняя площадь одного пожара – уменьшилась в 8,8 раза. Оперативность тушения лесных пожаров на землях лесного фонда в течении суток составила 87,8%, – рассказал Игорь Кобзев.

В числе эффективных практик глава региона назвал четырехуровневую систему обнаружения лесных пожаров, увеличение количества лесопожарных станций и авиаотделений, увеличение финансирования мероприятий по охране лесов.

Глава региона внес ряд предложений по увеличению эффективности организации защиты населения и охраны лесов от пожаров. Игорь Кобзев предложил:

  • продолжить реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» для приобретения лесопожарной техники для замены техники, подлежащей списанию;
  • увеличить финансирование из федерального бюджета на мониторинг и тушение лесных пожаров авиационным способом;
  • включить в государственную программу приобретение лесопожарных станций на территории горимых субъектов;
  • увеличить долю использования беспилотных авиационных систем в мониторинге лесных пожаров, в том числе по региональному проекту «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что команда Иркутской области эффективно работает в вопросе организации защиты населения и охраны лесов от пожаров и попросил направить в свой адрес озвученные предложения.

В своем докладе Игорь Кобзев также поднял вопрос реконструкции селезащитных сооружений на Байкале.

Благодаря региональному бюджету в этом году будет построена комплексная система экстренного оповещения населения, заблаговременно отработаем вопросы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения. Мы разработали проектную документацию на реконструкцию 9 селезащитных сооружений общей протяженностью около 22 километров в трех муниципальных образованиях Слюдянского района. Ориентировочная стоимость работ составляет 6,3 млрд рублей. Прошу поддержать наше обращение к Правительству страны обеспечить финансирование мероприятий по реконструкции селезащитных сооружений. Конечно, нужно быть готовыми к любым сценариям развития событий по мере сил и возможностей. В этом вопросе без поддержки федерального центра нам не обойтись, – отметил Игорь Кобзев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.