Защищать больше некого: проблемные долгострои в Приангарье исчезли

0 4

В регионе прекращает работу Фонд защиты дольщиков

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Приангарье в ближайшее время прекратит свою деятельность. И не по причине реорганизации, слияния, поглощения или смены руководства. Все просто: в Иркутской области больше нет проблемных долгостроев, в которые вложились граждане и в которых когда-то не смогли получить квартиры.

Защищать больше некого: проблемные долгострои в Приангарье исчезли

По всем объектам приняты решения о выплате компенсаций и начат сбор документов. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» 18 января рассказал директор фонда Роман Лиходиевский.

В начале 2020 года в Едином реестре проблемных объектов долевого строительства Приангарья числился 31 объект. Большинство из них располагались в Иркутске. Было несколько долгостроев в Саянске и один в Ангарске. У этих объектов было около тысячи дольщиков, вложивших деньги и не получивших свои квартиры. В результате работы фонда все объекты были исключены из реестра. К сожалению, не потому, что их достроили: в большинстве случаев дольщики просто получили компенсации – но, нужно отдать должное фонду, по рыночной цене, которая действовала на дату выплаты компенсаций.

– При этом рыночная цена зависела от места расположения объекта: в Свердловском округе, к примеру, цена была ниже, чем в Октябрьском, – говорит Роман Лиходиевский. – Также она зависела от этажа, на котором брал квартиру дольщик у застройщика. В целом граждане, получавшие компенсации, могли спокойно приобрести квартиры в других домах и въехать в них.

Последние восемь объектов были исключены из реестра в декабре 2023 года. Это были в том числе дома застройщика «Домострой Профи» – тот самый комплекс «Огни города» на объездной Ново-Ленино у кирпичного завода, где предлагали квартиры жителям дома № 40 на улице Пискунова.

Получение компенсации за недостроенную по вине застройщика квартиру носит заявительный характер. Это значит, что гражданин должен обратиться в фонд, подать заявление, собрать пакет документов – и после этого он получит деньги. Получить деньги можно в течение трех лет с момента принятия решения о выплате компенсации дольщикам.

– У нас выплаты производятся довольно-таки быстро, – говорит Роман Лиходиевский. – Однако бывают и заминки. Например, у одного объекта есть дольщик, который был осужден за двойное убийство. Этической стороны дела мы не касаемся, мы сейчас решаем вопрос о том, как произвести ему выплату. Сидеть ему еще лет 10, всеми документальными вопросами в Иркутске будет заниматься его представитель. Еще в нескольких случаях дольщики уже умерли, у них было несколько наследников, и теперь определяется, как именно эти наследники будут получать компенсацию за непостроенную квартиру родственника.

А что дальше будет с объектами, которые освобождены от обременения? Роман Лиходиевский сообщил, что по ряду объектов принято решение о достройке. Это те дома, которые обследовали и на которые есть результат экспертизы о возможности достройки и дальнейшей продажи квартир. Их будут продавать с торгов с отслеживанием будущего. К таким объектам можно было отнести дома на Седова, 62 и на 4-й Советской, 48. Там уже жили люди, купившие квартиры, и эти дома были достроены и введены в эксплуатацию, в том числе при поддержке фонда.

Защищать больше некого: проблемные долгострои в Приангарье исчезли

Кстати, бывшие дольщики не смогут тут ни на что рассчитывать: они уже получили, получают или получат деньги. Грубо говоря, они продают свои квартиры в таких домах, и дальнейшая судьба жилья их интересовать не должна. А вот большинство объектов все же придется сносить. К примеру, дома на Сибирской, которые располагаются на участке, рядом с которым расположен памятник, а сами здания располагаются на склоне. Их точно будут сносить, а на этом месте депутаты думы Иркутска уже предлагают возвести социальные объекты. В любом случае решение по каждому недострою будет принимать федеральный Фонд развития территорий.

Конечно, не избежали и вопросов о доме № 40 на улице Пискунова. Мнение главы Фонда защиты прав дольщиков не изменилось: Пискунова, 40 – это самострой, он опасен для жителей и окружающих, он должен быть освобожден и снесен.

– Я не понимаю, почему жители этого дома не вышли раньше с исками к бывшему чиновнику мэрии Иркутска Галашину, дело в отношении которого рассматривается в суде, а также к мэрии Иркутска, – говорит Роман Лиходиевский. – И только сейчас часть жильцов дома стали требовать возмещения с тех, кто реально виноват в сложившейся ситуации. Конечно, это наши люди, и мы их не бросим. Будем придумывать, что сделать, чтобы они получили возмещение.

Вот только заниматься этими вопросами будут, скорее всего, уже мэрия Иркутска и правительство Иркутской области. Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в ближайшее время будет закрыт. Как сказал Роман Лиходиевский, проблемных объектов долевого строительства больше нет и нет смысла содержать работников фонда, платить им зарплаты, закупать оборудование и арендовать офисы. Теперь все дома строятся с использованием эскроу-счетов – а это уже совсем другая история.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.