Законодательное Собрание намерено улучшать Стратегию социально-экономического развития региона
Депутаты считают, что документ должен стать актуальнее
Работа по внесению поправок в Стратегию социально-экономического развития региона велась совместно правительством и депутатским корпусом на протяжении длительного времени. Всего предложено 37 поправок. Но этими поправками дело не ограничится.
Региональные депутаты считают, что стратегию в будущем необходимо не только привести в соответствие с федеральной законодательной базой, согласовать с иными стратегиями и документами, но и сделать ярче, вложить в нее прорывные идеи, использовать в ней бренды как инструмент развития.
– Не будем забывать, что стратегия определяет векторы развития и движения региона, а значит – качество жизни каждого жителя Иркутской области. Поэтому над этим документом мы должны работать, учитывая не сиюминутные реалии, а долгосрочные перспективы. И мы с коллегами продолжаем в этой стратегии отстаивать интересы муниципальных образований, продвигать те позиции, которые будут служить жителями региона вдолгую, – напомнил спикер ЗС Александр Ведерников.
Глава парламента отметил три самых важных момента. Во-первых, введение и применение технологии модульного и быстровозводимого строительства в социальной сфере на селе при строительстве объектов культуры, здравоохранения, спорта, социального обслуживания.
– Иначе мы на селе порядок не наведем, качество жизни не улучшим. А село – это вопрос демографического развития. Нужно менять подходы к строительству и капремонтам в сельской местности.
Во-вторых, по инициативе депутатов в стратегию включены поправки, касающиеся туризма: муниципалитеты должны получать средства на развитие этой отрасли. Третье важнейшее направление, по рекомендации депутатского корпуса, – социальная адаптация участников СВО.
Наталья Дикусарова, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, рассказала, что работа над корректировкой стратегии была очень длительной.
– Путем консолидированных переговоров принято решение, что нужно принять те изменения в стратегию, которые были предложены. Но они в основном носят технический характер, приводят в соответствие отдельные пункты и отдельные положения документа. На двух стратегических советах были наработаны и глобальные поправки – те, о которых сказал спикер. Но остались вопросы, над которыми следует поработать еще более серьезно, – заметила Наталья Дикусарова.
Дело в том, что наша стратегия отстает от новых федеральных документов, от указов президента. Решить это поправками невозможно, нужна новая, полноценная, глобальная корректировка стратегии.
– Работа, конечно, проделана большая. Но Стратегия развития Иркутской области должна отражать все актуальные цели, поставленные указом президента, – поддерживает коллег спикер Александр Ведерников. Состоялась встреча фракций ЗС с губернатором, который поддержал такой подход.
В предложениях по корректировке стратегии депутатами было отмечено, что проведен очень большой анализ соответствия свежим федеральным документам.
– Так вот, из 82 целевых показателей и задач, определенных указом президента от 7 мая 2024 года о национальных целях развития РФ, у нас не отражен или требует уточнения 71 целевой показатель…
В ряде вопросов, которые нужно «загружать» в стратегию, например, такие – системное обеспечение развития индустрии детского отдыха или строительство инженерных коммунальных сетей вдоль Байкальского тракта.
Кроме того, Наталья Дикусарова отметила, что коллеги-депутаты сошлись в следующем: стратегия может, конечно, констатировать то положение, в котором мы находимся сегодня, но все же хотелось бы видеть в ней прорывные идеи.
– Нужен слоган, бренда для, например, туристической, инвестиционной привлекательности региона. И нам этого недостает. Нужно сделать основополагающий документ региона документом с концепцией.
Это предложение также было поддержано депутатским корпусом.