Зачем российские туристы едут в Бутан?

0 5

Как сообщает РСТ, в 2023 году Россия вошла в пятерку самых быстрорастущих рынков по въезду в Королевство Бутан – наравне с Китаем, ОАЭ, Саудовской Аравией и Бразилией. Как отмечают туроператоры, турпоток действительно растет, хотя в абсолютных цифрах пока невелик: чаще всего страну посещают заядлые путешественники, желая пополнить коллекцию еще одним экзотическим направлением.

«Бутан скорее можно рассматривать как дополнительное экзотическое направление для заядлых путешественников. Страна интересная, этакий европеизированный аналог Тибета, но очень дорогая. Как правило, российские туристы комбинируют ее с Непалом, добавляя к поездке неделю или 10 дней. Неделя только в Бутане обойдется от 350 тыс. рублей на человека плюс дополнительные расходы на перелеты, вместе с Непалом двухнедельный тур будет стоить порядка полумиллиона рублей», – говорит руководитель отдела маркетинга туроператора China Travel Евгений Глотов.

Как отметила директор по продажам принимающей компании Yelha Bhutan Tours and Travel Юлия Киреева, спрос на поездки в Бутан действительно растет, что особенно заметно по загрузке на пиковые фестивальные даты – в эти периоды в отелях нет мест. Например, популярны весенний фестиваль Пунакха Дубчен, во время которого проводится реконструкция событий XVII века – войны с тибетцами, фестиваль Паро Цечу, посвященный Гуру Ринпоче, яркий летний фестиваль Хаа в одноименной гималайской долине Хаа и другие.

Территория страны состоит из разных долин, каждая из которых отличается своим микроклиматом и достопримечательностями. В долинах находятся монастыри и крепости, а также сакральные для буддистов места. К примеру, переезд Дочу-Ла, где расположен монастырь и построены 108 малых храмов-ступ, знаменитый монастырь (лагхан) Гнездо Тигрицы на скале высотой более трех тысяч метров, Дворец Великого Счастья Пунакха Дзонг – самая красивая крепость-монастырь в Бутане. Все эти объекты привлекают и туристов.

Глубина бронирования со стороны русскоговорящих рынков составляет порядка трех месяцев, по большинству индивидуальных запросов – до одного месяца.

«Большой интерес к Бутану сейчас проявляют клубы личностного роста, вип-агентства, собирающие собственные группы под тематические путешествия, корпоративные и mice-клиенты. Бронируют поездки, как правило, на 6-9 дней. Бутан никогда не был массовым и сейчас поддерживает репутацию дорогого направления не для всех, соответственно, и запросы у клиентов – на максимальную кастомизацию тура и программы. Растет востребованность нестандартных туров, индивидуальных программ, популярны встречи с интересными людьми и учителями. Недавно мы разработали несколько интересных воркшопов с монахами, это пользуется большим спросом. Планируя путешествие, надо понимать, что невозможно оформить тур без местной принимающей компании», – сказала Юлия Киреева.

Российские туристы предпочитают размещение в отелях 4-5*, несмотря на то что в стране ограниченное количество объектов такой категории и стоимость за номер в «четверке» начинается от $300 за ночь, а в 5* – от $600-900.

«В этом сегменте размещения спрос по группам у нас вырос в два-три раза к прошлому году», – добавила Киреева.

Региональный директор по продажам сети отелей Aman Ольга Плешакова пояснила, почему тур в Бутан не может быть дешевым.

«Один только обязательный к уплате Sustainable Development Fee – сбор за устойчивое развитие страны – составляет $100 в день на человека. Прибавьте к этому оплату транспорта и услуг гида, без которых невозможно путешествие по Бутану. Всё вместе составляет примерно $200 в сутки. В Бутане большая часть населения говорит на английском, а вот русскоговорящих гидов почти нет, это тоже проблема, решение которой сильно упростило бы путешествия россиян», – сообщила она.

Зачем российские туристы едут в Бутан?

По словам Плешаковой, стоимость путешествия варьируется от $6,5 тыс. до $15 тыс. в зависимости от времени года и продолжительности маршрута. Как правило, в стоимость уже включена машина для передвижения между долинами, услуги англоговорящего гида, а также питание и напитки в лоджах сети Amankora.

«До Бутана обычно летают из Дели, Бангкока и Катманду, используя местные авиалинии Druk Air или Bhutan Airlines. Билеты стоят от $500 до $1,5 тыс. в зависимости от класса», – уточнила она.

В 2023 году Бутан принял чуть больше 100 тысяч иностранных туристов, втрое меньше, чем до пандемии в 2019 году. Две трети иностранного турпотока приходятся на Индию. Также в первой пятерке – США, Бангладеш, Китай и Сингапур с большим отрывом от Индии. В 2024 году власти страны надеются восстановить допандемийные показатели.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.